Формула бессмертна!

0

image3vvv

 

Мне уже счастливилось знакомить читателей с одних из своих великих открытий — «Основной формулой журналистики». Звучит она так: «1. Всё, что может быть понято неправильно, обязательно будет так понято. 2. То, что не может быть понято неправильно, тоже будет так понято». Это — безупречное приложение к журналистике 3-го закона Ньютона. И никакие эйнштейны с хиггсами не способны его поколебать!

Доказательств множество, в частности, реакция на моё последнее интервью с историком Леонидом Тёрушкиным. Обычно скромный компик расплевался народною молвой. Порой кратко: «интересно и профессионально, но есть, о чём поспорить». Чаще — крепким многословным… хуже чем матом. Несчастного интервьюируемого зачислили в коммунисты, путинисты, сталинисты, антисемиты, прихвостни, отрицатели Холокоста, циничные заговорщики и прочия, и белыя. Так, скажем, припечатали: «Злонамеренный враль и редкая антисемитская гадина. Те, кто поставили его на такое место, знали, что делали». Леонид утешился тем, что забегавший в ООН на День Холокоста Сергей Лавров в комментариях «росских арийцев» сделался «Редкой сионистской гадиной». Так что в обоих полках прибыло.

image1ssssssss

Самый клокочущий гнев вызвали преступные утверждения, что нет документов, подтверждающих готовность советской государственной машины к немедленной высылке в Сибирь еврейского населения Союза весной 1953-го. И — что в 1943–45 не было указаний начальства меньше награждать евреев, а случаи замалчивания их подвигов связаны с командирами на местах. Ох, какие списки антисемитизма проклятой Совдепии посыпались!

А сказал-то всего-навсего «злопыхатель», что: «шла, нарастая с начала 48-го года, злобная антисемитская компания», что «Сталин готовил для евреев что-то ужасное» — но просто система ещё не была готова полностью, раздутый антисемитизм пылал недостаточно ярко. И добавил историк-архивист, «сидящий на документах», что прямых и конкретных решений наверху, видимо, ещё не принималось, хотя слухи о скорой депортации евреев распускались умышленно — параллельно руководством и антисемитами из народа. И что властям пока неясно было, как сходу заменить многих «нужных евреев». Ну и число награждённых в войну евреев — оно у него в папочках по годам. С фотографиями. Если всё это «сталинизм» и «отрицание антисемитизма в СССР», то я плоховато знаю русский.

По моему наивному опыту, среднестатистический гражданин сосредоточенно читает до тех пор, пока текст не столкнётся с излюбленным мифом. Например, очень расхожим сегодня в светской еврейской среде убеждением, что «нас все и всегда обижали».

Конечно, обижали — но не все и не всегда. Бывало, что и заступались. Не случайно глава о даровании Торы названа именем Итро, который пытался заступиться за евреев перед Фараоном. Психологически позиция обижаемого очень удобна — все сволочи, я тут ни при чём, делай, что хочешь — всё равно они гады! Идеальное оправдание собственной лени и индульгенция на будущее.

image7aaaa

И вот прежде нейтральный для читателя текст столкнулся с мифом, который гражданину нравится и привычен. Например, он что-то об этом читал и, не будучи специалистом в вопросе, принял к сведению. С сего момента вступает в действие старина Фройд — напряжение мышц лба и скул, потовыделение и покраснение щёк, прерывающееся дыхание. И — «праведный гнев». Дальнейшие буквы размываются перед пылающим взором, на место оригинала гордо выходит возмущённая эмоция… А дальше — «кто не снами, тот против нас!», «нам необходима демократия — иного мнения быть не может!». И прочие онёры «традиционного» воспитания, свойственного отнюдь не лишь тоталитарным системам и группам.

Давайте-ка через призму нашей бессмертной формулы рассмотрим свежий скандал вокруг польского закона о «национальной памяти». С вашего позволения, я упущу «украинскую» его часть, полагая, что братские славянские народы, обильно то дружившие, то резавшие друг дружку, разберутся без посторонней помощи. В еврейской же среде гневный протест вызвала та часть уложения, где поляки и Польша отмахиваются от своей ответственности за Холокост.

Вопрос первый — с чего вдруг поляки за старое возбухли? Что, книга Яна Томаша Гросса, фильм Владислава Пясиковского о трагедии в Евабне так взбудоражили население? Была ведь почти сразу после войны, в ноябре 45-го, польская правительственная комиссия, которая установила, что как минимум в 24 местах поляки занимались истреблением евреев. Были суды над некоторыми душегубами, а также над убийцами при погроме в Кельце и другими послевоенными погромщиками. Официальная цифра послевоенных жертв: «как минимум 351 еврей убит поляками в польских погромах» (реально, видимо, значительно больше).

Тогда всё это прошло практически незамеченным! Ну установили и установили, пошли пиво пить. Чего ж сейчас-то кулаками махать, откуда народный запрос на «обеление памяти»? От евреев при Гомулке (в 60-х) Польша избавилась, ныне исследователи называют её классическим образчиком «антисемитизма без евреев». С другой стороны, многие здесь о нас позабыли вовсе. Играл я некогда в Труймясто, заприятельствовал с организатором — он, парень интеллигентный, серьёзно историей увлекался. Спросил его о польском антисемитизме, он аж глаза от удивления выпучил: о чём ты говоришь, никогда такого не было! Поговорку: «если поляк прошёл по улице и не ударил еврея, значит, он лентяй» — видимо, исландцы выдумали.

image2vvvv

Сейчас польское правительство бережёт артефакты геноцида, Аушвиц — чуть ли не главная туристская достопримечательность. Как-то я, по Польше катаясь, попал на маленькую автобусную станцию, там на стене карта концлагерей висела, по числу узников отмечался лагерь огоньком соответствующего размера. Некоторые области просто пылали.

Между народным равнодушием и спокойной фиксацией фактов прошли послевоенные десятилетия. Так что же нынче? Перепалка с Россией это, обострившаяся после гибели под Катынью самолёта с польским правительством? Помните, там шло как лыко в строку: и расстановка в Польше систем раннего оповещения НАТО, и отказ допустить Россию к обновлению музея в Собиборе (хотя, пока до государств не дошло, общественные организации прекрасно взаимодействовали), и постоянная обыгрываемая карта неслучайности катастрофы того самолёта, и «полива» из России о причастности поляков к зверствам гитлеровцев…

Но тогда причём Украина — уж её-то на «русскую сторону» никак не зачислишь? А евреи зачем? Пойди пойми её, эту таинственную славянскую душу!

image5aaa

Между слов, трагическая перекличка: после обнародования немцами (в 1943) данных о катынском расстреле Польское правительство в изгнании отказалось от союза с СССР против немцев,- заключённого сразу после их нападения на СССР. Новая катынская трагедия в годовщину тех событий — и снова разлад. Видите, история — она не только через привычные нам материальные связи жива…

Полагаю, в первую очередь оно, глубокомысленное сие постановление, на внутреннего потребителя рассчитано, этакая всенародная истерика, дабы приглушить начавшуюся пробуждаться совесть и перевести всё в скандал. Экономика-то не блеск, надо публику занять… Да и, видать, обидно — Русь с Украйной да Заокеанией вона как орут-ругаются, а мы чем хуже?! Речь Посполита от моря до моря, гляди и слушай тут у меня!

Надо признать, что идея: сажать и штрафовать за достоверные исторические факты — это довольно оригинально. Почему тогда не за физические константы? Как и модный творческий позыв разрешать вопросы истории голосованием. От ООНов невзначай, небось, научились? Но давайте отнесёмся к игре посерьёзней, чем польский сейм, и вспомним кое-что из смертоносного и неоднозначного прошлого. А то несётся из комментариев и с трибун, в точном соответствии с нашей «бессмертной формулой», столько сердитого крику…

Формально польское правительство абсолютно право — Польша как государственное образование участия в Холокосте не принимала. Правда, это — классическое мошенничество, ибо Польша, в отличие от западноевропейских стран, не имела марионеточного правительства. Часть Западной Польши немцы просто присоединили к Германии, остальное стало «генерал-губернаторством». Польское правительство как таковое после оккупации немцами и Союзом удалилось сперва во Францию, затем — после разгрома Франции — перебралось в Лондон. В целом отношение этого правительства, имевшего не слишком большое, но всё-таки реальное влияние на ситуацию в самой Польше, было к евреям благожелательным. Так что обвинять в геноциде то немногое, что осталось в те страшные годы от польской государственности, не поднимается рука.

Но — руководители подразделений Армии Крайновой, подпольной армии, формально подчинявшейся правительству в изгнании — неоднократно жаловались в Лондон на «слишком проеврейские» правительства декларации и выступления. Утверждая, что: «среди населения царят в основном антисемитские настроения и поддержка евреев оттолкнёт поляков от нашей борьбы». Борьбы — то против немцев и Советов, то против только немцев, то против только Советов. Ну и там — временами против украинцев, белорусов, литовцев, тех или противоположных партизан… Весьма нередко — против евреев, воспринимавшихся, с подачи нацистов и по личным воспоминаниям, «носителями коммунизма». Действительно, в восточных областях Польши, оккупированных в 1939 Союзом, новые власти, желавшие заменить прежнюю «бржуазную» бюрократию, нередко пользовались услугами местных евреев, коих прежде в польских корридорах власти было с гулькин нос. Это в дополнение к обычному католическому и националистическому антисемитизму.

image6aaaa

Вообще, в организационном смысле ситуация у польский подпольных и надпольных организаций была вполне хаотичная. Они возникали, объединялись, ссорились, исчезали, поворачивали оружие туда и сюда… Приказы руководства сплошь игнорировались, местные командиры принимали решения сами. Так, перед восстанием в Варшавском гетто был заключён договор о поддержке и ненападении между «Еврейской боевой организацией» и Армией Крайновой; кто из командиров-поляков хотел — выполнял его. Кто не хотел — не только не поддерживал восставших, но и препятствовал их спасению. Бывали в разные годы и в местах разных даже приказы местных генералов о подавлении еврейских партизанских отрядов — к счастью, тоже не всегда выполнявшиеся. Оценивается, что еврейских партизан погибло примерно столько же в боях с немцами, как и с польскими националистическими отрядами! Коммунистические организации обычно к евреям лояльны были, в частности, при подготовке и во время восстания в Варшавском гетто активно поддерживали восставших, вывели и отправили в леса десятки людей, в том числе детей, устраивали отвлекающие диверсии в других местах города. Но — они были явно слабее националистов.

В целом антисемитизм среди поляков во время войны был/стал весьма силён. Понятно, что им заражались коллаборационисты — на немцев работали сотни тысяч, многие десятки тысяч поляков служили в «голубой полиции» и отрядах «шуцманов», создавались пронацисткие подразделения, они вливались в вермахт… Но — их противники тоже жидофобством не брезговали. Вообще польское общество было раздроблено до чрезвычайности. (почти как нынче это принято у евреев) Были в нём герои Жеготы (организации, созданной правительством в изгнании для помощи евреям), были Ян Карский и Ирена Сендлер… Но были и те, кто отлавливал бежавший из лагерей и гетто евреев и советских военнопленных. В частности, узников Собибора после восстания. Были и такие, кто играл в шулерские игры, в частности разменивал борьбу с советскими партизанами в Белоруссии на поставки немецкого и венгерского оружия и т.п.

Судя по описаниям атмосферы в стране и документам, «друзья евреев» не составляли большинства. Известно, что после войны люди, спасавшие евреев, часто скрывали это, опасаясь «возмездия» соплеменников! В единственной из стран Европы такое происходило. К этому можно что-то добавить?

Но и масштаб сопротивления немцам был весьма велик. Не случайно число жертв немецкой оккупации оценивается в 6 миллионов, евреи — половина. В общем, любые по этому поводы «массовые» декреты — что бы в них не булькало, «да» или «нет» — просто глупы.

Сами поляки находились меж двух огней — после немецко-советской оккупации. Отдельные подразделения Армии Крайновой совершали причудливые кульбиты: то борьба с немцами, то договор с ними. То с Советами против нацистов, то с ними против Советов, то нападение на еврейские отряды, то освобождение узников концлагеря и арест охраны. Один отряд АК захватывает город и уничтожает немецко-литовский гарнизон, другой воюет с украинскими националистами из УПА, третий отстреливает советских солдат. 5500 бойцов АК совместно с наступающими войсками Третьего Белорусского фронта освобождают Вильнюс — и сразу за них берётся НКВД. Сперва польские и украинские националисты проводят взаимный геноцид населения, позже дружненько гуляют «лесными братьями» против Советов. С одной стороны, только на Восточном фронте в плен попадает больше 60.000 поляков — солдат вермахта. С другой — как минимум 2000 поляков убиты нацистами за помощь евреям, около 6000 поляков — «Праведники народов мира». Да и в числе жертв кельцкого погрома — двое поляков, пытавшихся остановить убийц.

image8sss

Теперь представьте, между сколькими огнями оказались на территории Польши, Западной Украины и Западной Белоруссии евреи! Изверги-немцы, отряды украинских, белорусских, литовских и польских коллаборационистов, Армия Крайнова, изрядной своей частью к евреям недружественная, украинские националисты, до середины 43 года нередко бывшие активными участниками геноцида, прокоммунистическая, Москве подчинённая Гвардия (Армия) Людова, независимые польские боевые организации, некоторые — отчасти разделявшие нацистскую идеологию… Даже во время восстания в Варшавском гетто у восставших на нескольких горящих кварталах было два главных командования, одно — связанное с АК, другое — с АЛ…

image9vvv

А теперь скажите, милейшие — легко ли вам высказываться, особливо с пеной у рта, по поводу изобретения польских народных избранников? То, что оно нелепо и крайне обтекаемо, что его можно повернуть, как дышло, в любую сторону, что расплывчаты его формулировки, что никакого отношения ни к истории, ни к юриспруденции оно не имеет — это общее место. Но и читающие его «по формуле», коей начали мы сей грандиозный труд, сиречь «по Фройду», с желваками на скулах — они не в общей ли бочке случайно, среди крикунов и сотрясателей атмосферы?

Лично я попытался разобраться, с умными людьми побеседовал — и то, видите, понять умишки недостало. Думаю, не начать ли помалкивать? А то ежели горлопанам из Сейма просто поорать захотелось, суматоху вызвать, дабы не скучалось — то вот он, громогласный успех!

Правильная же реакция — молча крутить пальцем у виска.

mdhearing-q117_adid-233686_6-4x5_c

Об авторе

Арье Юдасин

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0