Выжившие в Холокосте израильтянки — президенту Польши: «Нас грабили и убивали поляки»

0

israel_poland_holocaust_israel-hayom_2-3-02-18_2a

Две израильтянки, выжившие в Холокосте, опубликовали открытые письма президенту Польши Анджею Дуде. Они призвали его не подписывать принятую 1-го февраля новую редакцию закона, вводящую уголовное наказание за высказывания о соучастии «Польского Народа и Польского Государства в преступлениях Третьего Рейха». 

Статья 55а этого закона вызвала бурю возмущения в Израиле — и среди политиков, и в обществе в целом. Закон был воспринят как попытка польских властей закрыть рот любым упоминаниям об участии поляков в поимке и убийстве евреев, а также в разграблении еврейского имущества в период Холокоста.

Люба Таублер из Герцлии и Шошана Лангер из Нетании опубликовали открытые письма президенту Польши на страницах самой массовой газеты Израиля «Исраэль ха-Йом» («Израиль сегодня) в номере за 2-3 февраля. Приводим основные фрагменты этих писем.

Люба Таублер: «Господин президент, я была девочкой 4,5 лет, когда началась война. В то время, как ты поддерживаешь этот бредовый закон, одно воспоминание поднимается в моей голове: я бегу босиком по пыльной дороге за старой деревянной телегой и кричу: «Мама! Мама! Мама!» и никто меня не слышит. Моя мама Соня Кипервас вместе с 9-месячным братиком схвачены польским крестьянином, зашедшим к нам во двор».

Израильтянка продолжает: «На наше счастье, отец, который был лесником, вернулся на коне и спросил, где мама. Я показала пальцем в сторону рощи. Отец поскакал туда и увидел нееврея с вилами над ними (матерью и младенцем). У отца не было другого выбора: он убил этого нееврея и вернул всех на телегу, и больше мы никогда не возвращались в наш дом».

«Мы оставили трехэтажный дом с пианино и красивой мебелью, бродили в лохмотьях по лесам, прятались в пещерах и стогах, нас ели вши, мы голодали, болели тифом. Господин президент, то, что видели мои глаза, это никогда не смогут забрать у меня».

«Мы жили в Быстричах на Волыни в Польше, где наибольшее число евреев было убито и зарезано польскими крестьянами — только потому, что они евреи.  Вся семья моей мамы была вырезана и уничтожена. Ты можешь представить цифру? 400 человек зарезаны и брошены как звери в лесу, и никто не знает места их могилы. Среди них были 12 братьев мамы, которые жили в местечке Моквин (13 км от Быстричей; оба — сегодня в Березнивском районе Ровенской области Украиныи чьи прекрасные дома со всех их имуществом были без колебаний захвачены представителями твоего народа».

Люба Таублер рассказала польскому президенту и о судьбе своей бабушки Хаи Гендельман: «Она была акушеркой и занималась альтернативной медициной в селе Быстричи. Неевреи прятали её до окончания войны в 1945 году. Когда она помчалась в леса, чтобы найти нас, польский крестьянин последовал за ней и зверски убил. Ей был 51 год, не было у неё никаких шансов против него».

«Господин президент, что ты помнишь с восьми лет? Я помню, как отрезала себе ресницы, потому что они были полны личинками вшей, и я почти ослепла. Когда вернулись в Польшу по приказу Сталина, это было в Гродеке, рядом с границей Чехословакии, поляки поняли, что мы евреи, и сказали отцу: «Если не уберётесь отсюда, вырежем всех». Мы снова убежали».

«Так посмотри в мои глаза, красные и слабые от бессонных ночей с тех пор, как я услышала впервые об этом законе, и от воспоминаний о польских убийцах, не оставивших мне дядей и семьи. Посмотри мне в глаза и останови этот безумный закон».

Вторая израильтянка — Шошана Лангер, также обратилась к Анджею Дуде: «Господин президент, ты не знаешь меня, но я хорошо знаю вас, поляков. Я была в Аушвице-Биркенау, и вышла живой из ада, единственная из всей семьи. После лагеря вернулась домой. Но там никого не было, кроме поляков, которые с ненавистью сказали: «Почему Гитлер не уничтожил вас всех?» Что я могла испытать, кроме отвращения? Наш дом уже захватили поляки. В моей комнате была польская девочка, игравшая моими куклами».

«С тех пор я дважды была в Польше, и готова без колебаний прилететь снова. Потому что твоя Польша, дорогой президент, она, после всего, тоже моя родина. Там я родилась и выросла, оттуда убежала к нормальной жизни» .

«Нельзя снять с вас ответственности за лагеря уничтожения. Вы работали с нацистами, вместе. Если бы я была рядом с тобой, то с высоты своего возраста влепила бы тебе две пощёчины и сказала бы тебе, глаза в глаза: «С нашей точки зрения, вы полноценные соучастники. Примите ответственность!» — подчеркнула выжившая в Холокосте жительница Нетании, призвав президента Польши не участвовать в искажении истории и не подписывать этот закон.

Первая полоса газеты "Израиль сегодня", 2 февраля 2018: "Возмущение в Израиле: поляки нарушили обещание". "Закон Холокоста принят сенатом Польши. Обостряется конфликт между Иерусалимом и Варшавой".

Первая полоса газеты «Израиль сегодня», 2 февраля 2018: «Возмущение в Израиле: поляки нарушили обещание». «Позорное голосование: Закон Холокоста принят сенатом Польши. Обостряется конфликт между Иерусалимом и Варшавой».

Об авторе

Шимон Бриман

Шимон Бриман - израильский журналист и историк. Закончил Исторический факультет Харьковского Национального Университета им.Каразина (М.А.History, 1993) и специализировался на исследованиях истории евреев Украины, Российской империи и СССР. С 1996 года живет в Израиле. Как журналист опубликовал несколько тысяч статей в популярных средствах массовой информации Израиля, Украины и США, и также десятки статей в научных журналах. Автор большой статьи "Харьков" в Краткой Еврейской Энциклопедии (Иерусалим). Особое внимание уделяет изучению и освещению в СМИ украинско-еврейских отношений и современного сотрудничества между Украиной и Израилем. Выступает экспертом по Украине на страницах ведущей англоязычной газеты Израиля "Jerusalem Post" и на Девятом канале ТВ Израиля.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0