Продолжают витать в облаках

2

Материалы сайта www.evrey.com

Несколько дней назад в СМИ появилось сообщение о том, что Белый дом категорически отверг просьбу правительства Израиля оказать гуманитарную помощь сектору Газы.

По замыслу израильских властей, деньги на гуманитарную помощь Газе должны были быть выделены Вашингтоном из сумм, ранее удержанных из объема финансовой помощи, так называемому Агентству ООН по делам палестинских беженцев.

В ответе Вашингтона говорится, что США, «даже несмотря на тяжелую гуманитарную ситуацию” — не намерены помогать своим врагам и всем тем, кто действует против них».

 

Сказать что ответ Вашингтона поучителен для Израиля — значит, ничего не сказать. Реакция Вашингтона на просьбу Иерусалима — полная противоположность годами культивируемому левым политическим истеблишментом отношению к врагам Израиля. И, прежде всего — к  убийцам и террористам сектора Газы.

В политике и дипломатии многое, даже если и подразумевается — не произносится вслух. Однако отказ Вашингтона был достаточно жестким и сухим. Он касался исключительно позиции США по отношению к “терпящим гуманитарную катастрофу палестинцам сектора Газы”.

В ответе Вашингтона на просьбу израильского руководства ясно прочитывается невысказанный вслух укор и недоумение, адресованное самому Израилю. Ведь Израиль — сторона, непосредственно страдающая от палестинского террора, исходящего в значительной степени из Газы. При этом Израиль годами, в ответ на террор, раздающиеся из Газы проклятия и заявления об уничтожении Израиля (при поддержке практически всего населения сектора) — не прекращает оказывать Газе сверх щедрую гуманитарную помощь. Невзирая на ОБОСНОВАННЫЕ ОПАСЕНИЯ, что те или иные материалы “гуманитарки” палестинцы будут использовать для изготовления взрывчатки, строительства подземных тоннелей и т.д.

Нет ничего более естественного, чем отказ врагам в помощи, как, собственно и поступает Вашингтон. И совершенно противоестественно — помогать тем, кто стремиться тебя уничтожить, как это делает Израиль.

Раньше левые политики могли хотя бы ссылаться на то, что мировое сообщество “не поймет” отказ Израиля помогать своим убийцам. Но сегодня однозначное нежелание США участвовать в гуманитарной поддержке тех, кто действует против Америки — лишает поборников израильского псевдо гуманизма такого аргумента. 

 

Как ни безумно продолжение традиционной израильской политики в отношениях с Газой (после всего того, что произошло — после провального опыта “одностороннего отделения”, после бесконечных попыток задобрить палестинских убийц щедрой гуманитарной помощью), однако сегодня, увы, ничего не предвещает, того что Израиль пересмотрит и изменит эту политику.

Так, например, в настоящее время в израильском кабинете на полном серьезе рассматривается предложение министра транспорта и разведки Исраэля Каца о строительстве, в дополнение к имеющейся в Газе инфраструктуре, огромного искусственного острова, который будет служить базой для активного морского сообщения сектора с внешним миром. Иначе, чем горячечным бредом данную идею — не назовешь.

Такой шаг, по замыслу министра — резко улучшит способность Газы принимать и отправлять грузы. В том числе — предметы первой необходимости и продовольствие.

Стоимость данного проекта оценивается приблизительно в треть миллиарда шекелей. Но многолетний опыт, в котором накопилось немало примеров, когда подобным проектам давались заниженные оценки, плюс наша, основанная на открытой информации уверенность, что больше половины средств, проходящих прямо или косвенно через арабские руки — разворовывается, подсказывают, что в результате проект, скорее всего, обойдется его инициаторам в 2-3 миллиарда шекелей.

Таким образом, министр намерен резко снизить экономическое напряжение в секторе, которое “способно привести к взрыву и активной войне Газы против Израиля”.

Следует отметить, что это бредовое предложение, по словам Каца — поддержали “многие высокопоставленные израильские военные”. Они, видимо, как и министр, считают, что решение экономических проблем террористов и убийц — ключ к тому, чтобы палестинцы сектора перестали терроризировать и убивать израильтян.

Надо ли говорить, что ни малейшего отношения к реальности подобные теории не имеют?

Если бы это было так — Газа, как и вся Палестинская автономия, уже давно купались бы в золоте и могли бы, пожалуй, соперничать с Сингапуром. Ибо в Палестинскую автономию, включая Газу, мировое сообщество “вбухало” поистине астрономические суммы. Речь идет — о десятках (!) миллиардов долларов.

На эти деньги можно было озолотить каждого жителя сектора и каждого палестинца, построить десятки и сотни предприятий высоких технологий, сделать Палестинскую автономию одной из самых экономически привлекательных территорией мира.

Отметим, что многие страны тратят огромные усилия и все равно — не добиваются даже приблизительно такого же финансирования, которого удостоились палестинцы.

Защищая свою бредовую идею, на деле сулящую появление у палестинцев Газы важнейшего военного стратегического плацдарма в войне против Израиля, министр Кац почему-то ссылается на неудачный опыт “одностороннего отделения от Газы”, которое, по словам Каца — полностью провалилось и не оправдало расчеты и надежды тех, кто задумал и осуществил эту идею.

При этом министр не объясняет, почему в данном случае его расчеты и надежды должны оправдаться.

Отсутствие ясного и четкого ответа на этот вопрос вновь заставляет говорить об охватившем светских израильских политиков настоящем политическом безумии.

Что не удивительно, если учесть, что в своих расчетах эти горе-политики полностью игнорируют Волю Творца мира (см. на сайте ответ «Прав ли я: выслать всех арабов?»,), согласно которой ни Газу, ни Иудею и Самарию — нельзя передать никакому другому народу, кроме народа Израиля.

Все планы, которые игнорируют эту данность в угоду тем или иным политическим расчетам (и это все более очевидно) — попросту несостоятельны.


Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

2 комментария

  1. suzana shtern на

    Неужели пример Соглашений Осло ничему никого в Израиле не учит или кресло премьер-министра отшибает здравый смысл и у того, кто на нем сидит, и у того, кто об этом кресле вожделеет?

  2. Эдмонд Сарно на

    Лично я НЕ увидел нигде информации, сообщающей о том, КТО, и как, обратился с таким запросом к Вашинтону.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0