Сладкая жизнь нью-йоркских «зайцев»

0

В районной прокуратуре Манхэттана сообщили об очередном шаге гуманного отношения к мелким правонарушителям. В сентябре там приняли решение не отправлять в суд арестованных за бесплатный проход на станции сабвея, а закрывать их дела, если «зайцы» в течение 6 месяцев не нарушат закон.

Старший помощник прокурора Карен Фридман известила управление полиции, что такие аресты вообще не будут рассматриваться, и патрульным нечего тратить на это время. До 2016 года полицейские транспортного отдела активно арестовывали «зайцев», а суды приговаривали таких рецидивистов к нескольким суткам лишения свободы. В 2015 году были арестованы 29 тысяч безбилетников. При мэре Билле Де Блазио незаконный бесплатный проезд в общественном транспорте был «декриминализирован», и «зайцам» стали выписывать штрафы от 25 до 50 долларов. Число арестов в городе снизилось на 30 тысяч, что немедленно вошло в статистику как общее снижение уровня преступности. Сейчас задержанных безбилетников очень редко штрафуют, хотя подозрительных обыскивают.

По словам Карен Фридман, решение манхэттенского прокурора Сайруса Вэнса, это «следующий шаг постоянной работы по снижению неравенства и ненужного лишения свободы при расследовании малозначительных и ненасильственных правонарушений и правонарушителей, которые не представляют опасности для общества и не подходят для наших уголовных судов». В полиции считают иначе, приводя примеры того, как борьба с нарушителями качества жизни иногда приводит к задержанию в сабвее «зайцев», у которых при себе оружие или на которых выданы ордера на арест. О том, что это сплошь афроамериканцы и латиноамериканцы, в сообщении Карен Фридман подразумевается словом «неравенство».

Между тем комиссар городской полиции Нью-Йорка James O’Neill сообщил, что, выполняя наказ мэра Де Блазио, больше 20 тысяч патрульных и детективов получат нагрудные видеокамеры к концу этого года, то есть на год раньше запланированного. Сейчас такими камерами пользуются примерно 2500 полицейских, а остальные будут получать их по мере приобретения. На покупку таких видеокамер городской бюджет выделил 5,9 млн долларов в 2018 финансовом году, 12 млн в 2019 и 9,5 млн в 2020. Старший юрист организации «Центр конституционных прав» Дариус Чарни назвал это решение преждевременным, а профсоюз патрульных полицейских Нью-Йорка обратился в суд с иском, утверждая, что обнародование записей таких камер без разрешения судьи нарушает закон штата о конфиденциальности документов о поведении полицейских, а также право граждан на частную жизнь. В профсоюз входят 24 тыс. патрульных, а всего в полиции Нью-Йорка служат 34 тыс. человек, не считая вольнонаемных.

2

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0