Водный террор

0

Материалы сайта www.evrey.com

Несколько дней назад подкомитет по делам Иудеи и Самарии, возглавляемый депутатом Кнессета Моти Йогевом (партия «Байт hа-Иегуди») обсудил ситуацию с водными ресурсами в этом районе.

Речь, главным образом, шла о явлении, принимающем катастрофические масштабы — о том, что арабы постоянно крадут у еврейских поселенцев воду.

В ходе обсуждения представитель гражданской администрации Иудеи и Самарии (структура, существующая в рамках частичного израильского военного контроля в Иудее и Самарии — evrey.com) сообщил, что проживающие в регионе палестинцы ежегодно похищают у еврейских поселений более 6 миллионов (!) кубических метров воды. Незаконно прокладывая трубы к своим домам и фермерским хозяйствам.

“Это — провал, отметил глава комиссии Йогев. — Нет никаких обвинений, никаких подозреваемых, ничего… Законопослушные люди не защищены. Здесь — правительственный вакуум. Кражи происходят среди бела дня и без последствий”.

 

По данным комиссии, речь идет о кражах в невообразимых масштабах. Арабы похищают ПРИМЕРНО ПОЛОВИНУ водных ресурсов, принадлежащих еврейским поселенцам (!).

В результате этого беспредела, как отметил на заседании комиссии Моти Йогев, — “летом проблемы встают особо остро, и во многих местах, например, в Иорданской долине, Кдумим и др., жители пили воду из цистерн, пакетов и бутылок. Не говоря уже о том, — предупреждает он, — что столь масштабная кража воды в районе Бардала — высушивает долину реки Иордан”.

“Кроме создания генерального плана водоснабжения, — подчеркнул М. Йогев, —  [должна быть] возможность применения силы против похитителей…».

И здесь мы подошли к самой, пожалуй, болезненной точке данной проблемы.

Арабы на протяжении многих лет крадут воду в стратегических объемах — совершенно безнаказанно. И у законопослушных граждан нет никаких инструментов воздействия на воров. Поэтому в последнее время жалобы в полицию на арабов, похищающих воду — практически отсутствуют. По причине — их абсолютной бесполезности.

Возникает закономерный вопрос: как это получается, что кража воды ничем не грозит ворам? Что препятствует применению закона, предусматривающего наказание виновных?

Во время дискуссии в комиссии Кнессета по данному вопросу справедливо говорили о том, что в случае, если бы даже сотая доля краж водных ресурсов осуществлялось у арабов евреями — реакция правоохранительных органов была бы незамедлительной, и виновным грозили бы длительные сроки тюремного заключения.

Общая картина — удручающая. Воду похищают арабы, которые до этого присвоили государственные земли и выстроили на них дома и фермерские хозяйства. Масштабы этого явления — ничуть не меньше масштабов похищения воды.

На заседании комиссии отмечалось, что арабы также безнаказанно крадут земли — “везде, где только можно”. Излишне, при этом, говорить, что ни один подобный случай не удостоился внимания судей БАГАЦа, которые в случаях даже спорного, “незаконного” еврейского строительство в Иудее и Самарии — незамедлительно выносят безапелляционные вердикты о разрушении “незаконных построек”. 

 

Таким образом, начинать рассматривать данное явление надо не с кражи воды, но — с кражи земли на территории, входящей в состав Земли Израиля.

Для устранения этой проблемы — израильское правительство должно, прежде всего, уничтожить юридические, точнее — псевдоюридические основы этой кражи. То есть — объявить об окончательном и полном  присоединении к Израилю земель Иудеи и Самарии, освобожденных в ходе Шестидневной войны 1967 г. А также — и формально и фактически отменить все договоренности Осло. Лишь тогда будет заполнен вакуум власти, отворяющий ворота нынешнему беспределу.

Пока же военная и гражданская администрация Иудеи и Самарии придерживается линии пассивной обороны, пытаясь “сбежать” от воров. Так, израильская администрация обещала “проложить обходной водный маршрут”.

Заместитель главы гражданской администрации полковник Ури Мендес проинформировал членов комитета, в частности, и о том, что «по вопросу о реализации планов уже утверждены проекты двух линий обходных водопроводов”. Полковник пообещал принять дополнительные меры безопасности — с тем, чтобы “в следующем году не пришлось использовать [привозные] цистерны [с водой]”.

Речь, как выяснилось, идет о препятствующем краже воды патрулировании, в ходе которого военные до настоящего времени — осуществили “более 1500 отключений линий, по которым… воруют воду”.

Беспомощность этого заявления проистекает уже из того, что такие меры, по признанию самих военных властей — совершенно не повлияли на арабов, и они по-прежнему наносят стране ущерб, который председатель комиссии Кнессета назвал — “одной из разновидностей террора”.

Нет никаких сомнений в том, что в случае, если власти Израиле не будут бороться с “водным террором”, действенными, системными методами (см. выше) — кражи в огромных масштабах продолжатся. Более того — станут постоянным геополитическим фактором в регионе, коренным образом влияя на способность Израиля не только осуществлять экономическую и сельскохозяйственную деятельность в Иудее и Самарии, но и, ставя под вопрос контроль Израиля в данном районе.

Уже сейчас речь идет о том, что для восполнения украденной воды, Израиль будет вынужден решать проблему водного снабжения плантаций путем доставки воды из Бейт-Шеана. И ситуация, если ничего не изменится — будет лишь усугубляться.


Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0