Инфляция памяти Катастрофы

17

Image result for марк радуцкийМарк Радуцкий

В далеком 1952 г. в Иерусалиме случилось неординарное в истории государства событие. Массовая демонстрация напротив Кнессета переросла в попытку демонстрантов захватить Кнессет силой.

 

צילום: לע"מДемонстрация проходила под руководством лидера партии Херут Бегина и была актом сопротивления подписываемому Бен Гурионом акту о репарациях за Катастрофу с правительством ФРГ Аденауэра.

Бегин видел в этом не только, как он выразился «распродажу мертвых евреев», но и инфляцию памяти Катастрофы.

Спустя 65 лет более, чем ясно, что тогда он был прав.

Мир, чтобы они нам вежливо ни говорили в глаза, убежден , что мы, так или иначе, монетизируем Память Катастрофы, а те, кто не вежливы, просто утверждают, что это «гешефт».

Более того , это послужило и основой мифа , что мир заплатил нам государством за Катастрофу.

А оттуда, в два шага, и в ЮНЕСКО (структура ООН), Иерусалим стал арабским, «палестинским» культурно-историческом достоянием.

Евреи выстроились жалкими просителями на получение германских репараций, и ради этого, в Катастрофу уже включили все проявления старого традиционного европейского антисемитизма, и даже факт эвакуации под угрозой оккупации.
Теперь есть «жертвы Катастрофы» и «пострадавшие от Катастрофы»…

Каковы последствия ?

Их недавно озвучил небезизвестный Яша Кедми на шоу Соловьева на российском федеральном канале, объявив русских «современными евреями , которым Запад угрожает Катастрофой».

Если мы сами расширили иррациональный, выше человеческого понимания, ужас Катастрофы на пусть даже самые агрессивные проявления антисемитизма, и монетизировали его, то почему бы и остальным народам не повторить этот путь, тем более, что в современном мире немало народов пережили на своей исторической памяти тяжелые геноциды?

Если погром, эвакуация  — это тоже Катастрофа, то что тогда иррационального в ее ужасе?

Если Катастрофа, это не строго реализация Германией плана промышленного уничтожения еврейского народа, то что в ней уникального ?

Если ее можно было оценить в монетах, то что в ней иррационального ?

Ведь мы не требуем полного и однозначного возвращения награбленного у евреев путем их уничтожения, а если и требуем, то как то вполголоса…

Мы требуем монетизировать УЖАС?

Мы не требуем в полный голос ВЕРНУТЬ ПОЛНОСТЬЮ еврейскую собственность, и не только в Европе, или выплатить ее полную стоимость.

Мы даже не требуем полного и БЕЗУСЛОВНОГО содержания ВЫЖИВШИХ в Катастрофе, соглашаясь на какие то списки заболеваний, дающих право на подачку.

Мы согласились на «жертв Катастрофы» во втором поколении, открыв возможность арабам ввести понятие передачи по наследству статуса беженца.

И ради всего этого готовы признать Катастрофой любое проявление антисемитизма.

Правда и это делаем с какой то политической избирательностью, замалчивая для этого и факты реального соучастия в Катастрофе неоккуппированных государств, и факты массовых антисемитских акций , заявляя все Катастрофой.

Мы молчим о соучастии в Катастрофе:

— Францзуского правительства Виши,
— Хорватского правительства усташей,
— Правительства Ее величества Королевы Великобритании, отказ которого от эвакуации евреев Европы в Мандат Палестина и послужил причиной пересмотра нацисткой политики ИЗГНАНИЯ на план тотального УНИЧТОЖЕНИЯ,

Мы не требуем возвращения собственности и накоплений, награбленные у евреев в ходе их репатриации их социалистических стран Европы и арабских стран Азии

Результат ?

Мы дали возможность той же Германии замаскировать свой откупленный, в рамках  христианской традиции папских индульгенций и отпущения грехов, антисемитизм антиизраилитизмом.

Как и другим европейским странам…

И не только.

Мы никогда не забудем все ужасы нашего изгнания.
Но никогда и не должны ставить на одну доску их и УЖАС КАТАСТРОФЫ.
Мы всегда будем помнить и наших преследователей, и наших спасителей.

Но мы не должны превращать весь мир в амаликитян.
Иначе, мы просто выписываем амаликитянам индульгенцию.

У евреев нет истории как прошлого, мы каждый год проживаем всю нашу историю от начала начал.
Этим мы и отличаемся от других народов

Но мы не живем в этой истории, как в бетонной яме
И помня все прошлое, мы должны видеть , чему оно научило другие народы, с чем они из нее вышли.

И если наши бывшие, часто совершенно гадкие соседи, сегодня поддерживают нас, то это одна память.
А если они просто поменяли прикид и пытаются уже уничтожить не отдельных евреев, а еврейское государство, то другая, и даже не просто память…

 

Авторский блог

Февраль 2018

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,00 из 5)
Loading...

17 комментариев

  1. Irina Motkin на

    Но эвакуанты войны были беженцами от стопроцентной опасности для жизни. Это прямое воздействие закона об окончательном решении.

  2. Natalia Goutkin
    Natalia Goutkin на

    Но мы не должны превращать весь мир в амаликитян.
    Иначе, мы просто выписываем амаликитянам индульгенцию. ЭТО ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНАЯ ЛОГИКА? КАК-ТО ВСЕ ЗДЕСЬ ОДНОЗНАЧНО!

  3. Слава Купчик на

    По идее формально всё правильно.Но смешав мух и котлет получилось словоблудие.=Евреи выстроились жалкими просителями на получение германских репараций, и ради этого, в Катастрофу уже включили все проявления старого традиционного европейского антисемитизма, и даже факт эвакуации под угрозой оккупации.=С худой овци хоть шерсти клок!..Или назло кондуктору пойдём пешком?Немецкие деньги ведь ой.как пригодились.Или я не прав?==Мы не требуем в полный голос ВЕРНУТЬ ПОЛНОСТЬЮ еврейскую собственность, и не только в Европе, или выплатить ее полную стоимость.==Требовать можно.если у тебя в руках пистолет.Сила.Или на худой конец ты знаешь.что можно обратиться в суд и честный судья потдержит твоё справедливое требование!!!Зная суд.зная.что можно требовать веками.Приходится требовать мягко…))Или всем антисемитам и юдофобам не продадим наши последние разработки!!!Тогда и продавать некому.Все они юдофобы в той или иной степени…))Правда американцы и их адвокаты ==Прикрываясь законом о банковской тайне, швейцарцы полвека умело дурачили евреев. Но всякое тайное в конце концов становится явным. Швейцарию уличили и в хранении присвоенного нацистами золота, и в утаивании еврейских средств и ценностей. В конце 1996 года в Соединенных Штатах начались судебные процессы против швейцарских банков, в результате которых «гномы» согласились выплатить компенсации в размере 1,25 миллиарда долларов. С условием отказа от дальнейших претензий как к швейцарскому правительству, так и к банкам. Это был явный промах со стороны еврейских организаций, которые, с одной стороны, находились под мощным прессингом американской правовой системы, а с другой — спешили получить хоть какие-то средства для прозябающих в нищете жертв Холокоста. Второй процесс должен инициировать Израиль. С требованием открыть все «спящие» счета и вернуть украденные художественные и культурные ценности. http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=4783

  4. Эдмонд Сарно на

    А о чём собственно статья? Репарации древний, вполне узаконенный принцип. Именно репарациями, а не подачкой были выплаты Германии. И СССР не стеснялось в этом.
    Надеяться на полную реституцию, без мощнейшего информационно юридического сопровождения абсолютно бессмысленно.
    Ну, а что касается нашего «молчания» или «девальвации», то, становится очевидно, что автор, по какой-то причине, забыл даже выступления Нетаниягу и в Конгрессе США, и в ООН.

  5. Mark Avrutin на

    Не позорьтесь! Прочитайте, что есть репарации. Это компенсация ущерба, нанесенного одним государством другому. В период 2 МВ Израиля не существовало, какой же ущерб могла нанести Германия несуществовавшему государству? Бегин, имевший юридическое образование, это понимал. Кроме того, это не были германскими репарациями. Это деньги из полученной помощи по плану Маршалла. Израиль имел основания настаивать на предоставление ему такой же помощи.
    И ещё обратите внимание на иллюстрацию, предваряющую статью. Она говорит больше самой статьи.

    • Эдмонд Сарно на

      Позорник заговорил о позоре? Забавно. Дело, однако, не в этом, вопрос, кому были репарации — государству, или народу его составлявшему, носить сугубо умозрительно спекуляционный характер, не имеющий ничего общего с вопросами морали, девальвированными самим автором статьи. А откуда были деньги, выплаченные Германией, вообще никакого отношения к вопросам морали не имеют.
      Ни израильский народ, ни государство, никакой инфляции вопроса о Холокосте не допустили.
      Лично я полагаю, не раз пообщавшись с немцами, что они полностью уверены в том, что девальвацию этого вопроса допустили именно те евреи, которые приехали жить в Германию. О публичном проявлении такого мнения немцев и публикации были.

  6. suzana shtern на

    Уважаемый Марк Радуцкий!
    Иерусалим потому стал СЧИТАТЬСЯ — «арабским, «палестинским» культурно- историческим достоянием», что власть имущие в Израиле — ОТКАЗАЛИСЬ от Храмовой горы, полагая, что если евреи НЕ БУДУТ ЗЛИТЬ народы (арабов и христиан) разговорами о построении Третьего Храма, то постепенно, молясь у Западной стены — фальшивой подмены Храмовой площади, на которой находились Иерусалимские Храмы, то они, даже если и не забудут о том, что на Храмовой горе находились Иерусалимские Храмы, то вернуть упущенное время для ее возврата станет слишком поздно.
    То, что делали враги Израиля, переименовывая Иерусалим в — «Элия Капитолину», Иудею — в «Палестину», местности — Иудея и Самария — в «Западный берег», то же самое уже давно (с 1967 года) делают израильские правительства с — Храмовой горой, определив ее, (как и сказал Трамп со слов арабов, подтвержденных ему Нетаниягу), — якобы мусульманской святыней.

  7. Яков (Германия) на

    Стаья мне НЕ ПОНРАВИЛАСЬ своей однобокостью и «кучерявым» языком, не приведены необходимые аргументы…
    И, главное — ЧЕГО ХОЧЕТ автор сегодня, и конкретно, ОТ КОГО ??
    Какова ЦЕЛЬ стаьи ?
    Вынужден признать, что (неожиданно для меня самого) СОГЛАСЕН с мнением Эдмонда, несмотря на то, что он, с присущей ему лёгкостью, «проехался трактором» и по моей
    еврейско-немецкой морде — в извесной мере, мы, немецкие евреи, это заслужили,
    поводов хватает…
    Однако, для «равновесия», стоило отдельно упамянуть тех граждан Израиля, которые наоборот — уехали в Германию.

    • Эдмонд Сарно на

      Яков, кто старое помянет….., Я вот на энтих израильтян, смотрю двояко. Есть откровенные леваки, типа нашего Авраама Бурга, которые разъехались из всё более им неприятного — ПРАВЕЮЩЕГО Израиля, кто во Францию, кто в Германию, это один типаж.
      Менее решительный, чем Стефан Цвейг.(;-))) Тот, уехав в Бразилю, ……
      Но, есть и другие, которые просто наладили свой бизнес за границей. Это уже совершенно другой типаж. Всё-таки, наш рынок труда не очень ёмок, пока.

      • Яков (Германия) на

        Очень жаль, внятного ОТВЕТА НА свои ВОПРОСЫ я так и
        НЕ ПОЛУЧИЛ. Интересно почему ?
        Вам, Эдмонд, спасибо за честное мнение по поводу уехавших израильтян.
        —————————————————————————
        » Есть откровенные леваки, типа нашего Авраама Бурга, которые разъехались из всё более им неприятного — ПРАВЕЮЩЕГО Израиля, …»
        —————————————
        И теперь, это откровенно-левацкое дерьмо плывёт к нам, в Германию, помогать жалеть и обхаживать профессиональных
        «несчастных беШенцев».
        За это Израилю моё большое «спасибо».
        Хотя, с другой стороны, хорошо, что Израиль избавляется от этого левацкого ЦУРЕСА.
        Вопрос по тексту статьи.
        ——————————————————————
        » Их недавно озвучил небезизвестный Яша Кедми на шоу Соловьева на российском федеральном канале, объявив русских «современными евреями , которым Запад угрожает Катастрофой». »
        ——————————————————————————————————-Кто-нибудь может дать точную ссылку на источник ?
        Я не в курсе — не смотрю российское, откровенно лживое, ТВ,
        у меня его нет.
        Может быть, вы, Эдмонд, в курсе ?
        Ведь, если это действительно изрёк Яшенька, то самое малое, чего он заслуживает — лишение гражданства и выдворения из Израиля в Россию. Пусть там «поёт свои песни», рассказывает
        около еврейские мансы — там востребована эта «лапша на уши».
        На этом (не могу подобрать приличного слова) … … он может
        неплохо заработать.

        • Эдмонд Сарно на

          Яков, источник вам дали, но, наш главный разведчик-разводчик Кедми, обожает именно теле выступления.
          И оченно старается не работать с текстом.
          На текст могут сослаться, Бург сделал такую ошибку, а на телегадость сложнее.
          А вы Яков, ещё худший злодей, чем я, я, вот, к примеру, понимаю, что Кедми зашибить нельзя, бо еврей, а вы гражданства лишить!?
          Нет оснований, у нас свобода слова даже хуже чем у вас.

          • Яков (Германия) на

            Так, я и есть «ещё худший злодей»,
            потому что … … ЕВРЕЙ — мне не привыкать.
            А, вы как думали ? Знай наших !!
            Ну, ладно, с юмором у нас с вами,
            Эдмонд — всё хорошо.
            Но, как же всё-таки с моим тёзкой, Яшей ?
            Что он за ФРУКТ такой ?
            И, какого хрена он шастает по России, и вякает на ТВ, делая вид, что представляет Израиль ?

            • Эдмонд Сарно на

              Яков, он ничем не лучше Троцкого, и ничем не хуже, или Тельмана, или тех, якобы немецких, проституток из АдГ, которые намеднях побывали в Крыму.(;-))) А упрекать меня -израильтянина, что у нас есть такие разводчики, имея у себя в Германии перед глазами Сару Вагенкнехт, или Лафонтена, нечего. У вас дрека не меньше, что немецкого, что еврейского. Тут проблема в другом — вы представьте себе — КАКУЮ неизмеримую глупость имеет русская пропаганда, если «пользует» таких, как Кедми.

  8. Яков на

    Уважемые, Ривка, Сюзана, а также Эдмонд !
    Спасибо за то, что просветили меня.
    Прочёл все ссылки, и скажу честно ОБАЛДЕЛ…
    Я не представлял себе всей картины грандиозной аферы.
    Ай да Яша, ай да СУКИН СЫН, авнтюрист медународного масштаба !!!
    Если всё, что я узнал, чистая правда, то он уже давно заслужил звания «героя» Израиля,
    или проклятия (как минимум) . В тюрьму садить его нет смысла. Она для него — санаторий.
    Вы, Эдмонд, напрасно обиделись.
    Было бы глупо, в чём-либо вас упрекать.
    Однако, как говориться, вопросы остаются к деятельности вышеупомянутого
    афериста-авантюриста. Например :
    Что ему надо в России ?
    Просто срубить бабла за свои «труды» на российском ТВ ?
    Мне кажется, мелковато — он явно НЕ доедает последний кусочек мацы…
    Специально «поёт сладкие песни», приятные уху Путина и его жлобам,
    выполняя более важные порученные политические задачи ?
    Или, просто, СОВСЕМ ОХРЕНЕЛ от ностальгии по России ?

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0