It is Racism

0

Блокпост Магав израильской пограничной полиции в 5 минутах ходьбы от Храмовой Горы и Стены Плача. Шумит пестрый восточный базар. Сувениры, фрукты, ковры. На углу пятеро магавников. Одна форма, но какие они разные. Здесь, как в зеркале, отразился формирующийся уже 70 лет израильский этнос. Курносая блондинка, с явно славянскими чертами, красавец эфиоп, смуглый сефард (а возможно, друз или бедуин), харедим в вязаной кипе и рыжий сабра, очевидно, старший группы.

Стайка шумных арабских подростков движется прямо на блокпост с явным намерением побузить. Пока на уровне кричалок: «Palestine is free! Free from the river to the sea».

Восточного типа магавник что-то говорит им по-арабски, но держится вполне спокойно, как, впрочем, и остальные. И вдруг, стриженый под бокс (такая сейчас мода в автономии) тинэйджер в футболке «Реал Мадрид» c номером 7 (кстати, весьма недешевой), хватает в соседней лавке банан и с обезьяньими ужимками начинает скакать перед эфиопом.

Я замер со стаканом свежевыжатого гранатового сока. Многочисленные туристы тоже остановились, с интересом ожидая развязки.

И только торговцы лениво, без всяких видимых эмоций, взирали на «сцену». У них свой профит, барыш, парнус, а пацанва эта…, ну что с них взять — похулиганят и уйдут. Здесь это обычное дело, бывали сценки и пострашнее, с кровью. Совсем недавно убили тут же двух друзов — магавников, причем один был сыном уважаемого главы друзского клана Шанан, депутата Кнессета.

15847-isravvvv6

Юный провокатор то подбегал к блокпосту, то отбегал к друзьям. На боку болталась сумка «Адидас», и что в ней было (то ли взрывчатка, то ли автомат), видимо, интересовало не только меня. И вдруг чернокожий солдат, а, вернее, полицейский, резко, как кошка, выхватывает на лету поклонника Роналдо (а именно он играет в Реале под номером 7) и швыряет его на стенку. Тот медленно оседает, шморгая расшибленным носом, и садится на корточки. Потом встает и что-то заискивающе лопочет. В это время остальные стражи порядка вытряхивают содержимое «Адидас». Банка пива, «Пентхауз» с «интересными картинками из Парижа». Неплохой набор для правоверного, особенно вблизи мусульманских святынь, мечетей Аль-Акса и Омара. На этот раз ничего опасного не нашли. После обыска его отпустили, может быть, даже и извинились, но явно не эфиоп. В его глазах вся боль и ненависть Африки. Рука сжимает «Тавор». «С каким наслажденьем жандармской кастой…», ну вот, приплел Маяковского. Старший группы отводит эфиопа в сторону. Что-то говорит. Наверное, «совланут», терпение и еще раз терпение.

Мне почему-то вспомнилось в этот момент решение УЕФА о многотысячных штрафах и даже дисквалификациях клубов и стадионов Европы. За брошенную на поле кожуру банана или выкрик в адрес темнокожих игроков. Кстати, лидируют стадионы Восточной Европы, еще недавно — страны социалистического лагеря.

Уж не знаю, понравилась бы эта сценка Криштиану Роналдо, пригласившему к себе в гости палестинского мальчика, чей дом был сожжен еврейскими поселенцами (правда, в ответ на зверское убийство целой семьи). Но почему-то не нашлось у «Великого» слов (хотя бы слов) осуждения после многочисленных терактов, широко освещенных в мировых масс-медиа. Например, после взрыва в Тель-Авивской дискотеке. Очевидно, для евреев в этом мире существуют другие мерки, другая мораль. Рядом со мной снимала на видео эту сценку группа европейских туристов, похоже, англичан. Один из них, с лицом профессора, выдавил с йоркширским «бритишем». «It’s terrible. It’s racism». Только не ясно, к кому это относилось. А вы, как думаете?

Борис ОСТРОВСКИЙ

dish_q417_adid-226528_4-6x6-25_c-1

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0