Отличие евреев от египтян в Египте

0

— Уважаемый рав Эссас, спасибо Вам за разъяснения многих аспектов еврейской жизни. Хочу Вас спросить о том, что когда евреи жили в Египте до исхода, в чем было их отличие от египтян, соблюдали ли они еврейские традиции, на каком языке общались? Все рабы, строившие пирамиды — евреи? Тора в то время еще не была дана, и если соблюдались, например, законы кашрута или Субботы, то откуда это пришло?

Заранее благодарен за ответ.

Сергей, Торонто

— Вы достаточно точно и правильно сформулировали свой вопрос «В чем (цитирую Вас) было их (евреев) отличие от египтян?». Прежде всего, полагаю, следует отметить, что евреи всегда знали, что их ожидает Исход из Египта. При этом некоторые полагали, что это будет через 400 лет после их спуска в Египет. С другой стороны, были основания считать, что период египетского галута (пребывания в египетском изгнании) будет продолжаться 260 лет. Впрочем, еврейская вера основана на том, что избавление может произойти в любой день и даже в любую секунду. Потом мы узнаем, что реально, по некоторым подсчетам (которые не всегда однозначны, ибо зависят от выбора «точки отсчета»), порабощение продолжалось 210 лет. Важно знать, что для Исхода (избавления) необходимо выполнить определенные условия. Одно из них состоит, в частности, в том, что нельзя и запрещается полностью сливаться с народами, в окружении которых живут евреи. То есть у еврея должно быть ясное и четкое осознание, что он отличается от остальных. В том смысле, что у него в служении Всевышнему свои, особые задачи. Иначе говоря, еврейский народ отличается от всех других народов — предназначением в служении Творцу. И пусть это различие будет внешне выражаться не во всем, но — лишь в определенных «деталях». Однако оно, отличие, обязательно должно быть.

Как это было в Египте?

Евреи, живя в Египте, в провинции Гошен, отличались от египтян тем, что:

  1. Говорили на иврите;
  2. Давали детям исключительно еврейские имена;
  3. Сохраняли определенный, отличающий их от египтян стиль одежды.

Иврит сохранялся, чтобы не нарушилась связь со Всевышним. Ибо иврит — Его, Небесный язык. Имя содержит в себе некую суть человека. Еврейское имя, если можно так выразиться, выражает «еврейскую суть». Какое значение имеют, казалось бы, особенности в одежде? Ведь это — внешнее, как будто бы не затрагивающее человеческой сущности. Однако манера одеваться на свой лад позволяет правильно идентифицировать человека, проявляя не только некие индивидуальные черты, но и отличия определенной группы. Словом, евреи в Египте не хотели «прятаться». Наоборот, стремились к тому, чтобы их узнавали и знали, что они — евреи. И все это заложило основы для предстоящего Исхода. Спрашиваете Вы и о соблюдении евреями в Египте еврейских традиций. Да, евреи соблюдали (как минимум в той или иной степени представляли себе) правила еврейского образа жизни и в египетском рабстве. В том числе субботы, праздники и кашрут.

Откуда это у них взялось до дарования Торы? В целом (не в деталях) наши традиции передавались из поколения в поколение, начиная с Авраама, Ицхака и Яакова. Были у них и свои духовные наставники — представители колена Леви, которое было освобождено от многих тягот унизительного рабства. Хотя ряд издаваемых египетскими властями антисемитских декретов распространялся и на колено Леви у них все же было больше духовных сил на изучение Торы и соблюдение еврейских традиций.

Отвечал рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

dish_q417_adid-226528_4-6x6-25_c-1

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0