Исчезновение. Что происходит в Кремле?

0

С середины февраля, когда Владимир Путин отменил или перенес заранее объявленные мероприятия, даже свое послание Федеральному собранию, так уместное перед выборами, отодвинул на неопределенный срок, чтобы, кажется, в Ново-Огарёво, уединиться, о нем на www.youtube.com прошла масса утверждений или предположений загадочного содержания.

Навскидку перечислю некоторые. Елена Рыковцева: «Путин болен, или в Кремле переворот?»; Михаил Соколов: «С Путиным неладное!»; Александр Невзоров: «Я точно знаю, куда пропал Путин»; Олег Кашин: «Загадочное исчезновение Путина. Что-то случилось!»; Алексей Венедиктов: «По новым секретным сведениям, победит не Путин»; Дмитрий Гудков: «Путина сливают. Начался раскол элит»; Сергей Алексашенко: «Впереди самое страшное. РФ может такое не пережить»; Игорь Стрелков-Гиркин: «В Кремле что-то вроде мини-майдана»… Наконец, от пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова: «Путин простудился»…

Как так? В прорубь окунался в крещенские морозы, часами в таёжном озере под водой за щукой гонялся — и хоть бы хны, а тут банально простудился? Разъяснение возникло такое в сети: дескать, за щукой в прорубь не Путин прыгал, а один из его двойников, специально для того подготовленный. Вообще тема двойников набирает сторонников. Веское слово молвила Людмила Александровна, экс-супруга Путина, сказав, что тот Путин, за которого она вышла замуж, давно мертв, а развелась-то она не с ним, а с двойником. В Интернете представлены десятки экспертиз физиономистов, изучавших черты лица на множестве фотографий и исключивших их идентичность. В ЦРУ собирали и исследовали генетические материлы, упавший волос, например. Так же впечатляют доказательства лингвистов, анализировавших записи разговоров Путина разных лет на немецком, и утверждающих, что это были разные «Путины». Так или не так — спросить бы Ангелу Меркель. Впрочем, и она ведь говорила о его неадекватности.

«Внезапная «простуда» президента России Владимира Путина гораздо серьезнее. Она ставит под угрозу проведение им своей президентской кампании», — пишет Оливер Кэрролл в Independent. Я думаю, это чепуха. Путину болезнь не помешает. Может даже помочь как повод отказаться от публичных дебатов, которых настойчиво добиваются от него Грудинин с Зюгановым. А для встреч с избирателями у него есть большой список доверенных лиц. Одну из первых встреч избирателей в качестве доверенного лица Путина вызвался вести, знаете кто? — Евгений Петросян… На очереди Геннадий Хазанов. Это, конечно, не значит, что в Кремле весело. Напротив, очень невесело и напряженно. Жару поддает и министр финансов США Стивен Мнучин. В ответ на критику законодателей он заявил: «Я могу заверить вас, что санкции скоро появятся. Мы работаем над ними прямо сейчас!».

Тому, что происходит в настоящее время в Кремле, было предсказание в романе Давида Гая «Исчезновение». Я писал об этом романе в мае 2015-го, еще не предвидя нынешние времена. Напомню несколько сокращенной цитатой из романа: «4 марта… президент России… принял в своей загородной резиденции Ново-Огарёво специального корреспондента CNN и в самом начале интервью сообщил сенсационную новость: он является не лидером страны, а его двойником. Подлинный… внезапно исчез… По мнению двойника… произошел государственный переворот»…

У автора это предсказание было датировано мартом 2024 года, но случилось так, что заиграло оно шестью годами ранее — как раз перед выборами, которые могут дать Путину еще 6 лет болезненного правления. Зачем оно ему? Или не ему? Мне слышится его осипший голос в монологе Бориса Годунова из одноименной оперы Мусоргского по трагедии Пушкина (простите, с моими вариациями): «Достиг я высшей власти… осьмнацтый год уж царствую спокойно, но счастья нет моей измученной душе… В семье своей я мнил найти отраду, готовил дочери веселый брачный пир, какое ж счастье без жены Людмилы, и дочери покинули отца или, по правде, отчима чужого, и мальчики кровавые в глазах, погибшие в затеянных мной войнах»

Пол Райан, спикер Палаты представителей: «Эти русские вовлечены в наглую и систематическую атаку на нашу политическую систему».

Пол Райан, спикер Палаты представителей: «Эти русские вовлечены в наглую и систематическую атаку на нашу политическую систему».

Незавидна участь зарвавшегося диктатора, и нет в опричниках хоть сколько-нибудь достойного и надежного преемника, и неизвестно, на чьи гарантии он мог бы положиться, чтоб в тишине на островке каком-то дожить судьбой дарованные дни.

А какую чудесную речь он держал в 2008 году, по окончании второго срока. Вы только послушайте: «У меня не было соблазна остаться на третий срок. Никогда, — повторил он трижды. — Я для себя сразу решил: я не буду нарушать действующую Конституцию».

Вот послушайте https://www.youtube.com/watch?v=MLFh-z3Kkz8 и скажите: что стало с тем человеком? Не подменили ли его кем-то внешне похожим, соответственно ухоженным, пластическими операциями и инъекциями ботокса подкорректированным. Честно говоря, я в эти домыслы, которые привел, не очень верю. Больше верю в то, что человек меняется под давлением его ближайшего окружения. Поддержал бы мнение одного политолога, высказавшегося о Путине так: он не похож на человека, принимающего решения, больше похож на человека, исполняющего представительские функции. Впрочем, России и миру от этого не легче.

О других семи кандидатах в президенты я кое-что сообщал в предыдущих статьях. Новое случилось с Ксенией Собчак, решившей подать в Верховный суд требование об отмене регистрации Владимира Путина в качестве кандидата на четвертый срок, поскольку это противоречит Конституции. Напомню, что прежде этого требовал от председателя центризбиркома Эллы Памфиловой Михаил Ходорковский с той же формулировкой. Как то, так и новое требование было отброшено. Верховный суд не принял петицию Собчак к рассмотрению. Она сказала, что будет продолжать тяжбу. Имеет право, конечно.

Все это, однако, теряет остроту, заслоняясь происходящим в Мюнхене на очередной трехдневной международной конференции по безопасности, где Ангела Меркель впервые не решилась выступить в роли хозяйки форума. По образному выражению Deutsche Welle, две другие женщины заговорили там о возросшей опасности войны, а седовласые мужчины в погонах им аплодировали. Две женщины — это открывшие конференцию министры обороны ФРГ и Франции Урсула фон дер Ляйен и Флоранс Парли. «К краю пропасти и обратно», — так организаторы конференции назвали ситуацию. Как дошли до края пропасти, мы помним, а как мир двинет ситуацию обратно, хотелось бы увидеть.

Вот что сказала Урсула фон дер Ляйен: «С тех пор как Россия проявила агрессию на Украине, США вновь увеличивают военное присутствие в Европе. Спасибо за это можно сказать моему коллеге Джиму Мэттису. Я признательна ему за это… Америка стремится к глобальной безопасности и свободе — как для себя, так и для нас». Ну, спасибо ей за доброе слово об Америке.

На конференции ожидалось обсуждение так называемой «Нормандской четверкой» (Германией, Францией, Украиной и Россией) плана Расмуссена (бывшего генсека НАТО) о размещении на востоке Украины 20 тысяч миротворцев для обеспечения выполнения Минских соглашений. Курт Волкер, спецпосланник президента США по Украине, высказал мнение, что сперва необходимо, чтобы Россия убрала с украинской территории своих военных. «Их там нет!», — раз за разом повторяют в Москве.

«Нормандская» встреча на уровне глав МИДа в Мюнхене планировалась, но потом была отменена. Глава МИДа Украины обвинил в нестыковке германского коллегу Зигмара Габриэля, который после встречи с Сергеем Лавровым сунулся порассуждать о необходимости поэтапного снятия санкций с России. «Мы должны добиться перемирия на Украине, — сказал глава МИДа ФРГ. — Я считаю идею российского президента о голубых касках правильной. Если это удастся, то мы начнем пошагово снимать санкции… Правительство Германии намерено улучшить отношения Евросоюза с Россией. Разумеется, есть разные точки зрения, но, несмотря на это, Россия — наш большой европейский сосед». Заметим, Габриэль говорит не о мире между Россией и Украиной, а о перемирии, правильным считает не «план Расмуссена», а «идею Путина».

Cтивен Мнучин заверил, что санкции вот-вот на Россию обрушатся.

Cтивен Мнучин заверил, что санкции вот-вот на Россию обрушатся

Еще одна тема, нежданно вторгшаяся в мюнхенскую программу, связана с обвинением, предъявленным в американском федеральном суде округа Колумбия 13 гражданам России из «фабрики троллей» во главе с так называемым «поваром Путина» Евгением Пригожиным в их «незаконном вмешательстве в американские выборы». Обвиненные посмеются, но такова долгожданная «мышь», рожденная «горой» спецпрокурора Роберта Мюллера. Выступая на Мюнхенской конференции, Сергей Лавров, сорвавшись с обычно присущего ему дипломатического уровня, назвал все это «трепотнёй».

В Мюнхене оказался и Джо Байден. Да, «отставной козы барабанщик», как говорили когда-то на Руси, а теперь впору сказать и в Америке, однако заявил он по делу: «Президент России Путин должен знать, что цена такого поведения в долгосрочной перспективе, безусловно, перевешивает пользу, которую он чувствует сейчас».

Как бы в ответ на подобные предостережения Запада в России слышим от Русского агентства новостей (РуАН): «Мюнхенский сговор: паразиты нагнетают страсти по поводу «неизбежной« войны с Россией. Очередная «пугалка», коих было уже несметное количество? В этот раз, может быть, и нет».

На этом знаменательном «может быть и нет» пока и закончу обзор текущих событий.

21

Об авторе

Семен Ицкович
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 3,20 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0