Лакмусовый визит вице-президента США

0

Материалы сайта www.evrey.com

 


В воскресенье вечером в Израиль с официальным визитом прибыл вице-президент США Майк Пенс.

Американский политик планирует пробыть в Израиле 3 дня. За это время он проведет переговоры с премьер-министром Израиля Нетаниягу, выступит с программной речью на пленарном заседании Кнессета, в которой, как ожидается — подтвердит “иерусалимскую декларацию” Трампа, объявит о перенесении посольства США в Иерусалим в ближайшие два года и призовет Израиль и палестинцев к миру.

В ходе визита М.Пенс намеревается посетить Западную Стену (известную в нееврейском мире под названием “Стена плача”) и иерусалимский мемориальный музей “Яд Вашем”.

Первоначально планировалось, что Пенс встретится также с главой Палестинской автономии Абу Мазеном. Однако после “иерусалимской декларации” Трампа Рамалла демонстративно отказалась принимать американского вице-президента.

Накануне визита Пенcа в Израиль депутаты Кнессета от “Объединенного арабского списка” выступили с заявлением, что собираются бойкотировать выступление вице-президента США в Кнессете и, в знак протеста против про-израильских высказываний Пенса и признания президентом Трампом Иерусалима столицей Израиля — покинут зал пленарных заседаний на время его выступления.

 

Следует отметить, что решение  о бойкоте выступления высокого иностранного гостя в Кнессете — беспрецедентное событие. В Кнессете и раньше выступали с речами официальные гости, убеждения которых были неугодны отдельным депутатам, а порой — и целым партийным фракциям. Однако впервые, пожалуй, депутаты Кнессета пренебрегли дипломатическим этикетом и принятыми в парламентах нормами приема иностранных лидеров. Нельзя не признать, что такое решение — верх политического и дипломатического хамства.

Впрочем, самое примечательное — мотивы, обусловившие данное решение. Депутаты Кнессета бойкотируют гостя за признание столицы Израиля… — столицей Израиля (!). Члены израильского парламента бойкотируют американского вице-президента за излишне про-израильскую позицию (!).  Арабские депутаты Кнессета, похоже, совершенно запутались в том, какой парламент они представляют — израильский или палестинский “парламент”, расположенный в Рамалле.

Поведение арабских депутатов со всей очевидностью показало всем, в том числе, и американскому вице-президенту, что арабы Израиля, которых представляют депутаты Арабского списка, воспринимают себя не гражданами Израиля, но — палестинцами. И, прежде всего — в том, что касается отношения к еврейской стране.

В то время как Палестинская автономия демонстративно отказывается принять Майка Пенса, израильские (израильские ли?) арабские депутаты  столь же демонстративно отказываются присутствовать на его выступлении в Кнессете.

Эта феноменальная особенность арабских депутатов в Израиле, полагаем, хорошо запомнится американскому вице-президенту, и, возможно, американские лидеры вспомнят о ней, когда речь пойдет о статусе израильских арабов в рамках регионального урегулирования, основные параметры которого вырабатываются сейчас в Вашингтоне.

 

Накануне визита в Израиль М. Пенс побывал в королевстве Иордании, где провел беседу с королем Абдаллой.

По сообщению пресс-службы Белого дома, в ходе встречи между сторонами выявились серьезные разногласия, касающиеся “иерусалимской декларации” президента Трампа, а также — подхода к причинам конфликта на Ближнем Востоке.

Пенс не согласился со стандартными для позиции арабских и европейских политиков утверждениями иорданского монарха, что корень ближневосточного конфликта — “оккупация Израилем палестинских земель”, которые Израиль “захватил” в ходе войны 1967 года.

По итогам бесед стороны, как дипломатично сообщают американские источники, приняли решение “согласиться с тем, что они не согласны друг с другом”.

В этой связи отметим реакцию израильских СМИ на эти переговоры. Вызывает грустное изумление, что ряд израильских изданий пошел на прямую подтасовку фактов, утверждая (как это сделали, например, в газете Маарив), что в результате переговоров с иордандским королем Майк Пенс, якобы, отказался от однозначной поддержки “иерусалимской декларации” Трампа и принял точку зрения иорданского монарха.

Не с лучшей стороны, мягко говоря, показал себя в этой ситуации и интеллектуальный флагман израильских левых кругов, газета Гаарец. Нам уже приходилось отмечать, что в тех случаях, когда те или иные события дипломатической и политической жизни Израиля и могут быть поставлены в заслугу главе правительства Нетаниягу — эта газета игнорирует их. Недавно газета предпочла “не заметить” важнейший визит израильского премьер-министра в Индию (см. на сайте материал “Бесконечный потенциал «секретного» визита” — 17.01.18). Однако то, что происходит сейчас, воистину бьет все рекорды по низости, предвзятости и непрофессионализма. В газете Гаарец умудрились обойти молчанием визит в Израиль вице-президента США. Ни слова об этом не было сказано и на следующий день после его приезда. На главную страницу газеты, которая, как правило, отводится для освещения событий подобного уровня, поместили репортажи и сообщения о чем угодно — кроме важнейшего для дипломатической и политической жизни страны визита в Израиль Майка Пенса (!).

Таким образом, в Гаарец на свой лад бойкотировали визит вице-президента США журналистскими средствами, по сути — присоединившись к бойкоту депутатов Объединенного арабского списка. Видимо, по тем же причинам — “слишком про-израильской” позиции данного политика и страны, которую он представляет.

Надо ли говорить, что визиты не всех вице-президентов США в Израиль подвергаются обструкции со стороны ведущих израильских СМИ?

К примеру, в свое время весьма дружественно и подробно освещался в израильских СМИ (и в частности, в газете Гаарец) визит вице-президента США Дж. Байдена, представлявшего администрацию Барака Обамы. При том, что на протяжении всего своего пребывания в Израиле Байден только и делал, что поучал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, как ему жить, и делал ему выговоры, в том числе — требуя немедленно прекратить (!) строительство “на  территориях” и в иерусалимском квартале Рамат-Шломо.

Визит Пенса представляется крайне полезным еще и потому, что в связи с ним — во всей своей полноте выявились позиции сторон. У американской администрации, представители которой непременно вспомнят реакцию на визит Пенса Палестинской автономии и палестинской пятой колонны в Израиле — появился дополнительный повод для размышлений.

Что же касается граждан Израиля, которых давно уже не удивляет поведение арабских депутатов Кнессета — сейчас им представилась дополнительная возможность в очередной раз убедиться, насколько далеки израильские левые СМИ весь левый лагерь Израиля от интересов еврейской страны. Насколько чужды и ненавистны этому лагерю политические и дипломатические успехи нашего государства.

Что ни говори — это очень хорошая прививка от иллюзий, если кто-то все еще питает их в отношении к левым партиям. Накопленный израильским обществом опыт пополнился новыми крупицами негатива, привнесенного левыми, что неизбежно скажется и на итогах будущих выборов.


Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0