Я все время одна…

0

— Мне 17, и у меня нет друзей. Я очень необщительная. Что делать? Хочу измениться, но от себя не уйдешь. Я все время одна, постоянно сижу дома. Завидую тем, у кого друзья и компания.

Катя, Киев

— Не зная Вас, естественно, не могу сказать по этому поводу ничего конкретного. Поэтому попробую лишь обозначить в общих чертах наиболее частые причины некоего отчуждения человека от окружающих. Возможно, Вы правы, написав, что «от себя далеко не уйдешь» — если Вы, к примеру, изначально, по складу характера интроверт. То есть человек, погруженный в собственный внутренний мир и, в отличие от экстравертов, сориентированных на общение, трудно сходитесь с людьми и неуютно чувствуете себя в компаниях. Но и это, как подсказывает житейская практика, не приговор. И у интровертов, как правило, есть свой круг общения. Только он сужен до минимума, формируется медленнее. На основе общности интересов и устремлений и т.д.

Нередко серьезные коммуникативные трудности испытывают люди с заниженной самооценкой. Справиться с этим очень непросто, но можно. .Впрочем, иногда бывает и, наоборот, когда самооценка завышена, когда окружающие человеку неинтересны. И он просто не знает, на чем и как можно строить взаимоотношения с ними. Конечно же, существуют и другие причины, обуславливающие необщительность, в внутри них — множество различных нюансов. Но остановимся на сказанном и попытаемся вычленить самое главное. А оно заключается в том, что серьезный, нелегкомысленный человек, в принципе, не в состоянии построить глубокие взаимоотношения с кем-либо, не выстроив себя. Приобретая некую внутреннюю цельность, формируя круг собственных интересов и устремлений, Вы сумеете выделить в своем окружении и других девушек, которые в потенциале могут стать Вашими единомышленницами. При этом следует не забывать, что общение всегда — двусторонний процесс. И чтобы иметь хороших подруг, надо самой развивать в себе и проявлять положительные качества. В ряду наиболее важных из них — доброжелательность, умение радоваться жизни и ценить то, что у тебя есть, искренность и правдивость, скромность, при любых обстоятельствах украшающая девушку, постоянная готовность помочь тем, кто нуждается в поддержке и помощи, что, разумеется, предполагает внимание к окружающим, способность сопереживать им.

Все эти свойства притягательны. И каждый человек при желании может их в себе выстроить. А вот завидовать тем, «у кого друзья и компания», нельзя. Ибо зависть (по любым поводам) не безобидна и обладает серьезной разрушительной силой, способной причинить непредсказуемый вред людям, в чью сторону направлено это деструктивное чувство, а также и самому «источнику», от которого зависть исходит. Поэтому очень важно взять себя в руки и перестать завидовать. Тем более что и оснований для этого у Вас нет. То, что Вы называете «друзья и компания», в большинстве случаев — «партнерство» в пустом времяпрепровождении. Это только отвлекает от реализации главных жизненных задач.

Отвечал рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

mdhearing-q117_adid-233686_6-4x5_c

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0