Американские санкции могут распространиться на российскую систему высшего образования

1

Одновременно с публикацией несекретной части «кремлевского доклада», представленного американским минфином Конгрессу США, стало известно, что американская администрация разрабатывает новый пакет санкций, которые, как планируется, будут направлены против системы высшего образования РФ.

Предполагается, что с момента их введения  американским студентам будет запрещено поступать в государственные российские вузы, а преподавателям из США — читать лекции и вести исследования на базе таких учебных заведений или совместно с ними. При этом никаких ограничений для россиян, поступающих в американские университеты и колледжи, не планируется, и американские граждане смогут поступить или продолжить обучение в частных институтах, университетах и академиях, расположенных в России. Также российские студенты смогут принимать участие в программе Work and Travel.

Госвузы РФ не смогут получать деньги из США, что в первую очередь  ударит по получателям грантов, которые, как правило, выделяются на научные исследования. Не ясной остается судьба  программ студенческих обменов и стажировок.

Пакет вышеперечисленных санкций спровоцирован, вероятно, волной фактического закрытия частных вузов в Российской Федерации. В последние несколько лет Рособрнадзор проводит тотальную зачистку вузовской системы в стране, отказывая под различными, порой казуистичными предлогами в необходимых лицензиях и аккредитациях, в основном, частным вузам. В США считают, все это является попыткой установления контроля за настроениями студенческой молодежи, за которой будет проще наблюдать в полностью контролируемых государством учебных заведениях. Кстати, Рособрнадзор на протяжении последних нескольких лет является рекордсменом по количеству жалоб, поступающих на него в Генеральную прокуратуру РФ.

Планируемые санкции также будут и персональными: в список тех, кому будет запрещен въезд в США, с кем американским компаниям и гражданам будет запрещено вести дела, и чьи активы на территории США будут заморожены, войдут глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, его заместитель Наталия Наумова, а также все эксперты этого ведомства, работающие в госвузах. С учетом того, что в реестре экспертов Рособрнадзора  более 500 имен, новый санкционный список может стать самым объемным с начала последней волны американо-российского противостояния.

Среди функций Рособрнадзора – проверка деятельности школьных учреждений. В Нью-Йорке действует средняя школа при российском постпредстве при ООН. О ее судьбе пока ничего не сообщается.

Михаил Глашаков

mdhearing-q117_adid-233686_6-4x5_c

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Прасковья Кацельпуп на

    Вэй из мир! Где же теперь наши дети из еврейского мира будут учиться? Если не будет школ русского мира? Где они возьмут мировую культуру? И нравственность?

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0