Будущее приходит сегодня

0

ЦАХАЛ получил фантастическое оружие

Из серии «Диалоги у телевизора»
К видеоколонке ««Огненный Серп»»

 

Беседуют Владимир Янкелевич (Израиль)

и Лев Мадорский (Германия)

 

Лев. История человечества это история войн, а история войн — это история совершенствования орудий нападения и защиты. После изобретения копья появились щит и кольчуга. Стали строить крепостные стены и родились катапульты, стенобитные орудия, а к стенам Трои прискакал Троянский конь Одиссея. Ответом на изобретения пистолета стали бронежилеты, а на появление авиации и ракет — системы ПВО и ПРО, противовоздушной и противоракетной обороны. Так, видимо, будет продолжаться, пока (очень хочется верить в это) земляне научатся жить без войн.

В прошлой беседе, по следам твоего, Владимир, выступления по израильскому телевидению от 10.01 «Цахал ликвидировал очередной туннель в Газе» мы говорили об этой логической связке «нападение-защита». «Железный купол» остановил обстрелы Хамасом израильской территории Касамами, а новая система обнаружения и уничтожения туннелей показала бессмысленность тратить огромные средства на их строительство.

Таким образом, безопасность еврейского государства в условиях вражеского окружения (об этом ты говорил в своих беседах и статьях неоднократно) напрямую зависит от технологического превосходства вооружений ЦАХАЛа над вооружением арабских государств. Твой комментарий по телевидению от 17. 01 «Огненный серп» подтверждает, что такое превосходство не только продолжается, но и становится всё более и более очевидным.

У меня ощущение, что Израиль получил настоящее оружие будущего, которое как в фантастических романах, не только создаёт стену перед ракетами противника, но даже определяет тип ракет. Более того, это удивительное, умное оружие ПРО действует только тогда, когда есть реальная опасность. Это невероятно, непостижимо, сказке подобно!

Правильно ли я понимаю, что израильское изобретение делает еврейское государство, практически, неуязвимым для иранских ракет и для ракет их марионеток Хизбаллы и Хамаса?

Владимир. Неуязвимость в войне — вещь очень временная. Во время Второй Ливанской войны корвет «Ханит» принимал участие в дежурстве у ливанских берегов. Командир корвета видимо считал его неуязвимым, пока не прилетела произведенная в Китае противокорабельная крылатая ракета YJ-82 (C-802). В результате погибло четверо членов команды. Так что о неуязвимости речь не идет.

Речь идет о защите от крайне опасных ракет земля-море российского берегового ракетного комплекса «Бастион» (по кодификации НАТО: SSC-5 «Stooge») с ракетами «Яхонт» (SS-N-26 Strobile). Такие комплексы были поставлены в Сирию, а по информации газеты Хаарец это оружие есть и у Хизбаллы[1].

Комплекс приводится в боевую готовность из походного положения менее чем за 5 мин, интервал старта «Яхонтов» при залповой стрельбе из одной самоходной пусковой установки — 2,5 секунды.

Но самое интересное в этом комплексе — это сама ракета «Яхонт». Она действует по принципу «Выстрелил и забыл». Она предназначена для действий против надводных военно-морских группировок и одиночных кораблей в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия. Ее скорость в верхней точке траектории — 750 м/с (М=2,6), у поверхности: М=2. М — это число Маха[2]. Для сравнения — знаменитый «Томагавк» летит со скоростью 244 м/с (0,5-0,75 М). Ракета готовится к пуску не более 2-х минут.

Нужно остановиться вот на чем. Против ракет применяются различные средства противодействия. Это и тепловые ловушки, и всевозможные отражатели, перехват управления ракетой и подавление этого сигнала, имитация крупной цели, на которую может повернуть ракета и так далее.

Так вот с «Яхонтом» все очень сложно. В компьютере ракеты хранятся, назовем так, фотографии целей, а на самой ракете есть видеоголовка. Она смотрит на цель, сравнивает то, что видит, с изображением в компьютере и ни на какую ложную цель не реагирует. Кроме того, после старта ракета летит очень низко, на высоте около 10 метров, то есть ниже действия радиолокаторов. Она им просто не видна. А уже в районе цели ракета делает горку, «ей сверху видно все», выбирает по изображению заданную цель и наносит удар.

Радары обнаруживают ракету только тогда, когда она делает горку, но ракета сверхзвуковая, и потому у корабля не остается времени для наведения своих противоракет.

 

Image result for яхонт ракеты

Более подробно о комплексе «Бастион» и ракете «Яхонт» я писал здесь.

Есть на вооружении в ЦАХАЛе ракета «Барак-8», предназначенная для перехвата не только самолётов противника, но и для уничтожения ракет (в том числе баллистических), выпущенных с моря и суши. Скорость полёта ракеты: 2M (680,5 м/с), и она вполне справляется как с дозвуковыми, так и со сверхзвуковыми воздушными целями. Ведущий военный сайт topwar.ru даже опубликовал статью «Израильский «Барак» против российского «Яхонта».

Но все же этого было недостаточно. Так вот сейчас ситуация изменилась.

ВМФ испытали новую систему пассивных помех «Огненный Серп». Испытания прошли успешно, и было принято решение принять эту систему на вооружение.

Важно, что система ПРО не может состоять исключительно из пассивных помех. В ней должны быть три компонента:

  • система активных помех для срыва частот радаров противника и систем самонаведения ракеты,
  • система постановки пассивных помех,
  • Система для уничтожения атакующих ракет.

Собственно система уничтожения атакующих ракет принята на вооружение в 2015 году. Это и есть «Барак 8». О системе активных помех ничего конкретного не сообщается. Это и понятно, такая система самая секретная часть ПРО.

 

Image result for ‫טיל ברק 8‬‎

Иллюстрация действия системы «Барак-8»

Система постановки пассивных помех представляет из себя малогабаритную ракету, выстреливается в сторону цели, при взрыве выбрасывает металлизированные проволочки разной длины, создающих для ракет противника «стену» над водой. Эта «стена» не остановит атакующую ракету. «Яхонт» — такая ракета, которую таким способом не остановить, она будет упорно продолжать искать цель, но на некоторое время она перестанет видеть цель и потому потеряет время, которого так не хватает для ее уничтожения.

Важно, что «Огненный Серп» идентифицирует и классифицирует каждый тип оружия, которому необходимо противостоять, и реагирует только на реальные угрозы. Когда ракетный корабль выходит в море, он ограничен количеством боеприпасов, которые он может нести с собой, поэтому классификация угроз должна быть точной. Тут пригодился накопленный опыт «Железного купола».

Обновленная система будет противодействовать самым современным морским ракетам в мире, в том числе и ракетам «Яхонт».

Лев. Из нашей беседы, так же как и из твоего выступления на израильском телевидении, можно сделать вывод, что израильское вооружение соответствует самым высоким технологическим стандартам.

Означает ли это, что не только Индия, подписавшая недавно многомиллионный контракт на покупку израильского вооружения, но и европейские страны, США, Япония, Россия проявляют интерес к оружейной продукции еврейского государства?

 

Владимир. Россия покупает израильские беспилотники. Но это незначительные объемы. Настоящий прорыв произошел 13 февраля. Посол Израиля при НАТО Аарон Лешно-Яар подписал договор об управлением закупок альянса. Это открывает израильским компаниям доступ к заказам НАТО. Израильские компании включены в базу данных поставщиков НАТО и будут допущены участию в проводимых альянсом тендерах. В МО Израиля считают, что это может принести израильской промышленности дополнительные заказы на сумму около 4,5 млрд долларов ежегодно.

___

[1] Amos Harel and Gili Cohen: Hezbollah: From terror group to army, Haaretz, 12 July 2016. 
«Hezbollah now [as compared to 2006]has Yakhont missiles with a longer range, 
better precision and diverse launching options.» Retrieved 13 July 2016.

[2] Число Маха, равное 1, выражает локальную скорость звука. Самолет, летящий 
со скоростью ниже 1 Маха, считается дозвуковым, т. е. летящим со скоростью меньше 
скорости звука.

Источник — Мастерская

Февраль 2018

 

Об авторе

Владимир Янкелевич

Журналист. Обозреватель по военно-политической тематике. Живет в Нетании (Израиль).

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0