Духовная задача. Недельная глава Торы «Трума»

0

Моше получает указание построить Мишкан (Святилище), где будет обитать Шехина — концентрированное присутствие Б-га на земле. Сынам Израиля предлагается пожертвовать на строительство драгоценные камни и металлы, ткани, шкуры животных, масла и благовония. Во внешнем дворе Мишкана будут находиться жертвенник для сжигания приношений и медный умывальник. Шатер Откровения, главная часть Мишкана, будет разделен завесой на два помещения. Во внешнее помещение разрешено входить только коэнам, священникам из семьи Аарона. Там должны находиться стол для «хлебов предложения», храмовый светильник Менора и золотой жертвенник для воскурений. Во внутренних покоях Шатра, куда можно вступать только Первосвященнику и только один раз в году — в Йом-Кипур, будет установлен Ковчег Завета для хранения каменных скрижалей с Десятью заповедями. Приводится детальное описание конструкции Мишкана и его обстановки.

«Пусть построят мне Святилище, и Я буду обитать среди них» (25:8).

Раздел «Трума» заметно отличается по содержанию и стилю от предыдущих разделов Пятикнижия. В нем описаны порядок строительства Мишкана, «обители» Всевышнего, конструкция его элементов и предметов обстановки. Мишкан представлял собой просторное сборное сооружение, служившее евреям походным Храмом во время их сорокалетних странствий по пустыне и еще 14 лет после вступления в Эрец-Исраэль (это были годы завоеваний и раздела страны между коленами). Затем его заменили каменным Святилищем с такими же размерами, установленным в Шило, к северу от Иерусалима, причем покрытия Шатра Откровения и внутреннее убранство остались прежними. Этот Мишкан простоял 369 лет, вплоть до того как царь Шломо возвел в Иерусалиме Первый стационарный Храм.

Оглядываясь на предыдущие разделы книги «Шмот», мы видим зарождение еврейской нации и дарование ей Торы, национальной конституции. В первом разделе «Шмот» говорится о быстром численном росте семьи Яакова, которая, спасаясь от голода, пришла в Египет из Эрец-Исраэль (страны Ханаан), и о тяжелом положении сынов Израиля под гнетом египтян. Затем на исторической арене появляется Моше. Хотя он вырос во дворце фараона и имел статус принца, ему были небезразличны страдания его народа, и Б-г возложил на него историческую задачу — вывести евреев из «дома рабства». В следующих разделах мы читаем о Десяти казнях, о чудесной демонстрации всесилия Творца. Раздел «Бешалах» посвящен непосредственно Исходу: мы, затаив дыханием, наблюдаем, как неорганизованная толпа рабов бежит от армии фараона через расступившееся Красное море. Именно тогда «простая служанка наблюдала больше чудес, чем пророк Иехезкель в своих самых ярких видениях». Разделы «Итро» и «Мишпатим» рисуют грандиозную картину Синайского откровения и Дарования Торы.

В «Мишпатим» мы получаем представление о законах жизни в еврейском обществе. И вот теперь, когда заложен общественно-юридический фундамент нации, Тора переходит к следующей важной теме. Евреи получают духовную задачу: построить Святилище, которое станет материальным средоточием их религиозно-духовной жизни.

Люди созданы по образу Б-га. Это значит, что они обладают душой, которая является частью Б-жественной сути. Но человек существует в физическом облике, наделен ограниченными во времени и пространстве качествами; он может свободно выбирать между добром и злом, взлетать к вершинам духа или падать в бездну животных страстей.

Чтобы помочь людям в духовном совершенстве, Всевышний дал им «Микдаш» (Святилище), модель святости, куда устремлены наши сердца и мысли. Такова главная функция Мишкана, походного Храма, построенного в Синайской пустыне.

После истории с Золотым тельцом, которая проявила неспособность человека органично усвоить идею Единого и Неделимого Б-га, у Мишкана появилась еще одна функция: совершаемые в нем жертвоприношения искупают грехи; он становится каналом передачи на землю духовной энергии и ее распределения.

Ту же роль выполняли впоследствии и два Иерусалимских Храма. Даже теперь, в отсутствии Святилища, мы продолжаем черпать энергию из воспоминаний о его прежнем существовании и надежды на восстановление. Мы обращаем к невидимому Храму свои сердца и молитвы. Многие разделы Торы и Талмуда посвящены его строению, убранству, порядку жертвоприношений и храмовой службы. Каждый день, каждую минуту мы ждем, когда Всевышний соберет нас всех на Святой земле и снова обратится к нам через своего посланника, Машиаха: «Пусть построят мне Святилище, и Я буду обитать среди них».

Вместо сердца — пламенный мотор

Спросите ребенка, что главное в автомобиле, и он наверняка скажет вам: колеса или руль. О существовании двигателя, без которого автомобиль не может ездить, он, возможно, и не подозревает.

Попав в Мишкан, конструкция и убранство которого описаны в сегодняшнем разделе, несведущий человек может подумать, что главный предмет его обстановки — «мизбеах а-нехошет», большой медный жертвенник. Он стоит посреди двора, и вокруг него суетятся люди, дежурные коэны. На жертвеннике постоянно горит огонь. Дважды в день здесь совершают общинные жертвоприношения, плюс дополнительные жертвы — по субботам, в рош-ходеш (начало месяца) и праздники. Кроме того, на нем приносят личные жертвы — обязательные и добровольные: из рогатого скота, крупного и мелкого, птиц, хлебные дары.

Ни один другой храмовый объект не может сравниться с медным жертвенником по частоте использования: ни малый золотой жертвенник, где только дважды в день воскуряют благовония, ни Менора, которую чистят и заливают маслом по утрам, а вечером зажигают, ни стол с «хлебами предложения», к которым не притрагиваются целую неделю — замена хлебов происходит только по субботам. Короче, для непосвященных главное в Мишкане — это, безусловно, «мизбеах а-нехошет».

А какой предмет кажется наименее значимым? Случайный посетитель без колебаний укажет на «арон а-кодеш», Ковчег Завета, если, конечно, он вообще заметит его. Весь год к Ковчегу никто не приближается; он хранится во внутреннем помещении Храма, в Святая Святых, вдали от любопытных глаз, куда обычным людям закрыт доступ, и лишь в Йом-Кипур Первосвященник ненадолго подходит к нему, а потом снова удаляется — до следующего Судного дня. Получается, что «арон а-кодеш» играет наименьшую роль в функционировании Мишкана?

Нет, вопиющее заблуждение! Не медный жертвенник, а именно Ковчег — главный элемент Храма, его сердце, мотор, без которого не могут вращаться колеса. Ведь именно в нем хранились скрижали Завета, ради которых и было задумано Святилище. Ради скрижалей, материального воплощения Торы, дарованной евреям на Синае, Б-г захотел «обитать среди них» — подобно чадолюбивому отцу, который, не желая расставаться с выданной замуж дочерью, попросил зятя выделить ему комнату в их доме.

Если бы не «арон а-кодеш», Мишкан был бы мертвым сооружением и не мог бы обеспечивать связь людей с Б-гом, ибо, как сказано в сегодняшнем разделе, Всевышний беседовал с Моше из пространства между двумя крылатыми «крувами» на крышке Ковчега.

Тора — для всех

«И сделают Ковчег из акации…» (25:10).

Говоря о других предметах храмовой утвари, Тора дает указание в единственном числе: «И сделай… и покрой… и прикрепи…», обращаясь к Моше-рабейну (хотя главным «прорабом» был Бецалель). Почему же применительно к Ковчегу Завета, где хранится Тора, употребляется обращение во множественном числе?

В «Мидраш-Танхума» сказано, что такое исключение не случайно. Никто не должен хвастаться, что у него больше прав на Тору, чем у других, что он вложил так много сил и денег в изготовление Ковчега, а некоторые другие палец о палец не ударили.

Тора велела всем евреям принять участие в создании Ковчега. Пусть каждый из них знает, что и у него есть своя доля в Торе.

Тора принадлежит всему Израилю, и награда за изучение Торы равно делится между теми, кто ее изучает, и теми, кто материально поддерживает ее изучение. Хафец-Хаим, духовный лидер восточноевропейского еврейства начала прошлого века, сказал, что каждый еврей должен стремиться к приобретению такой доли либо путем ее изучения, либо финансовой помощи изучающим, пользуясь теми способностями и возможностями, которыми наградил их Б-г: одних хорошей головой и прилежанием, а других — богатством (а некоторых и тем, и другим).

2

Об авторе

Нахум Пурер

Израиль

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0