Можно ли уничтожить Хамас?

6

Беседуют Владимир Янкелевич (Израиль)

и Лев Мадорский (Германия)

К видеоколонке

«Цахал ликвидировал очередной туннель в секторе Газы»

 

Лев. Ах, бедные хамасовцы! Как их жалко! До какой трудной жизни довели их бессовестные израильтяне. Не дают заработать деткам на конфетки. А ведь ещё недавно всё было так хорошо.

Ночью перейдут «национальные герои» границу, проникнут в ближайший населённый пункт, убьют еврея, который под руку подвернётся, и денежки от хозяина переводятся на счёт. Чем больше убили, тем больше получили. Отличный бизнес.

Так нет же. Построили гады заградительный забор. Пришлось перейти на производство Касамов и обстреливать израильскую территорию. Но недолго музыка играла. Придумали евреи «Железный купол».

Наконец, переключились на новое, казалось бы, прибыльное дело — строительство подземных туннелей. Хорошие бабки потекли. И безработица снизилась.

Ещё бы. Туннели строили на глубине 18-25 метров. Такой «туннель смерти» — сложное сооружение. Необходима специальная техника, точный инженерный расчёт, электричество, многое другое. Естественно, чтобы такую конструкцию отгрохать требуется много народа.

И денег много: 40% бюджета ХАМАСа. А то что в Газе гуманитарный кризис, так это, ежу понятно, Израиль виноват. Мало выделяет средств для бедных палестинцев…

 

Из твоего, Владимир, комментария по израильскому телевидению от 14.01.2018 «Цахал ликвидировал очередной туннель в секторе Газы» стало ясным, что и этот способ заработать, учитывая появившиеся в Израиле новые методы обнаружения и уничтожения туннелей, не имеет будущего. Так куда же податься бедному хамасовцу? Ты предположил, что теперь один из немногих способов для них отработать свою зарплату— это переключиться на террористические удары в Иудее и Самарии. Твоя логическая связка вполне понятна: «Хамас» наносит удар — Израиль создаёт средство защиты. Смущает то, что еврейское государство всё время на шаг отстаёт. Тут у меня возникают вопросы.

 

Неужели так будет продолжаться бесконечно? Как ты относишься к предложению Либермана в случае новой войны с Хамас довести дело до конца? Запретить действие этой террористической организации, уничтожить все туннели, демилитаризировать сектор Газа, привести к власти умеренные силы? Может быть, если бы события развивались «а ля Либерман» в операциях «Литой свинец» и «Несокрушимая скала», Израиль имел бы теперь ещё одну спокойную границу? Как ты считаешь?

Владимир. В любой войне главной проблемой является не как войти в нее, а как выйти. Либерман предлагая в 2014 году уничтожить ХАМАС просто декларировал популистский лозунг.

Уничтожить ХАМАС в Газе можно, но вот чем заменить? Оккупация, и в этом есть национальный консенсус, нам не нужна.

Так что делать? Запретить ХАМАС? С равным успехом можно запретить ISIS, только им этот запрет совершенно безразличен.

Привести к власти умеренных? — Как? Вести войска, собрать народ на площади и сказать: Вот вам вождь! Вряд ли его примут.

И страдания населения под властью террористов — вопрос требующий прояснения. Это мы с тобой считаем, что они страдают из-за власти ХАМАСа, а они вполне могут считать, что из-за действий Израиля, а ХАМАС их спасает, без него израильтяне бы их давно уничтожили.

Кто-то им должен все разъяснить, а лидерам ХАМАСа сделать предложение, от которого они не в силах будут отказаться, и покинут Газу. И на роль этого «кто-то» есть только один кандидат — Египет.

Но вернемся у туннелю.

Уничтоженный туннель проходил на территорию Египта, но со стороны Израиля. Тут дело вот в чем. Египтяне борются с туннелями, но вдоль границы с Газой. Вдоль границы с Израилем им это не нужно, израильтяне не будут под землей пробираться в Египет.

Вот и пошли хамасовцы таким путем. Но этот туннель длиной в полтора километра проходил под несколькими стратегическими израильскими объектами, такими как газопровод и трубопровод соляра из Израиля в Египет. Этот туннель сначала силами ВВС Израиля был взорван на территории сектора Газы, затем была уничтожена часть, проходящая по территории Израиля.

«Палестинский информационный центр», принадлежащий ХАМАСу, подтвердил, что поздно вечером 13 января израильский самолет выпустил две ракеты по «незаселенной местности» неподалеку от КПП «Керем Шалом». В сообщении отмечалось, что информации о пострадавших не поступало. При этом ХАМАС не подтверждает и не комментирует информацию о том, что был уничтожен очередной «туннель джихада».

Вот на это сообщение нужно обратить особое внимание. СМИ очень часто публикуют сообщения, что ЦАХАЛ бомбит пустыри. Вот и этот уничтоженный туннель назван в сообщении «незаселенной местностью», то есть пустырем. Но пустыри обитаемы, правда ниже уровня земли.

«каждая ракета или снаряд имели важные цели в подземных тоннелях»
Начальник Генерального штаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот

Важно отметить, что уничтожение третьего тоннеля подряд говорит о том, что начала работать система. За последний год армия строила подземный барьер вокруг сектора Газа, который предназначен для блокирования попыток впасть в Израиль, барьер близится к завершению.

Итак: «Железный купол» очень эффективно противодействует ракетным обстрелам, и эпоха туннелей подходит к концу.

Жителям Газы надо бы напомнить, что в Гуш-Катифе на юго-западе Сектора Газа выращивалось 20 % от всего «органического» урожая страны. 6% экспортируемых в Европу из Израиля овощей приходили из Гуш-Катифа. Всего в Гуш-Катифе обрабатывали 2000 дунамов земли (1 дунам = 1000 кв. м) из них 600 дунамов занято в органическом земледелии. Коровник в поселении Катиф — поставлял фирме «Тнува» 5 млн литров молока ежегодно. Объём с/х продукции из Гуш-Катифа составлял в среднем 60 млн евро в год.

Я думаю, что им пора переквалифицироваться. Но похоже, что они так не думают.

 

Лев. Я вспомнил название книги Познера: «Утраченные иллюзии». Потому что как-то сразу сильно заколебалась надежда, что Авигдор — один из немногих политиков, у которых слова не расходятся с делом.

Кстати, ты можешь очень кратко, чтобы не уходить от основной, хамасовской темы, сказать своё мнение о других его политических новациях: за убийство израильтянина — смертная казнь, вычет из средств, которые переводятся Израилем Абу Мазену, денег, которые Раис платит семьям террористов, и, наконец, главной — «двустороннее размежевание евреев и арабов»?

Что-то вроде кипрской модели, когда евреи и арабы в результате обмена территориями и насильственного переселения, жили бы отдельно.

 

Владимир. Слушать политиков нужно, но с какой стати принимать их слова за чистую монету? Сначала из оппозиции Лапид кричит «Где деньги!?», а потом в качестве министра финансов вдруг странно замолкает. Так и Либерман, он из оппозиции говорит одно, а став министром, начинает приближаться к реальности.

Смертная казнь за убийство израильтянина — я не уверен, что он говорил именно так, но примем твою версию. Так вот — это невозможно. Закон в государстве не может быть один для араба, другой для еврея. Смертная казнь за убийство вероятно более реальна, но и тут нужны градации. Убийство бывает по неосторожности, на почве ревности, в драке, но бывает и в результате террористической деятельности. Террор принципиально отличается от остальных видов убийств, но если за террор будут приговаривать к смертной казни, то не араба, а любого террориста.

Относительно удержания средств, которые Абу Мазен выплачивает террористам. Израиль обязался перечислять деньги Абу Мазену, подписаны соответствующие документы, это не благотворительная помощь. Механизм расчета этих сумм прописан абсолютно точно. А вот контроль за тем, на что он расходует деньги, это не входит в наши функции.

Вот если мы или кто другой даем ему целевые средства например на закупку продовольствия, на школы или больницы, и уличаем его в нецелевом использовании средств, то удержать такие средства — прямая обязанность. Но рациональный смысл наказать Абу Мазена финансово есть, но тогда нужно денонсировать то соглашение, по которому мы перечисляем ему деньги… А об этом Либерман как-то молчит.

Кроме того, Либерман предлагает обмен территориями. Определенная логика есть и в этом, только вот шансов на это нет. И после обмена территориями жизнь раздельно — нереальна, речь шла только о локальном участке, а не о всех арабах Израиля. Представь, на территории живут арабы — граждане Израиля. Как их передать вместе с территорией Абу Мазену? Они же не крепостные. А процедуры лишения гражданства нет. Так что это пустословие.

 

Лев. Теперь пару слов о Египте. В будущем году исполнится сорок лет подписания мирного договора между Каиром и Иерусалимом. Всё это время, даже несмотря на смену власти и период народных волнений, египетско-израильская граница остаётся спокойной и сохраняется, пускай, «прохладный», но мир. Мир, который, как известно, лучше доброй ссоры. Сравнительно неплохие отношения сложились и у Биньямина Нетаниягу с президентом страны пирамид ас-Сиси. Поддерживается сотрудничество между двумя странами в борьбе с террористами, окопавшимися на Синае. А теперь вопрос.

Могу ли я понимать твоё мнение о Египте, как о единственном кандидате, который может справиться с Хамасом? Другими словами, возможен ли оптимистический сценарий, по которому Египет при помощи саудовцев и, вероятно, США, заставят Хамас (о методах сейчас не говорим) признать своё поражение и сложить оружие?

 

 

Владимир. Во-первых нужно отметить, что мир с Египтом сохраняется не благодаря мирному договору, а благодаря ясно доказанной силе израильской армии, снова проверять ее силу на себе египетскому руководству не хочется. Во-вторых, не смотря на этот мирный договор, Синай был торной дорогой для поставок ракет и иного оружия в Газу. Что-то этому трафику египтяне не препятствовали.

Ас-Сиси оказался в положении, когда у него и у Израиля общие враги. Но не только. Благодаря реформам Анвара Садата и Мубарака в Египте резко упала детская смертность, увеличилась продолжительность жизни. Ему нужно не ссориться с Израилем, а сотрудничать, чтобы накормить свое население…

Нужно отметить и то, что все контакты и сотрудничество с Израиля с Египтом в основном тайные, а улица по-прежнему как относилась к Израилю, так и относится. Это очень плохой признак. Пока ас-Сиси сидит на своем троне — все хорошо, но трон шаткий. Нужно, крайне важно, изменение отношения к Израилю у населения, а не только у элиты. Я, по крайней мере, пока этого не вижу.

Но сегодня Египет — единственный, кто может оказывать давление в целях смены режима в секторе Газа.

Хамас не может признать свое положение и сложить оружие. Это напоминает травоядного волка. Он может быть только ликвидирован, но изнутри, с помощью Египта самим населением Газы.

 

Источник — Мастерская

Февраль 2018

 

Об авторе

Владимир Янкелевич

Журналист. Обозреватель по военно-политической тематике. Живет в Нетании (Израиль).

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

6 комментариев

  1. Isaak (Омск) на

    Когда-то, люди задавали себе и другим вопрос: «Можно ли уничтожить германский нацизм?» Вторая мировая война показала, что такое возможно. Тот неонацизм, который мы видим сейчас, можно контролировать.

    Можно ли уничтожить ХАМАС? Можно! Но действовать нужно решительно, жёстко и до конца, до искоренения!

    • Владимир Янкелевич
      Владимир Янкелевич на

      Исаак, я думаю, что нужно уточнить тот вопрос, который нами поставлен.
      Если вопрос — «можно ли технически уничтожить ХАМАС?», то ответ — «Конечно можно».
      Если вопрос — «Нужно ли уничтожить ХАМАС, оккупировать Газу, и взять управление ею на себя?» — то ответ — «однозначно не нужно»
      Если вопрос — «нужно ли уничтожить ХАМАС и уйти, оставив пару миллионов в безвластии?», то ответ — «Конечно, этого делать нельзя. В безвластии все захватят те, у кого есть калашников, и мы получим гораздо более худший режим, чем сейчас и большие проблемы».
      Что делать? — Лишить ХАМАС финансирования на террор, вынудить заняться производственной деятельностью, одновременно обеспечив плотную блокаду.

      • Реувен Миллер

        Согласен. Но это решение одной из частностей. Уже около 40 лет поднимается 3-я волна Зеленого джихада, но Цивилизация продолжает упорно не видеть ее, не хотеть видеть. Ни после Афгана, ни после 11 сентября, ни после «мирного нашествия беженцев» в Европу и Америку. И все свои неразрешенные страхи Цивилизация выплескивает на Израиль.

        Она боится произнести слово «ислам», как подтвержденный четырнадцативековым опытом образец джихадной идеологии, не способной к позитивным изменениям. Это особенно усугубилось при Обаме, первом мусульманине, внедренном в цивилизованное общество благодаря «дырам» в его демократической системе. Вон, даже критик Обамы Б.Гулько ни разу не произнес слово «ислам», но употребляет раздутый именно, при Обаме «исламизм» — слово, на самом деле, НИЧЕГО НЕ ОЗНАЧАЮЩЕЕ!

        • Владимир Янкелевич
          Владимир Янкелевич на

          Рува, а еще есть проблемы курдов, борьбы с синайским джихадистами «и много много, и всего припомнить не имел он силы». Скажи, как твой вопрос связан с темой статьи?
          Если он тебя волнует так, что «просто кушать не могу», то меня волнует другой.
          Прежде, чем думать о зеленом знамени ислама, я бы сосредоточился на евреях. Вот где наша основная проблема. То полиция занятая не своим делом, а охотой на ведьм, то шабак, увлекающийся еврейским подпольем, который сам же и провоцирует. То диаспора, выступающая против признания Трампом Иерусалима столицей Израиля… Мне все перечислять? Убери эту гадость, зеленое знамя сразу уменьшится в размерах.

          • Реувен Миллер

            Володя! В твоем комменте я вижу два аспекта.
            1. Что касается зеленого знамени, то как урожденный азият, я, как говорится, на эту тему читать учился с вывесок. В городах основного моего проживания. И вижу, что наработанный 14-ю веками Зеленого джихада опыт говорит о том, что зеленое знамя, в принципе, может быть брошено в пыль. Но исключительно, путем военной победы. Это происходило несколько раз в хронографии. Последний раз век назад. Причем, казалось, навсегда. Но опыт же показал, что затем (пользуюсь некашерным митъяванским образом из арсенала Б.Гулько) выбитые в боях драконовы зубы джихада имеют свойство давать ядовитую поросль. Сам однажды наблюдал вживую. Были когда-то, еще до моего рождения, на моей доисторической родине, организации, подобные ХАМАСу. В 20-х, начале 30-х гг прошлого века их частично извели физически, частично изгнали в Афган, в количестве порядка 5 млн.(данные мусульманских бешенцев, как водится, на конец 20 в.). Как говорится:» Буденный — скок! Башка — йок!»
            И произошло примерно то, что ты предлагаешь: оставшиеся стали тише воды, ниже травы и занялись производительным трудом и оцивилизацией под европейские трафареты. Тем более, что узбекская ментальность, на мой взгляд, гораздо приспособленнее к адаптации, чем арабская. Даже война в Афгане, практически, до конца ее (а, я думаю, что не надо напоминать о тех закордонных узбеках, что принимали в ней активнейшее в ней участие под зеленым знаменем) не повлияла на открытую деятельность и ментальность узбеков. Пока не зашаталась и не рухнула советская власть. И тут все быстро вернулось на 60 лет назад. Какое-то время наступление ислама мохаммедова сдерживал Ислам Каримов (сам, для начала, не от большого ума, постаравшийся выпустить этого джинна из бутылки). Это я к тому, что без решения проблемы Зеленого джихада в целом, разные Газы-шмазы будут отравлять жизнь. Однако, помнится, проблемы с газаватскими шармуттами были еще и у царя Шимшона? Так что, набираемся терпения…
            Кстати, экспериментальные данные, не впряженные по научной методологии в более-менее достоверную теорию, могут давать абсурдные выводы. Например, сколько народу было убеждено, что Солнце крутится вокруг Земли?

            2. Что же твоих жалоб на плохих евреев, то я на них только и делаю, что сосредоточиваюсь. Пару лет назад я написал четырехчастный сериал ««Как заметить слона?..» и обобщающую статью «О генеральской левизне в сионизме»
            https://erushalmy.wordpress.com/2017/02/27/160628miller_leftgen/ (Есть и на ЕМ). Видимо, они как-то прошли мимо тебя. Почитай, если найдешь время, покритикуй. Все мы немного чукчи-писатели…

  2. Лев Мадорский

    Можно ли уничтожить ХАМАС? Можно! Но действовать нужно решительно, жёстко и до конца, до искоренения!
    ——————
    Я,Исаак, признаюсь, думал как и Вы, до тех пор Янкелевич не убедил меня, неизраильтянина, что это нереально. Вернее, это можно сделать, но что будет потом… Нельзя же держать народ на штыках, как это было с СССР и странами восточной Европы. Вы же хотите ближневосточного варианта событий в Праге?

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0