Коса «Досье Стила» и камень «Меморандума Нунеса»

0

«Меморандум Нунеса», в котором республиканцы возглавляемого им комитета палаты представителей по разведке разобла- чили очередные происки демократов в борьбе с президентом Трампом, поддал жара в поляризацию и без того поляризованной политической жизни. Маленький, но удаленький меморандум всего на четырех страницах сообщил, что в период президент- ской кампании и выборов 2016 года, когда у власти еще была администрация Обамы, руководящие сотрудники министерства юстиции и Федерального бюро расследований грубо нарушали Закон о наблюдении за деятельностью иностранных разведок (Foreign Intelligence Surveillance Act или FISA), получая разрешения спецсуда FISС (Foreign Intelligence Surveillance Court) на прослушивание телефонных разговоров гражданина США на территории США. Такое, конечно, входит в компетенцию нашей контрразведки, но при самых веских основаниях, которых в данном случае, как утверждают авторы меморандума, не было. Объектом прослушки был Картер Пейдж, «который на безвозмездной основе исполнял обязанности советника в предвыбор- ной команде Трампа», консультируя его в области внешней политики, за которым незаконно следили, чтобы помешать победе Трампа, доказав его связь с Россией, а точнее, помощь России для его победы на выборах.

В ноябре Трамп победил и в январе стал 45-м президентом США, во что его противники не могут поверить до сих пор, пытаясь досрочно отстранить его от власти немногими правдами, а больше неправдами. «Сговор с Россией», на котором упорно настаивают демократы, привел к тому, что с мая им занимается специально назначенный Роберт Мюллер, бывший директор ФБР, которого сначала превозносили за ожидаемую независимость, а теперь подозревают в зависимости, а точнее, в том, что за основу расследования Мюллер взял досье с компрой на Трампа, которое, по заказу и на деньги демократов, составил бывший британский разведчик Кристофер Стил. «Досье Стила» наткнулось на «Меморандум Нунеса», как коса на камень. Симпатизирующий Трампу телеканал Fox News показывает, как симпатизирующие Трампу ведущие расспрашивают симпатизирующих Трампу экспертов и получают симпатизирующие Трампу ответы. Ругающий Трампа телеканал CNN усаживает перед ругающим Трампа ведущим пару-тройку ругающих Трампа экспертов и одного «симпатизатора», из которого на глазах зрителей делают отбивную котлету.  Сам Трамп мечет искрометные твиты, которые читают 47 миллионов подписчиков.

Политический обозреватель и редактор консервативного журнала National Review Рич Лури сравнивает расследование «Рашагейта», результатом которого демократы хотят «импичнуть» Трампа из Белого дома, с расследованием «Сексгейта», результатом которого в 1990-х республиканцы хотели «импичнуть» президента Клинтона. Независимого прокурора Кена Старра тогда тоже ругали, а один бывший советник Клинтона нашел в его работе «привкус гестапо» и «замашки почище маккартизма». Уважаемый историк Гарри Уиллс написал, что «импичнуть» следовало не Клинтона, а Старра. Маститый обозреватель New York Times Энтони Льюис написал, что «злоупотребления (Старра) диктовались настойчивой, – а для прокурора совершенно недопустимой  решимостью отстранить президента Клинтона от должности любыми доступными средствами». Обозреватель той же газеты Морин Дауд изобразила Старра этаким похотливым котом, хотя за женщинами прихлестывал и платье стажерке Белого дома запятнал не Старр, а Клинтон. Для сторонников Клинтона это было лучшей защитой их любимца, которого обвинили во лжи под присягой.

Сравнима ли та ситуация с нынешней, которую Трамп называет «охотой на русских ведьм» и которую считает нескончаемой до его последнего дня в Белом доме, надеясь, что этот день придется на 20 января 2025 года? Сейчас противники Трампа требуют от Роберта Мюллера не объективного расследования, а изгнания президента все теми же «любыми доступными средствами». В связи с этим промашки и оплошности его окруженцев трактуются как тяжкие уголовные преступления, бросающие на президента тень подозрений в сообщничестве. Разговор его недолгого советника по национальной безопасности Майкла Флинна с российским послом Сергеем Кисляком о санкциях преподнесен как нарушение Закона Логана 1799 года, запрещающего гражданину США самочинно вступать в переговоры с иностранным правительством, политика которого расходится с нашей. Встречу сына Трампа с группой россиян считают не просто политсамодеятельностью, а нарушением закона, запрещающего злонамеренно принимать помощь иностранного государства. То, что Трамп собирался уволить Мюллера, звучит не его возможно роковой ошибкой, а попыткой воспрепятствовать правосудию, то есть опять же уголовным преступлением. Как заявил нью-йоркский конгрессмен-демократ Джерри Надлер, «Меморандум Нунеса» делает его авторов «неотъемлемыми» сообщниками попыток Трампа «помешать расследованию независимого прокурора».

Все это, конечно, пока звучит полубредом, так как  отдавать под суд действующего президента не разрешает Конституция, а объявить Трампу импичмент Конгрессу в его нынешнем составе не удастся. Другое дело, что Мюллер может завершить свое расследование выводом, который в дальнейшем приведет к возбуждению процесса импичмента. Многое, конечно, зависит от позиции самого Мюллера, а еще больше – от результатов выборов осенью этого года. Отстранять Мюллера от работы в такой ситуации политически неразумно, тем более что «Досье Стила», на котором он построил расследование, потеряло доверие. Мюллеру удалось предъявить Флинну и Пападопулосу – бывшему консультанту кампании Трампа, обвинения во лжи федеральным агентам, и они признали себя виновными в контактах с «русскими», но сами эти контакты – не преступление.

В июне 2016 года Дональд Трамп-младший с группой товарищей встретился в папином небоскребе на Пятой авеню Манхэттена с российским адвокатом Натальей Весельницкой и ее товарищами. Весельницкая якобы сообщила, что у нее есть компра на Хиллари Клинтон, и Трамп-младший якобы проявил к этому интерес. Но даже если это так, в поведении Трампа-младшего нет юридического состава «измены родине», которая предусматривает помощь противнику США во время войны. Противники президента утверждают, что о чем бы ни шла речь на той встрече, согласившись на нее, Трамп-младший уже принял помощь от иностранцев, что незаконно, но такое обвинение тоже писано вилами по воде. По поводу Картера Пейджа колумнист синдиката Creators и редактор журнала Reason Джейкоб Саллем напоминает, что в 2013 году агенты контрразведки ФБР беседовали с ним по поводу встреч с установленным российским разведчиком Виктором Подобным, который работал в Нью-Йорке под дипломатическим прикрытием. Пейдж об этом не знал, и в 2014 году его телефон прослушивался, а когда Пейдж был в команде Трампа, ФБР, уже по материалам «Досье Стила», получило новый ордер на его прослушку сроком на 90 дней, а затем трижды продляло, то есть Картера Пейджа «слушали» целый год.

Во всех этих случаях Дональд Трамп в стороне, но ложь федеральным агентам остается уголовным преступлением, и, возможно, именно поэтому юристы президента отговорили его от встречи с Мюллером, но это все еще под вопросом. Зная характер Трампа, можно опасаться, что он не солжет, а не скажет всю правду, и это будет истолковано как ложь. И здесь, опять же, многое зависит от Роберта Мюллера – будет ли это необходимая беседа с фигурантом его расследования или сеть ловушек, в которые должен попасться Дональд Трамп.

mdhearing-q117_adid-233686_6-4x5_c

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 4,50 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0