Как прекратить игру в пинг-понг

0

Материалы сайта www.evrey.com


На протяжении прошлой недели ситуация на границе с Газой характеризовалась сразу несколькими диверсионными актами против израильтян. 

Так, в частности, 17 февраля арабские диверсанты привели в действие взрывное устройство по пути следования израильского военного патруля. Результат диверсии — четверо раненых, двое из которых тяжело. Лишь по счастливой случайности, ни один из израильских военнослужащих не был убит.

Ранее арабы выпустили несколько ракет в сторону израильских населенных пунктов. Но и в этом случае произошло чудо: ракетный снаряд, угодивший в жилой дом, не разорвался, оставив обитателей дома невредимыми и лишь причинив ущерб зданию.

Как сообщили в СМИ, сразу после этого ЦАХАЛ ответил серией ударов по объектам в секторе Газы. Пресс-служба ЦАХАЛа пояснила, что речь идет о важных объектах палестинской военной инфраструктуры, включая подземный тоннель в районе Хан Юниса.

При этом отмечается, что перед атаками израильские военные предупредили о готовящемся ударе палестинское население.

 

Палестинские СМИ, сообщая о “большом ущербе” от израильской ответной атаки, отмечают, однако, что все удары нанесены по “незаселенной местности”. Нет в них и сведений о пострадавших, находившихся на палестинских военно-технических объектах, подвергшихся атаке ЦАХАЛа. Что может быть напрямую связано с предупреждением мирных жителей перед атакой. Или — свидетельствовать, что речь идет о недействующих и необитаемых военных объектах.

Несмотря на то, что объявленный ЦАХАЛом список целей в Газе, подвернутых израильским ответным атакам, выглядит внушительным (упоминаются “учебные центры ХАМАСа”, “склады” а также некие “наблюдательные вышки”) — у рядовых израильских граждан возникает достаточно четкая аналогия происходящего с, печальной памяти, бомбардировками пустырей во времена премьер-министра Эхуда Барака. При нем тоже отвечали на палестинский террор интенсивными артиллерийскими обстрелами, не наносившими атакуемым особого ущерба.

Доблестная защита Израиля, осуществлявшаяся подобным образом, довела ситуацию до регулярных обстрелов столичного (!) района Гило с территории близлежащей арабской деревни Бейт-Джала.

Можно вспомнить в данной связи, что нынешний министр обороны Авигдор Либерман, с момента  вступления в должность неоднократно обещал прекратить “пинг-понг” между Израилем и палестинскими террористами. То есть — не реагировать на палестинские диверсии точечными действиями, которые не способны коренным образом повлиять на ситуацию и пресечь палестинские ракетные обстрелы и другие враждебные акты.

Что же происходит? Почему действия ЦАХАЛа в ответ на атаки террористов, даже при заявленном увеличении их мощности и  большем ущербе — по-прежнему напоминают все тот же беспомощный “пинг-понг”?

Причина, как это часто бывает, кроется в слабости базового, системного подхода к проблеме. А эта слабость, в свою очередь — проистекает из категорической неготовности высшего израильского, прежде всего, военного, руководства принимать как данность реальные обстоятельства и реальные особенности мышления и мотивации врага.

Между тем, как нам уже неоднократно приходилось отмечать, восприятие палестинцев как временных противников, враждебность которых можно превратить в дружелюбие с помощью жестов доброй воли, материальной помощи и т.д. — в корне ошибочна. Ошибочна и вытекающая из этого допущения военная стратегия, не исходящая из необходимости ПЕРМАНЕНТНОГО ПОДАВЛЕНИЯ боевой мотивации палестинских арабов. Именно — перманентного. Ибо любое понижение военной активности палестинских арабов может быть связано лишь с осознанием, что на том или ином этапе израильтяне превосходят их в силе. Общий же нарратив наших врагов остается неизменным — на Земле Израиля не должно быть евреев и еврейского государства.

Палестинские арабы отступают от этой цели только под весомыми ударами противника. А посему, именно режим перманентно висящей над палестинцами перспективы серьезных ударов — способны привести их в состояние временной военной пассивности.

 

В связи с тем, что палестинский враг не поднимает голову, только когда его бьют — удары должны быть постоянными. Тактически это может выглядеть примерно так: Израиль, не дожидаясь террористических действий палестинцев, без какого-либо уточнения целей — объявляет, что в случае любой диверсии со стороны палестинцев, в течение 20-ти дней те объекты и боевики, которые, по мнению Израиля, подлежат уничтожению, будут подвергаться ударам (наиболее эффективны здесь будут удары по среднему звену).

В случае, если палестинцы вздумают лезть на рожон и попытаются ответить на это дополнительными терактами — реакция Израиля ужесточается, и речь пойдет уже не о 20-ти днях, но, к примеру — о 50-ти. При этом число подлежащих ударам объектов будет увеличено.

Результатом этой тактики должно стать постоянное ожидание противником ударов и полнейшая деморализация палестинской стороны.

Такой “протокол действий” должен применяться после каждого теракта палестинцев, без исключения. При этом теракты, предупреждения со стороны Израиля и его действия согласно “протоколу ответной реакции” после этого предупреждения — должны фиксироваться, тщательно документироваться и предоставляться вниманию международного сообщества.

Только тогда реакция Израиля приобретет упреждающий, а не ответный характер, и перестанет быть “точечной” игрой в “пинг-понг”.


Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0