Как стать востребованным и чтобы тебя ценили?

0

— Хочу спросить Вас, рав, о таком качестве, как востребованность или нужность, т.е. желании давать людям то, что ими ценится и делает их жизнь лучше.

Услышал интервью, где интервьюируемый справедливо утверждает, что, если ты нужен, то ты счастлив, если нет — то и счастья нет. Что большинство проблем у людей связано с потерей востребованности. Одиночество, депрессии и безденежье — результат отсутствия востребованности.

Как найти себя, а в себе то, что ценится другими и делает их жизнь лучше? Я самый обыкновенный и не очень коммуникабельный человек. Нет у меня мощного интеллекта для того, чтобы учиться и учить. И руками ничего не умею делать.

Михаил, Украина

— Для начала отмечу, что в том высказывании, которое Вы цитируете в своем письме, есть немалая доля правды. Почему — только «доля»? Потому что в нем, в этом высказывании, отсутствует контекст принципиально важных обстоятельств, в которых человек способен по-настоящему стать востребованным. Так что если Вы в отрыве от всего будете придумывать, чем Вы могли бы быть полезным окружающим (о бытовой помощи, хотя и она жизненно необходима, здесь не говорю), стараясь понять, что они ценят и что не ценят — вряд ли из этого что-то получится. Хотя бы по той простой причине, что у разных людей разные ценности. И представления о том, что означает «жить лучше» у разных людей тоже разные. Впрочем, среди прочего, в общем потоке заданных Вами вопросов содержится и самый важный, центральный элемент. «Как найти себя?» — спрашиваете Вы. И это именно то, с чего надо начать действовать в намеченном Вами направлении. То есть с определения собственных жизненных целей и задач. Это может и даже должен сделать каждый человек. В том числе, разумеется, и, как Вы себя обозначили, «обычный». Не могу не отметить, что в содержании Вашего письма улавливается некая нотка неуверенности в собственных силах. И проистекает она, на мой взгляд, из того, что Вы, не успев, как следует, разобраться в себе, пытаетесь ставить перед собой слишком высокую «планку». Но ведь для того, чтобы найти свое место в жизни и стать востребованным, совсем не обязательно иметь, как Вы выразились, «мощный интеллект». Выдающимися умственными способностями наделено весьма ограниченное число людей. Большинство же — люди, так сказать, «средних» умственных возможностей. Однако дело даже не в уровне способностей, но в том, что каждый человек по-своему неповторим и уникален. И каждого Всевышний отправляет в наш мир с определенным, только ему предназначенным заданием. А для его выполнения — снабжает необходимыми средствами, уникальным набором качеств и свойств.

Сущность индивидуального задания никому из нас знать не дано. И мы можем лишь искать свой путь, на котором заложенный в нас Свыше потенциал получит наибольшую реализацию. Если Вы еврей, Вам надо стараться соизмерять свои поиски и устремления с общими целями и задачами, которые стоят перед нашим народом и перед каждым евреем в отдельности. Это, как известно, изучение Торы и добрые дела. Для всех людей необходимо прилагать усилия к тому, чтобы развить и укрепить в себе целеустремленность, надежность, чувство ответственности и другие позитивные качества, которые в «нормативном» обществе всегда в цене. 

Отвечал рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

attwireless_samsung_adid-243928-site-1

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0