Самые опасные династии Ближнего Востока. Как агентство ООН стало главным препятствием к миру, и как с этим покончить

8

В произнесенном на прошлой неделе в Конгрессе обращении к нации Дональда Трампа было множество важных тем, которые достаточно широко обсуждались и комментировались в американских и мировых СМИ.

Однако один сенсационный момент в этом выступлении президента был обойден должным вниманием комментаторов не только в США, но и в Израиле, хотя для израильтян он – ключевой.

Речь идет о новой политике американской администрации по отношению к UNRWA – Агентству ООН для помощи палестинским беженцам.

Во-первых, о том, что США существенно (почти вдвое) сокращает размер финансирования организации из федерального бюджета. Это нововведение в обращении президента прозвучало вчерашней новостью.

Решение об урезании спонсирования UNRWA было объявлено двумя неделями раньше – и все, кого оно порадовало, свое удовлетворение уже пережили, а все, кого это опечалило, успели выразить гневное возмущение, пролить слезы, предречь коллапс и принять превентивные меры. В частности, само UNRWA объявило всемирную кампанию по сбору пожертвований для компенсации вероломно недоданных американцами 65 млн. долларов. И некоторые страны, прежде всего западноевропейские, уже откликнулись: пообещали увеличить размер своей финансовой помощи UNRWA — с тем, чтобы она и впредь могла ни в чем себе не отказывать, а проводимую политику и характер деятельности не менять. О том, что это за политика и каков этот характер – чуть позже.

Гораздо важнее второе, что сказал президент в обращении к нации по поводу UNRWA, и что рядом с устаревшей на две недели сенсации об уполовиненном пакете помощи ускользнуло от внимания комментаторов.

Трамп заявил, что американское правительство намерено добиваться отмены практики передачи статуса палестинского беженца по наследству.

Это – революционная мера. Она может стать переломным моментом на пути к урегулированию палестино-израильского конфликта. В чем суть?  

В отличие от Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, занимающегося проблемами беженцев во всем мире, UNRWA через 15 лет после своего основания собственным (!) решением изменило общепринятый порядок определения статуса «палестинского беженца». Оно наделило  им не только тех арабов, которые бежали из своих домов в ходе арабо-израильских войн, но и их потомков.

Такое беспрецедентное расширительное толкование статуса привело к искусственному увеличению формального числа беженцев. Теперь их количество составляет 5,3 млн. человек. И оно продолжает расти, хотя со времени Войны за независимость прошло почти 70 лет, а с Шестидневной – более полувека. Войн, выгоняющих лишенных крова с насиженных мест, давно нет, а число обездоленных ими  увеличивается с каждым годом, и оно продолжит расти до тех пор, пока это определение не будет отменено.

Проблема беженцев – ключевая для разрешения палестино-израильского конфликта. Непрерывное увеличение проблемного контингента исключительно за счет бюрократической уловки, внедренной UNRWA в одностороннем порядке, делает эту проблему практически неразрешимой.

Династии беженцев стали неодолимым препятствием на пути к миру. Лукавое определение ООНовских бюрократов породило незаживающий очаг конфликта, который еще недавно считался главным на Ближнем Востоке (а некоторые и до сих пор упорствуют в этом, хотя только гражданская война в Сирии довела число беженцев оттуда почти до пяти миллионов).  

Зато такое положение обеспечивает самой UNRWA вечное и безбедное существование. Эта громадная структура со штатом в 28 тыс. человек (почти в пять раз больше, чем в Управлении ООН, занимающемся всеми беженцами в мире) и бюджетом свыше 4 млрд. долларов в год кормит за счет мирового сообщества  не только все время увеличивающихся без всяких войн «палестинских беженцев», но и себя (у эмиссаров и чиновников UNRWA должности тоже зачастую потомственные), а потому заинтересована в сохранении статус-кво.

Подавляющее большинство сотрудников Агентства на местах  – палестинцы, в секторе Газы – это активисты и функционеры ХАМАСа. Неудивительно, что школы и другие учреждения UNRWA (подчеркну – объекты ООН) зачастую используются боевиками ХАМАСа как склады ракет, боеприпасов и вооружения, под их прикрытием размещаются пусковые установки для обстрелов Израиля.

Не случайно, что UNRWA, учрежденная в целях создания стимулов для реализации инициатив, способствующих формированию культуры мира среди палестинцев, а также предоставления средств для гуманитарных целей, на деле занято совершенно противоположным.

Оно укрепляет менталитет жертвенности в палестинском обществе, занимается непрерывным подстрекательством и сопротивлением мирному урегулированию. В системе образования, в частности в школах UNRWA, детям прививают веру в то, что когда-нибудь они «вернутся домой», то есть на территорию Израиля, а путь к этому – уничтожение государства оккупантов. В нескольких поколениях они воспитывают до рождения оскорбленных и жаждущих мести «шахидов». На деньги мирового сообщества Агентство ООН культивирует нарратив, ничем не отличающийся от общепалестинского, гибельного для них самих и несовместимого с реальным мирным процессом.

О том, каков он, этот нарратив, можно судить не только по высказываниям и практическим (то есть террористическим) деяниям функционеров ХАМАСа, но и по заявлениям «умеренного» палестинского лидера – главы ПА Махмуда Аббаса. В своих недавних выступлениях он вновь подтвердил, что не признает права евреев на национальную самоидентификацию: в его понимании, нет такого народа, а земля Израиля исконно и вся – палестинская.

Так что не «территории», не границы, не поселения и даже не Иерусалим являются барьером на пути к достижению мира, а сопротивление палестинцев самой идее и факту существования Израиля. Это является корнем конфликта.

Палестино-израильский конфликт, как и другие в истории, завершится только тогда, когда сторона, создавшая конфликт и проигравшая в нем, будет готова уступить и отказаться от грандиозных намерений уничтожить еврейское государство.

Институт «Ближневосточный форум» — организация, продвигающая американские интересы на Ближнем Востоке, —  в прошлом году основала проект «Победа Израиля». Участники проекта – ученые, политики, общественные деятели, гражданские активисты – отстаивают новую парадигму в достижении мира.

Мы призываем к приостановлению дипломатических контактов с палестинцами до тех пор, пока те не откажутся от намерения покончить с еврейским государством.  

Определение статуса беженцев в США, как и в других странах, не предусматривает передачу статуса беженца из поколения в поколение, а также наделение им лиц другой национальности или людей, которые проживают на своей земле.

На сегодняшний день миллионы палестинцев родились и живут в Иудее и Самарии и в секторе Газы, утверждая, что данная территория является частью их родины. Они – никак не беженцы, раз находятся  на родине. То есть из числа беженцев в списках UNRWA их следует исключить.

А без них количество беженцев со времен Войны за независимость составит разумную цифру в 20-30 тыс. человек. Это все! Остальные, естественно, могут претендовать на гуманитарную помощь, просить ее и даже получать. Однако  не попадая при этом под статус беженца UNRWA.

Если страны мира заинтересованы в финансировании подлинной гуманитарной помощи палестинцам, это может быть сделано с помощью различных альтернативных каналов, основная цель которых заключается в создании лучшего будущего для палестинского народа.

Во-первых, необходимо перестать использовать термин «беженцы». Может показаться, что это лишь семантика, однако именно терминологические изменения могут дать палестинцам надежду на лучшее будущее, вместо того  чтобы увековечивать менталитет жертвенности, передавая его будущим поколениям.

Во-вторых, средства будут выделяться при условии, что палестинцы интегрируются в принявших их странах или же, в качестве альтернативы, в помощь тем, кто проживает за пределами сектора Газы, Иудеи и Самарии — с целью найти страну, куда они могут эмигрировать.

В-третьих, данный шаг послужит гарантией того, что никакие средства не будут направлены на террористические цели и подстрекательную деятельность.

Реализация данных мер приведет к тому, что палестинская администрация признает свое поражение в борьбе против права еврейского народа на существование, а также прекратит циничное использование палестинского народа и его сторонников, чтобы не допустить урегулирования конфликта и достижения мира. При этом важнее всего то, что это даст возможность обеспечения лучшее будущее для всех народов региона.

 Грэг РОМАН,

директор института «Ближневосточный форум»

tel:18448717842

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 комментариев

  1. Гарри на

    Вполне разумным можно считать оказание существенной материальной
    поддержки арабам- репатриантам с правом на гражданство и возможность
    полной интеграции в арабской стране, взамен статуса беженца без права
    на гражданство. Такое решение проблемы способно кардинально изменить
    характер зашедшей в тупик непримиримой позиции сторон.

  2. Гарри на

    В статье часто употребляется определение » палестинцы, палестинский народ»,
    а речь идёт о арабах -переселившихся из арабских стран и их потомках.
    По признанию некоторых из их лидеров » палестинского народа» не существует
    и в задачу сотрудников Института » Ближневосточный форум » возрождение
    «палестинского народа » не входит.

    • Ривка Лазаревич

      Я разобралась. Возможно, это платное объявление. Аналогичный текст на днях публиковали израильские Вести. Президентом форума является Д.Пайпс, известный происламский ренегат, на которого, как минимум, не следует обращать внимания.

      • Самуил (Германия, Ринтельн) на

        А для чего тогда «Еврейский мир» публикует подобную «рекламу» с происламистским содержанием ?

        • Ривка Лазаревич

          Я сама хотела бы узнать, чем руководствуется Редакция Сайта при отборе материалов? А «происламИСТские» и «антиисламИСТские» тексты — это открытая пропаганда в пользу Зеленого, мохаммеданского джихада, о котором проф. Пайпс, в частности, в соответствии с директивой тов. Обамы постарался накрепко забыть.

          Кстати, господа комментаторы, убедительно прошу вас не употреблять НЕКРИТИЧЕСКИ словечко «исламизм» и от него производные!

          • Самуил на

            Тогда еще, пожалуйста, пару разъяснений от Вас, Ривка. В чем разница между словами ислам и исламизм с производными ? И что значит невротические употреблять слово исламизм ?

            • Ривка Лазаревич

              Слово «ислам» означает известное миру в течение полутора тысяч лет явление: религию, идеологию, образ жизни, берущие свое начало от «пророка» Мохаммеда, его основателя. Исламом охвачены около миллиарда людей на Земле.
              Слово «исламизм» — неологизм, придуманный либерастической образованщиной в начале этого века (после 11 сентября 2001 г) с целью отбелить преступную суть ислама. Есть, мол, ислам — одно из мировых течений, нормальное, естественное и хорошее. А есть «исламизм», который бывает иногда бякой: ведет джихад, занимается террором и т.д.
              Правда, пока что, не обнаружено ни одной организации, ни одного государства, ни одного государственного органа, партии, которые бы САМИ СЕБЯ именовали «ИСЛАМИСТСКИМИ».
              ИСЛАМСКИХ — сколько угодно! Исламская республика Иран, Партия исламского возрождения, Организация «Исламский джихад» и.т.д, и.т.п.
              Мусульманин Обама, по сути, запретил применять в США словосочетание «исламский террор». С тех пор всякие ученые пайпсы перешли исключительно на фикцию «исламизм», отвлекая тем самым внимание от реального зла — ислама, портящего жизнь человечеству уже 14 веков. Ну и, большая часть левотной образованщины и «свободной прессы» цивилизованных стран, вслед за США, многократно усиливает этот фейк.

              И еще, Семен Кудинов, я уже не раз замечала ваше неумение читать. У меня написано «НЕКРИТИЧЕСКИ», а не «НЕВРОТИЧЕСКИ».

              Купите себе хорошие очки. А то, последуют оргвыводы.

              • Самуил (Германия, Ринтельн) на

                Начну с «невротические». Эта ошибка гугловского корректора. Стоит ли вокруг этой ошибки в моем комменте устраивать хипиш, как говорили в Одессе.
                Теперь о существе. В чем разница между исламом и исламизмом, кто придумал эту дефиницию — исламизм, причем здесь «либерасты» — любимое определение прокремлевских политологов для всех, кто не согласен с режимом питерской шайки и при чем здесь историк Пайпс. Придумали исламизм в начале 50х годов те, кто хотел бы представить ислам как одну из мировых религий, целью которой является только вера и служение, справедливость и взаимопомощь. Эти богословы, с позволения так сказать, считают, что этого достаточно, чтобы учение изначально созданное с политической целью подчинить небольшой группе все человечество, отделить от этой зловещий цели. На самом деле подавляющее большинство имамов или мулл активнейшим образом проводят через свои проповеди идеи политических лидеров мусульманского мира именно потому что эти идеи имеют корни в коране. А Ричард Пайпс никакого отношения к изобретению слова исламизм не имеет.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0