Ближневосточное турне вице-президента Пенса

2

Визит вице-президента США Майкла Пенса на Ближний Восток откладывался дважды, и вот Пенс приземлился в аэропорту Бен-Гурион, посетив перед этим Египет и Иорданию. В Израиле он проведет переговоры с премьер-министром Биньямином Нетаниягу и президентом Реувеном Ривлиным, выступит в Кнессете и посетит музей Яд Вашем.

Майкл Пенс сказал, что он и король Иордании Абдалла «согласились не соглашаться в вопросе признания Иерусалима столицей Израиля». В Египте и Иордании Пенс повторил, что Соединенные Штаты поддержат создание «двух государств для двух народов», если обе стороны придут к взаимному согласию. В ответ король Абдалла предложил администрации «восстановить атмосферу доверия», утраченную из-за провозглашения Иерусалима столицей Израиля, так как этот шаг не может способствовать решению конфликта, а отсутствие соглашения «является потенциальным источником региональной нестабильности». Президент Египта Аль-Сиси также заявил, что столицей будущего палестинского государства должен стать восточный Иерусалим.

После встречи с королем вице-президент Пенс посетил военную базу США на границе с Сирией. Он выступил перед военнослужащими и обещал, что президент и он сам защитят их и не позволят им стать заложниками политических игр. «Вы заслуживаете большего, и вы и ваши семьи получите зарплату и причитающиеся социальные выплаты, беспокоиться вам не о чем», — заверил Майкл Пенс. Вице-президенту важно было подчеркнуть, что на фоне бюджетного кризиса республиканская администрация ставит на первое место интересы мужчин и женщин, несущих военную службу, в отличие от демократов, которых волнуют судьбы нелегалов, их главной электоральной базы.

Визит в Израиль продлится чуть менее 48 часов, но знаменательно то, что вице-президент стал первым самым высокопоставленным представителем новой администрации, посетившим Израиль с официальным визитом после заявления Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.

От имени правительства Майкла Пенса встречал у трапа самолета министр туризма Ярив Левин. «Я поздравляю вас с прибытием в Израиль и благодарю вас за важную роль в признании Иерусалима нашей столицей, — сказал Левин. – Мы высоко ценим прочную дружбу между нашими странами, и я убежден, что ваша супруга Карен и вы почувствуете себя здесь, как дома».

Тема переговоров уже заявлена. По словам премьер-министра Нетаниягу, он и вице-президент обсудят «усилия Трампа по обузданию иранской агрессии и иранскую ядерную программу», а также вопросы мирного урегулирования и безопасности. Депутаты Кнессета от Объединенного арабского списка планируют бойкотировать выступление Пенса в Кнессете, и Нетаниягу назвал это решение «позорным».

Депутат Кнессета Айман Уда был откровенен: «Меня спросили, не изменилась ли моя позиция по визиту вице-президента Пенса. Речь идет об опасном человеке с мессианским видением, что может привести к разрушениям во всем регионе, и он прибывает как посланник еще более опасного человека, политического пиромана и расиста, которому вообще нет места в нашем регионе. Весь Объединенный список будет бойкотировать его выступление в Кнессете».

Признав Иерусалим столицей Израиля, Трамп и Пенс растревожили старую антисемитскую рану христианской церкви на Святой земле. Несмотря на свои религиозные убеждения, Пенс не будет молиться ни в Храме гроба, ни в церквях на севере страны.

Встречи с главарями ФАТХа у вице-президента также не будет. Впервые за много лет Америка отказалась делать взнос в общак БАПОР (агентства ООН по делам палестинских беженцев), и за дело. Президент США не захотел переводить деньги американских налогоплательщиков на поддержание террора, на антиамериканские и антиизраильские акции главарей ПА.

ЦК ФАТХа призвало население автономии к всеобщей забастовке, дабы примерно наказать вице-президента. Это большой прогресс по сравнению с временами Арафата, когда каждый визит американских дипломатов-миротворцев знаменовался кровавым терактом, а закрытыми магазинами и лавками в Рамалле и Хевроне Пенса вряд ли испугаешь.

Следует отдать должное мужеству и твердости Дональда Трампа и Майкла Пенса, решившихся пойти на стороне Израиля против всего мира. В связи с этим премьер-министр Нетаниягу сказал, что замены посредничеству Соединенных Штатов при ведении переговоров об окончательном урегулировании нет. Он назвал Пенса «великим и истинным другом Израиля».

Пенс, христианин-евангелист, является давним сторонником Израиля и говорит, что поддержка еврейского государства коренится в его вере.

«Позвольте мне подчеркнуть, что, как и подавляющее большинство моих избирателей, моя христианская вера заставляет меня ценить государство Израиль», — сказал Пенс в 2009 году. Будучи членом комиссии Конгресса по иностранным делам, он выступал за увеличение военной помощи Израилю. В качестве губернатора штата Индиана он продолжал поддерживать Израиль, а в 2014 году посетил еврейское государство и встретился с Биньямином Нетаниягу. Тогда он заявил: «Жители Индианы на протяжении поколений поддерживали отношения с народом Израиля. И, глядя в будущее, углубление наших связей с народом, бизнесами и государством Израиля остается нашим обязательством, укрепляющим наше партнерство. Основываясь на наших общих ценностях и нашей надежде на будущее, наша нынешняя дружба отмечена духом предпринимательства, общего для обеих стран».

Когда Дональд Трамп объявил, что выбрал в качестве вице-президента Майкла Пенса, многие аналитики писали, что именно Пенс сделает политику Трампа произраильской. Дэвид Брог, член совета директоров Объединения христиан за Израиль, назвал губернатора Индианы одним из «самых стойких сторонников» еврейского государства.

«Мы много лет работали с Майком Пенсом. Его вера и мировоззрение сделали его одним из самых стойких сторонников Израиля, как в Конгрессе, так и на посту губернатора. Он станет еще одним мощным произраильским голосом в команде Трампа», — сказал Брог в 2016 году.

В Индиане Пенс утвердил закон, запрещающий движение за бойкот Израиля. Помимо поддержки Израиля он является сторонником военной силы, увеличения военных расходов, и критиковал демократов за отказ от термина «исламский экстремизм». Пенс является критиком иранской ядерной сделки. В 2015 году он с 14 губернаторами-республиканцами подписал письмо президенту Обаме, выражая протест против сделки.

Пресса мало писала о выступлении Майкла Пенса в ООН накануне 70-летия принятия резолюции 181 о разделе Палестины, но речь стоит того, чтобы привести ее хотя бы частично, и понять, какого друга имеет Израиль в Вашингтоне.

«Мы собрались здесь накануне исторической годовщины, чтобы отпраздновать то, что случилось здесь, в этом зале, 70 лет назад, когда ООН объявила современному миру древнюю правду, что еврейский народ имеет естественное, неоспоримое право на независимое государство в вечной земле своих предков. Таким образом, в мае 1947 года, менее чем через два года после создания, ООН сформировала особую комиссию по Палестине. И 29 ноября 1947 года, 70 лет тому назад, ГА ООН собралась в этом великом зале и приняла резолюцию 181, призывающую к созданию еврейского государства Израиль.

Будем честны: Израилю не нужна резолюция для существования, потому что право Израиля на существование самоочевидно и вечно. Не эта резолюция создала Израиль. Потому что Израиль родился в поту и самопожертвовании еврейских пионеров, рисковавших всем ради возвращения любимой земли, и с врезавшимися в память словами, «с плугом в одной руке и винтовкой в другой».

Они превратили пустыню в сад, скудость в изобилие, и многовековую мечту в реальность. И их упорство и самопожертвование заложили основы для того, что произошло в этом зале 70 лет назад.

И только спустя полгода после рождения государства Израиля, был дан ответ на древний вопрос пророка Исайи: «Может ли страна родиться в один день, может ли народ родиться мгновенно?» И это произошло 14 мая 1948 года, когда Израиль провозгласил «естественное право еврейского народа быть хозяином своей судьбы, как все народы, в своем суверенном государстве».

Хотя Израиль был построен человеческими руками, невозможно не увидеть руку небес, направляющую Свой народ, пишущую историю восстановления древнего народа в земле его рождения. На самом деле, Б-г сказал Аврааму и Его народу: «Даже если ты будешь изгнан в самые отдаленные земли, и оттуда Я соберу и верну тебя в землю твоих отцов».

И хотя в последние 20 лет Конгресс и администрации выражали желание перенести наше посольство, только президент Дональд Трамп в данный момент решает вопрос о том, когда и как перенести американское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

Как ясно дал понять президент, мы хотим добиваться окончательного урегулирования израильско-палестинского конфликта. Цитируя его слова: «Мы хотим, чтобы в Израиле наступил мир». И в последние месяцы мы сделали большой прогресс в достижении этой цели. И хотя компромисс необходим, вы можете бы уверены, что президент Дональд Трамп никогда не пойдет на компромисс в вопросах безопасности еврейского государства Израиль».

Мы вряд ли узнаем все нюансы переговоров между премьер-министром Биньямином Нетаниягу и вице-президентом Майклом Пенсом, но в одном мы можем быть уверены, это будут переговоры с истинным другом Израиля.

Об авторе

Виктория Вексельман
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. Gelfand A. Michael на

    Хочется надеятся что наше правительство сумеет использовать благосклонность и реализм администрации США.

  2. Albert Shames на

    Человек, который с трибуны ООН заявил, что Израиль и без решения ООН имел все права на свою Родину, которая, как известно, была переименована римскими оккупантами из Иудеи в Палестину. А разве мандат Лиги Наций не предусматривал всю Палестину для освоения евреями — с прицелом на государство, где будут жить разные меньшинства — в том числе и арабы. Это был здравый подход, так как арабы уже получили несколько стран на своей Родине, а к Палестине, никакого отношения не имеют, и переселились туда — не как репатрианты, а обычные иммигранты, как и евреи в арабских странах.
    А коль ООН стала преемницей Лиги Наций, то была обязана следовать решениям своей предшественницы. То есть, изгнать Хашимитов с захваченной территории. Но разве это реально, если у Англии, соучастницы преступного создания Иордании, было и есть право вето в Совете Безопасности ООН, а при голосовании в ООН, всегда, гарантийное преимущество ислама.
    Но, вице-президент Майкл Пенс, будучи в Иордании, так и не поинтересовался у короля, почему его арабское государство, искусственно созданное в Палестине, и занимающее 76% её территории — отказывается взять на себя ответственность за всех арабов живущих в Палестине. Тогда зачем Великобритания украла у евреев такой кусок земли и подарило арабской династии Хашимитов? Это вполне естественный вопрос, неотделимый от решения араба — израильского конфликта!
    И тогда, в чем интерес евреев в существовании Иордании, на значительной части своей исторической Родины, и которая, уже неоднократно, пыталось уничтожить Израиль. А договор о мире, только ширма, за которой продолжается пропаганда ненависти евреям, как таковым, да и ее руководство, по возможности, старается нагадить, как на международном уровне, так и в самом Израиле.
    Та же Иордания, хорошо нагадила в Иудее, Самарии и в Иерусалиме, в период ее оккупации, а после изгнания нашей армией — заявила об отказе от этой территории, как будто она ей когда — то принадлежала. Но теперь на эту землю претендуют другие арабы, нагло выдающие себя за коренных «палестинцев». Весь мир, кроме идиотов, знает, что это фальшивка, изготовленная в Москве.
    Знает это и Абдалла Второй, но упорно твердит о создании арабского государства в Палестине, а вот его государство, велением короля, мгновенно перелетело (как пророк Мохаммед в Иерусалим) из Палестины на Ближний Восток. И эта ложь, тоже миновала внимание Пенса.
    В общем, наши американские благодетели хотят решить проблему, как и прежде, на основе арабской лжи. Готов ли передать Трамп Мексике, те штаты, где на данный момент, собралось огромное количество латиноамериканцев — иммигрантов и нелегалов? Ибо в Палестине — та же проблема с арабами!
    Если уж берётесь за посредничество, то прежде выслушайте мнение настоящих и непредубеждённых специалистов, потому что — честные эксперты, предскажут только одно. Сколько ни потеряет Израиль, арабы этим не насытятся, а Израиль окажется в ещё более не выгодном положении.
    Ведь отказ от ещё одной части Родины, создаёт прецедент, дающий ход дальнейшим претензиям мусульман.
    И действительно, если ты отказался от Иудеи, то какой ты иудей?! И тебе уже бесполезно ссылаться на Иудейское царство. А Израиль, на момент переименования Иудеи в Палестину, уже не существовал. А кто были древние израильтяне?! А может это были финикийцы, или …

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0