Главная цель Соединённых Штатов: никакой финансовой помощи палестинцам!

2

Image result for yoram ettingerЙорам Этингер


Американский президент Дональд Трамп собирается сократить/приостановить/закончить финансовую помощь Палестинской Автономии (ПA) и уменьшить финансирование Организации Объединённых Наций и Агентства UNRWA (БАПОР – Агентство по оказанию помощи палестинским беженцам в области социального обеспечения, трудоустройства, здравоохранения и др.), так как они подорвали американские ценности и интересы национальной безопасности, злоупотребив американской финансовой помощью, способствуя пропаганде ненависти и терроризма.

Президент Трамп должен предпринять эффективные и высокоморальные шаги властей – как правоохранительной, так и национальной безопасности, которые будут противостоять и усиливать преследование преступников и террористов вопреки угрозам последних нарастить свои преступные акции. Западные национальные лидеры и полицейские начальники, которые уступают, а не бросают вызов угрозам террористов и криминальных элементов и не искореняют их, предают своих избирателей.

Приостановка/окончание финансовой помощи Палестинской Автономии и агентству БАПОР отразила бы решение избежать, а не повторить провальные политики предыдущих американских президентов, которые содействовали воспитанию ненависти, таким образом подрывая интересы США, включая стремление к достижению мира в ближневосточном регионе.

Если это осуществится, политика президента Трампа может вызвать краткосрочное усиление терроризма, но она поддержала бы долгосрочную американскую позицию сдерживания и национальной безопасности, передав ясный мессидж о своей решимости сражаться, а не умиротворять терроризм. Нужно осознавать реалистическое мировоззрение, что не бывает бесплатного ланча …

Если это случится, то политика Трампа может отразить понимание того, что финансирование и терпимость по отношению к режимам, ориентированным на террор (точно так же, как потворствование криминальным авторитетам), не превращают их в демократические и законопослушные режимы, а подливают масла в огонь системы воспитания ненависти, почитания террористов-смертников, финансовой поддержки семей террористов и тотального насилия.

Реализм принесения в жертву – столь же дорогостоящий, вызывающий и сложный, каким он только может быть, – на алтаре упрощённого и заманчивого принятия желаемого за действительное, передают своего рода посыл нерешительности, которая способствует антиамериканизму, и противодействует сторонникам США, в сущности – по всему земному шару.

Президент Трамп может стать первым американским президентом, который осознаёт, что агентство ООН БАПОР не решило, а способствовало, раздуло и исказило реальность палестинского беженца за счёт американского налогоплательщика и войны с терроризмом.

Управление Верховного комиссара по делам беженцев ООН (УВКБ ООН) с 6400 сотрудниками, начиная с 1945 года, определило статус беженца почти 100 миллионов человек по всему земному шару. Напротив, агентство ООН БАПОР, основанное в 1949 году как вспомогательное агентство на 2-3 года, со штатом сотрудников в 30000 человек, увековечило и исказило статус беженца 320 000 палестинцев 1948 года.

В то время как УВКБ ООН запрещает наследование/увековечивание статуса беженца, агентство БАПОР великодушно и навсегда придаёт статус беженца будущим поколениям, включая арабских гастарбайтеров, которые проживали в Палестине в течение лишь двух лет перед вспышкой войны 1948/49 годов.

Позиция президента Трампа базируется на американских интересах национальной безопасности, понимая, что палестинцы систематически принимали сторону антиамериканских режимов, начиная с нацистской Германии, посредством советского Блока, аятолл Ирана, Саддама Хусейна, Осамы Бен-Ладена, Северной Кореи, Венесуэлы, Кубы и Китая, натаскивая антиамериканских международных террористов из Европы, Африки, Азии и Латинской Америки, ниспровергая и терроризируя арабские режимы.

Поэтому арабы ограничили свою поддержку палестинцев, чтобы главным образом говорить, воздерживаясь от (какой-либо) военной и (значительной) финансовой поддержки.

Отказ в финансовой поддержке Палестинской Автономии может отразить растущее осознание той маргинальной роли, которую играет палестинская проблема, по сравнению с главными проблемами, стоящими перед США на Ближнем Востоке (ни одна из которого не связана с палестинской проблемой ни прямо, ни косвенно): обычное мачете аятолл у горла проамериканских Бахрейна, Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратов, Кувейта и Омана; яростное усиление власти аятолл, облегчённое американской политикой, через Ирак, Сирию, Ливан и Йемен; подрывное противостояние аятолл и вовлечение в терроризм страны Африки и Латинской Америки; оснащение ядерным оружием аятолл (через сотрудничество с Северной Кореей); неотъемлемая уязвимость проамериканских режимов в Иордании и Египте; и возрастающая роль России и Китая на Ближнем Востоке и Персидском заливе.

Решительная трансформация американской политики по отношению к финансовой помощи палестинцам может выразить понимание того, что палестинская проблема – не загвоздка арабско-израильского конфликта. 

Кроме того, это может сигнализировать о пробуждении американских влиятельных политиков к тому, что интересам США и арабско-израильскому мирному процессу, могут лучше способствовать шаги, воздерживающиеся от введения инициатив, которые никогда не были успешными. На самом деле только две успешных мирных инициативы были непосредственно начаты между Израилем-Египтом (1977-1979 годы) и Израилем-Иорданией (1994 год) с участием США, сыгравших решающую роль в их заключении, но – не в инициировании процессов.

Извлекая уроки из – вместо того, чтобы повторять прошлые ошибки, следует принудить США сократить/приостанавить/закончить их финансовую помощь Палестинской Автономии и Агентству ООН БАПОР.

Кроме того, согласно ежегодному опросу Гэллапа 2017 года, это согласовывалось бы с настроением американцев: 71%-я положительно относятся к Израилю, по сравнению с 24% – к Палестинской Автономии.

 

 

Йорам Эттингер – израильский политолог и демограф. 
Эксперт по американо-израильским отношениям и ближневосточной политике. 
Исполнительный директор компании 
"Second Thought: A US - Israel Initiative", занимающейся политическим 
и бизнес-консалтингом в области американо-израильских отношений. 
В прошлом – директор пресс-службы правительства Израиля и представитель 
в ранге посла при Конгрессе США в израильском посольстве в Вашингтоне. 

 

Оригинал на английском -The Ettinger Report

Перевод с английского Игоря Файвушовича —  МАОФ

Февраль 2018

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

2 комментария

  1. Iliya Nemtsov на

    Подобны действия против террористических объединений ( как «палестинская автономия!) должны были быть принятыми еще много лет тому назад! Но лучше … позже, чем … еще позже! Видимо, история и время кое чему учат! Ведь деньги США, представляемые Абу-Мазену , последний превращает в средство для конвейерного убийства евреев!..

  2. Roman Khmelevski на

    Каковы бы не были кратко- либо долгосрочные последствия этих шагов, ценно уже просто то, что вещи наконец-то названы своими именами. Уже только благодаря этому, Трамп обеспечил себе место в истории. В зависимости от того как он будет действовать дальше, Трамп имеет все шансы стать наиболее выдающимся президентом за всю историю Соединенных Штатов…

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0