Слабость-то оказалась сильной

0

У каждого человека свои слабости. Должен признаться, что моя слабость — шахматы. Еще будучи школьником, я мог просидеть над шахматной доской до рассвета. Игра захватывала меня целиком, и я переставал ощущать течение времени.

В какой-то момент мне нужно было выбирать между поступлением в институт и шахматами. Тогда мне удалось переключить свое внимание на учебу, и я думал, что поборол свою слабость. Однако стоило мне сыграть одну только партию, как, проиграв, я хотел отыграться, а выиграв, еще раз победить. Тогда я шутил, что слабость-то оказалась сильной!

Для преодоления маленьких слабостей требуются большие силы. Многие из нас не раз строили планы, давали себе обещания начать новую жизнь. И многие знают: для того, чтобы изменить свое поведение одних обещаний недостаточно. Дело в том, что наши поступки — это прямое следствие нашего характера. И если мы хотим изменить свою жизнь, свое поведение, нам следует в первую очередь изменить себя. Лишь новый человек сможет начать новую жизнь. Но как стать новым человеком? — удивится читатель. Прочувствовать и действовать!

В первую очередь — прочувствовать! Существуют прописные истины, с которыми все соглашаются. Но почему лишь немногие руководствуются ими в жизни? Потому что недостаточно эти истины понять, необходимо пропустить их через сердце.

— Какое расстояние самое большое в мире? — спрашивал рабби Менахем Мендель из Коцка. — Между разумом и сердцем! Иногда разум указывает делать одно, а сердце хочет делать совсем другое. Тора призывает человека преодолеть это разногласие и добиться интеллектуального и эмоционального единства личности: «Познай (разумом) сегодня и верни (это знание) к твоему сердцу! (Дварим, 4:39). Курильщик, например, понимает разумом, что, курение вредно, но не ощущает этого и потому не меняет своего поведения. Но стоит ему представить себе, что он заболел раком легких, ощутить страх, как он найдет силы бросить курить…

«Из-за чего был разрушен Первый Храм? — спросили мудрецы Талмуда — Из-за трех грехов: идолопоклонства, разврата и кровопролития. Из-за чего же был разрушен Второй Храм?.. Из-за беспричинной ненависти между евреями, которая (по тяжести) равна трем грехам вместе взятым! (Йома, 9б)».

Почему мудрецы упоминают три греха? — спрашивает Магараль из Праги. — Ведь и одного из этих грехов было достаточно, чтобы разрушить Храм. Для спасения жизни человека можно и нужно нарушить все законы Торы, кроме этих трех. Ибо даже под страхом смерти нельзя убивать, совершать насилия или отказываться от веры, поклоняясь идолам.

Мудрецы указали на три греха для того, чтобы сказать, не только КЕМ стали евреи, но и ЧТО они сделали. Ибо причина разрушения Храма в разрушении души народа. Даже праведный человек может иногда уступить слабости. Однако если грех является проявлением души закоренелого грешника, то это признак разрушения его души, и того, что надежд на его исправление мало…

Что такое Храм? Еще в Синайской пустыне Всевышний обратился к евреям с призывам строить Храм: «Пусть сделают Мне святилище, и буду обитать среди них» (Шмот, 25:8). Храм — это свидетельство того, что Всевышний обитает в душах людей. Но если люди изгоняют святость из своих душ, то рушится и Дом Святости — Храм!

Святость Первого Храма была заложена святостью основателей народа, которые передали своим потомкам качества своих душ: Авраам — добро, Ицхак — силу (самоконтроля) и Яков — истину (Торы). Три греха противоположны этим трем качествам: убийство — добру, разврат — самоконтролю, а поклонение идолам — истине. Поэтому три греха — это свидетельство разрушения души народа и причина разрушения Первого Храма.

Святость Второго Храма была заложена Йосефом и его братьями, которые сумели преодолеть конфликт, победить ненависть и добиться единства. Но когда беспричинная ненависть разрушила единство народа, то рухнул и Второй Храм. Потому беспричинная любовь отстроит Храм.

Но если разрушение Храма — это следствие разрушения души народа, то почему мудрецы так прямо и не сказали, а указывали на конкретные грехи? Для того чтобы научить нас, как восстановить разрушенное! Конкретные дела разрушают или строят душу человека. Поступки влияют на его характер: грех делает человека грешником, убийство — убийцей, жестокие действия делают человека жестоким, а милосердные — милосердным. И если плохие поступки делают человека плохим, то добрые воспитывают доброту, акты самоконтроля прививают силу воли, а занятия Торой просвещают истиной. И если грехи разрушают душу, то добрые дела строят Храм души!

Художник Алекс ЛЕВИН

http://ArtLevin.com

mdhearing-q117_adid-233686_6-4x5_c

Об авторе

Лев Кацин

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 2,75 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0