Кому бояться ноябрьского цунами

0

В печати все чаще мелькает словосочетание wave election, «волновые выборы». У политологов нет четкого определения этого термина. Грубо говоря, так называют выборы, на которых одна большая американская партия одерживает внушительную победу над другой. 

«Волновыми» были выборы в Конгресс 2006 года, когда демократы разбили республиканцев, или 2010-го, когда республиканцы ответили тем же. В последние месяцы все чаще кажется, что в ноябре этого года демократы погонят волну, которая сметет как минимум палату представителей, а то и Сенат. Для того чтобы забрать большинство в Сенате США, им потребуется форменный девятый вал, поскольку в этом году демократам предстоит отстаивать в верхней палате Конгресса 26 мандатов, а республиканцам — всего десяток.

Но если случится цунами, то оппозиция получит большинство и в Сенате. Выборы президента состоятся лишь в 2020 году, но Трамп может до этого и не дотянуть: консенсус гласит, что, завоевав большинство в палате представителей, демократы наверняка объявят ему импичмент, о котором часть их не перестает судачить с ноября 2016-го. Их лидеры таких разговоров пока не поощряют, но, получив большинство в палате, они сменят пластинку. Даже в случае цунами, то есть захвата и Сената, демократы вряд ли добьются смещения Трампа с должности, как республиканцам не удалось скинуть Билла Клинтона, — но президент станет практически бессилен. Даже сейчас ему не удалось, например, отменить медицинскую перестройку Барака Обамы или «Обамакер».

На первый взгляд, у демократов все больше причин рассчитывать на волну. Даже в начале прошлого года, когда они проигрывали все внеочередные выборы, обычно проводившиеся для замены законодателей, которые при Трампе были взяты в правительство, демократы набирали неожиданно много голосов.

Но потом по стране прокатилась настоящая волна, когда демократы отвоевали 34 места в легислатурах штатов, а республиканцы — всего четыре. А две недели назад правящая партия потерпела 34-й провал, на сей раз в 10-м округе Висконсина, где ее кандидат Адам Ярчоу проиграл выборы в Сенат штата местному патологоанатому, демократке Пэтти Шектер.

Они боролись за место сенатора-республиканца Шилы Харсдорф, которую губернатор Висконсина Скотт Уокер назначил своим министром сельского хозяйства. «Обычно это место было нашим, — сказал после выборов спикер палаты представителей США республиканец Пол Райян, который представляет Висконсин в Конгрессе. — Да, я думаю, нам надо обратить на случившееся внимание». Округ, о котором идет речь, считался надежно республиканским. В 2012 году республиканец Митт Ромни победил там с отрывом в 6%, а Харсдорф в 2016 году — с отрывом в 26%, Трамп тоже выиграл там легко, с перевесом в 17%.

Теперь же Шектер победила республиканца Ярчоу с отрывом в 9%. По иронии судьбы, 4 года назад Ярчоу разгромил на выборах сына Шектер и сделался членом висконсинской легислатуры. Республиканцы не в состоянии свалить его поражение на то, что он был никудышным кандидатом, как их провалившийся кандидат в сенаторы от республиканской Алабамы Рой Мур, обвиненный в приставаниях к юным девушкам (и по-прежнему их отрицающий).

Губернатор штата Уокер заметил, что поражение Ярчоу было «первым звонком» для Республиканской партии. По словам либерального комментатора «Вашингтон пост» Юджина Дионна, этот результат показывает, что Трамп продолжает терять поддержку в народе. «Если вас воротит от хаоса, раздоров и мерзостей трамповского президентства, если вы устали от лжи, которую несут он и его аппаратчики, не отчаивайтесь, — писал Дионн в статье, озаглавленной «Готовы к ноябрьской антитрамповской волне? Взгляните на Висконсин!». — Большинство других американцев настроены точно так же!».

По словам Дионна, триумф демократов в Висконсине особенно знаменателен, поскольку, наряду с Мичиганом и Пенсильванией, он был одним из тех штатов, которые дали Трампу решающую победу в коллегии выборщиков.

В начале прошлого столетия штат был колыбелью американского прогрессизма. Демократы побеждали там на всех президентских выборах с 1998 по 2012 год, но Хиллари Клинтон в 2016- м самонадеянно решила, что Виксонсин у нее в кармане, и объезжала его стороной.

«Десять месяцев — это вечность в политике, — писал Джеймс Хоуман, другой комментатор «Вашингтон пост». — Но поразительная победа демократов на внеочередных выборах в сердце трамповской вотчины наводит на мысль о том, что зреет синее (демократическое — В.К.) цунами».

Висконсинский провал привел часть республиканцев в легкую панику. Не случайно пару дней спустя Трамп заехал в 18-й избирательный округ Пенсильвании, где тоже предстоят внеочередные выборы.

13 марта тамошние граждане будут выбирать замену конгрессмену-республиканцу Тиму Мэрфи, который слыл ярым противником абортов, но попался на том, что попросил любовницу сделать аборт. Мэрфи с позором подал в отставку, и на освободившееся место претендуют республиканец Боб Сэккон и демократ Конор Лэм.

На первый взгляд, схватка неравная. В 2016 году Трамп победил в 18-м округе с перевесом почти в 20%. Округ настолько республиканский, что проштрафившийся Мэрфи в прошлом дважды баллотировался от него в блестящем одиночестве, поскольку ни один демократ не рискнул с ним сразиться. Последний демократ, который на это решился, проиграл Мэрфи с дефицитом почти в 30%.

Но, обжегшись на молоке Висконсина, республиканцы начали дуть на пенсильванскую воду и бросают на помощь Сэккону деньги, политтехнологов и добровольцев, а в тот четверг бросили и Трампа. Официально он приезжал в 18-й округ для того, чтобы пропагандировать проведенное республиканцами сокращение налогов, но попутно выступил на митинге и агитировал за Сэккона.

Вице-президент Майк Пенс планирует до 13 марта посетить округ несколько раз. После 34 поражений республиканцы не хотят 35-го и поэтому бросают все силы на округ, в котором, казалось бы, победа им гарантирована.

Демократов окрыляет не только полоса побед, порой в самых безнадежных местах, но и длинная череда законодателей-республиканцев, которые уходят на покой и не будут выставляться на ноябрьских выборах этого года. Причин этого исхода несколько, но одна из главных — это перспектива поражения. Пока с дистанции превентивно сошли 29 конгрессменов от правящей партии.

Окрыляет оппозицию и рекордно низкий рейтинг Трампа, особенно среди женщин, сотни тысяч которых отметили 20 числа первую годовщину его правления маршами протеста.

Но, с другой стороны, последние опросы показывают рост его популярности среди мужчин, 52% которых проголосовали за него на выборах 2016 года. Согласно экзит-поллам, многим из них импонировал его мужественный образ. Другие голосовали за него, чтобы выразить протест против политкорректности, пишет та же «Вашингтон пост».

Как показал недавний опрос CNN, в последнее время рейтинг Трампа среди всех мужчин подскочил на 8% и достиг 49%.

Рейтинг Трампа растет даже среди мужчин из таких групп населения, у которых республиканцы вообще не в чести. По данным журнала «Атлантик», им довольны 23% афроамериканцев (против 11% афроамериканок). Это гораздо больше, чем пропорция чернокожих, которые за него полтора года назад голосовали. Либеральный журнал находит поразительным, что рейтинг Трампа среди латиноамериканцев старше 50 лет превышает 40%. Принято считать, что непримиримая позиция трампистов по нелегальной миграции отталкивает латиноамериканцев от Трампа.

Очевидно, не всех.

На месте демократов я бы ужаснулся. Уже много лет они проигрывают среди белых и выезжают на голосах черных, подавляющее большинство которых высказываются за демократов. Если Трамп в 2020 году перетянет на свою сторону даже не намного больше черных, чем обычно, ему не страшна даже Опра.

Почему бы и нет? Трамп не устает бахваляться тем, что безработица среди черных при нем сократилась до самого низкого уровня в истории. Среди испаноязычных она тоже рекордно низка.

dish_q417_adid-226528_4-6x6-25_c-1

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 9, средняя оценка: 4,67 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0