Лукашенко Путину: «Тебя этот Трамп посадит»…В потоке нестыкуемых новостей

0

Читатель дорогой, ну что тебе выбрать из текущих новостей? Разумеется, тебя более всего интересуют новости американские и российские. Но я отступлю на недельку, ибо США и Россия вроде бы накануне чего-то судьбоносного, пока же непредсказуемого.

Будто летит нечто вроде астероида, который может врезаться, а может и не врезаться, после чего что-то глобальное наступит: потепление или похолодание, то ли в прямом, то ли в переносном смысле.

Впрочем, иные новости неотложны. Перечислю их кратко. Согласно опросу россиян, проведенному «Левада-центром», главными их врагами названы США (68%), Украина (29%) и Евросоюз (14%). А чиновников, правительство, «друзей Путина» главными врагами назвали только 4% россиян. Так распропагандированы или неоткровенны?

Владимир Путин на встрече с главными редакторами российских СМИ рассказывал им предвыборные байки: «Тот персонаж, о котором вы упомянули… (Вопрос был задан об Алексее Навальном, но это имя президент России почему-то боится произнести, будто заговоренное. — С. И.) … он же не единственный, которого не допустили, почему-то других не называют. Это, видимо, говорит о предпочтениях американской администрации и руководства других стран, говорит о том, кого бы они хотели продвинуть в политическую сферу России, кого они бы хотели видеть в руководстве страны. Видимо, это те люди, на которых они делают ставку и опираются. В этом смысле они прокололись, лучше бы они помолчали».

Из заявления президиума ЦК КПРФ, подписанного Геннадием Зюгановым: «Сегодня, в преддверии судьбоносных для России выборов, олигархия и союзное ей коррумпированное чиновничество откровенно испугались сильного конкурента, которым оказался кандидат от Компартии, «красный директор» Павел Грудинин». Между тем доклад администрации США, содержащий детали новых санкций против России, будет опубликован 29 января, заявил в Москве американский посол Джон Хантсман.

В США разразился скандал в связи с заявлением президента Дональда Трампа, в котором он назвал «дырами» Гаити, Сальвадор и африканские страны, из которых в США прибывают нежелательные мигранты. «Трамп под огнем критики за приписываемое ему нецензурное выражение». В ООН высказывания Трампа о мигрантах назвали расистскими. Нетерпеливый конгрессмен-демократ снова выскочил с предложением начать процедуру импичмента президента.

Что я скажу по этому поводу? Президент Трамп неосторожен в своих высказываниях. Иной раз, как бы дразня оппонентов и провоцируя их безбоязненно. В условиях осады, сложившейся вокруг него, ему следовало бы сдерживать эмоции и быть осторожнее в выражениях, то есть не нарываться на очевидные неприятности, подвергая опасности то, чего ждут за него голосовавшие.

Всё вышеизложенное было как бы отступлением от темы, заявленной в заголовке, а именно от темы касательно персоны Александра Григорьевича Лукашенко, президента Республики Беларусь, то ли последнего диктатора в Европе, как его называли, то ли, возможно, предпоследнего, если он уступит этот титул коллеге по союзному государству.

В качестве эпиграфа при переходе к белорусской теме приведу засевшие в памяти давнишние, долукашенковские белорусские поэтические строки, мне неизвестно, кому принадлежавшие.

Смачна спiць Лукаш на печы,

Упёршыся ў сцяну нагой,

Парыць спiну, грэе плечы,

Грае носам, як трубой.

Што за лiха — спiць, а чуе…

Лукашенко, став президентом Беларуси в 1994 году после распада «империи зла», сохранил свою вотчину в основном такой, какая ему досталась, то есть как осколок СССР. Вот как он объяснял свою позицию, обращаясь к Всебелорусскому народному собранию (цитирую агентство belta): «Вы думаете, что если 2-3 человека понимают, что делать, то все остальные бросятся эти идеи реализовывать? Не бросятся… Когда мне задают вопрос, готов ли я к реформам, я всегда говорю: вы не у меня спрашивайте. Я готов к любой реформе, к любым планам, к любым действиям. Вопрос не во мне — готовы ли вы, общество, к таким радикальным изменениям?».

Я покинул Беларусь за полгода до избрания Лукашенко президентом. Никогда не сочувствовал ему, сочувствовал белорусской оппозиции, но готов признать, что российский опыт «лихих девяностых», тем более последующих путинских лет — от взрывов домов до формирования «власти жуликов и воров» — оказался много худшим безреформенного белорусского опыта. При этом отмечу, что президенту Беларуси удалось отстоять независимость внешнеполитического курса: Беларусь не признала законности аннексии Крыма, отторжения Абхазии и Южной Осетии от Грузии. Следует ожидать формирования более четкой позиции по отношению к войне в соседней братской Украине.

Теперь пора мне объяснить заголовок. Он из ролика на YouTube c одной из многих речей Лукашенко 2017 года, где он перед большой аудиторией своих чиновников нелицеприятно высказывается о России и Путине. Прочувствуйте смысл и манеру его речи: «Удивляет мотивация — Великая Россия! Ну, по крайней мере, большая Россия. Вот там Трамп пришел к власти, поэтому, говорят, белорусы могут там на многое не рассчитывать. Сколько раз уже говорил руководству России: успокойтесь, не делайте этому Трампу хуже. Ну, чуть ли не они назначили президента Соединенных Штатов Америки! Трамп — это президент Америки с лозунгом — сделаем Америку сильной… еще какой-то. Когда мы с Путиным обсуждали эту проблему, я ему высказал свою точку зрения. Представь, говорю, что мы сидим за столом переговоров, ну вот мы с тобой и Трамп напротив, или ты с ним. Сделаем Америку сильной, и вот такие в связи с этим меры. В какой вагон тебя этот Трамп посадит? В первый, с собой рядом, не посадит. В двадцатом будешь сидеть. Как экономика России: двадцатое место — в двадцатый вагон. Согласишься? И я бы не согласился. А как потом реагировать на это? Президентом-то вы его назначили! Он тоже плохой? Как Обама плохой, так и этот плохой? Надо понять, что Америка выбрала проамериканского президента — не пророссийского и не пробелорусского. И не настолько он глуп, как некоторые думают. Некоторые шаги он делает, нам отсюда кажется… Пусть даже он неопытный. Я это всё пережил и прошел. Но там же много умных людей, восемьдесят процентов — евреи, и не скажешь, что они глупые люди! Нация далеко не глупая. И вы это чувствуете: подскажут, расскажут и помогут»…

На этом, воздержавшись от комментариев, я оставляю интересный видеоролик и перехожу на оппозиционные режиму сайты: Хартия’97 и «Белорусский партизан». В статье под заголовком «Лукашенко откроет Беларусь Западу» речь идет об обещании еще больше открыть границу иностранным туристам. О такой необходимости заявил Лукашенко на совещании о либерализации визового режима. По словам главы государства, туристическая отрасль показала существенный рост.

«Нужно добиться того, чтобы турист без долгих рассуждений, купив билет в Беларусь, знал, что проблем с пересечением границы у него не будет», — заявил Лукашенко. «Зато на восточном фронте не все так гладко, — читаем в статье. — Москва закрывается от мира, а Беларусь открывается… Белорусской открытостью пользуются и россияне. Они едут в Беларусь и через Беларусь».

В другой статье «Белорусского партизана» отмечается, что Беларусь переживает самый долгий период смягчения внутренней политики, хотя процесс демократизации в республике едва заметен. Оппозиция есть, были и массовые протесты, например, против закона о «тунеядцах», коими власти назвали безработных, которых обложили налогом. Но в отличие от жесткой реакции на протесты российских властей белорусские относятся к акциям оппозиции относительно терпимо.

Беларусь — лидер региона по насыщенности мобильными устройствами, и государство не рискует сильно ограничивать использование интернета. То есть власть все меньше контролирует информационное пространство и меньше навязывает избирателям модели мышления и поведения. В 2017 году политическая борьба перешла в высшие эшелоны власти, стал очевиден конфликт белорусских элит.

Тенденции, считают эксперты, фатальны для белорусской модели законсервированного осколка СССР. Заметны усилия по созданию островков безопасности для правящего класса, нередки попытки получить поддержку вне и помимо Лукашенко. Элиты публично обсуждают и то, как они будут жить «после него». Это главное изменение в белорусской политике, которое принес 2017 год. В 2018-й Беларусь вступает, кажется, уже на волне реформ.

На сайте Хартия’97 появился анекдот из социальных сетей. Перескажу его. Явился в Новый год к белорусскому мальчику небожитель и спрашивает, чего бы тот пожелал. «Хочу Беларусь от моря до моря», — попросил маленький патриот. («От моря до моря» — лозунг времен Великого Княжества Литовского, бывшей отчизны белорусов со столицей в белорусском городе Новогрудке). Смутился небожитель — где ж ему взять моря для Беларуси? «Слушай, — говорит, — не пожелаешь ли чего-то более реального?». «Ну, тогда хочу, чтобы власть поменялась». «Вот это реально! Войдете в Европу, и будут у вас те моря!».

2

Об авторе

Семен Ицкович
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 3,75 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0