Час Опры?

0

Минувшая неделя прошла в Америке под знаком знаменитой телеведущей, актрисы и предпринимательницы Опры Уинфри, которую дружно начали прочить в президенты — под впечатлением ее речи на церемонии награждения «Золотыми глобусами».

Будучи много лет ведущей популярнейшего дневного ток-шоу для домохозяек, Опра избегала политических суждений, чтобы всуе не портить своего бренда. Она парила над битвой и много лет не поддерживала публично никого из кандидатов в президенты, хотя изменила этому обыкновению в 2008 году ради Барака Обамы, а в 2016-м – ради Хиллари Клинтон.  Это был верный признак того, что она тяготеет к демократам.  

    Начал триумфальное шествие в сети хэштег #Oprah2020. Бывший советник Хиллари Клинтон Дэн Пфайффер написал в Твиттере: «Я подумал и пришел к выводу, что вариант с Опрой не так уж безумен».  Появились заголовки типа «Нельзя недооценивать возможность лозунга «Опра в 2020!» (Washington Post), «Опра: Пророк, священнослужительница…Королева?» (New York Times) или «Неминуемость Опры в 2020» (The Week).

   Как и Мадонну, 64-летнюю Опру знают больше по имени, а не по фамилии. Ее проникновенное выступление вселило во многих демократов надежду, что Опра поможет им избавиться от ненавистного Дональда Трампа, и СМИ захлестнул поток предположений, что она выставится в 2020 году в президенты от Демократической партии.

   Будучи много лет ведущей популярнейшего дневного ток-шоу для домохозяек, Опра избегала политических суждений, чтобы всуе не портить своего бренда. Она парила над битвой и много лет не поддерживала публично никого из кандидатов в президенты, хотя изменила этому обыкновению в 2008 году ради Барака Обамы, а в 2016-м – ради Хиллари Клинтон.     Это был верный признак того, что она тяготеет к демократам. Помимо этого, ее политические взгляды большинству американцев были неизвестны. Этот пробел немедленно попыталась заполнить «Вашингтон пост», которая поскребла по сусекам и описала результаты своих трудов.

    В 1997 году Опра заступилась в своей передаче за актрису Эллен Дедженерес, которая объявила тогда свою нетрадиционную ориентацию. «Я верю, что Б-г создал Эллен, — сказала она, когда женщина заметила из зала, что Библия осуждает гомосексуализм. – Эллен говорит, что она лесбиянка. Я считаю, что такой создал ее Всевышний…Я поддерживаю ее право быть тем, кем она себя считает».

    В 2013 году Опра выступала на выпускном вечере в Гарвардском университете и упомянула произошедший незадолго до этого расстрел маньяком группы школьников младших классов в городке Сэнди-Хук. Она призвала к более дотошной проверке покупателей оружия, но одновременно для равновесия уважительно высказалась о Второй поправке к Конституции, защищающей право американцев его иметь.

   В-третьих, Опра высказывалась за предоставление вида на жительство 12 миллионам нелегальных иммигрантов. Она также возмутилась, узнав, что женщины-продюсеры на ее передаче зарабатывают меньше мужчин, и заставила начальство платить всем одинаково.

   Список куцый, но пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби-Сандерс, очевидно, знает более полный, потом что она заметила в прошлый вторник: «Я очень сильно расхожусь с ней по политическим вопросам».

    Пока складывалось впечатление, что Опра занимает по ним скорее лево-центристские позиции. Несколько комментаторов

заметили, что если это так, то она с трудом впишется в идеологию Демократической партии, которая в последние годы резко качнулась влево. Партии нужны Берни Сандерс или Покахонтас, как Трамп глумливо зовет сенатора-демократа Элизабет Уоррен, которая раньше косила под краснокожую.

   Первые опросы показывают, что если бы выборы состоялись сегодня, то Опра бы легко разгромила Трампа, а именно со счетом 50:39 (опрос NPR). Как пишет NPR, у Опры есть очевидные преимущества. Ее практически все знают, у нее полно денег, и она нравится людям. Опрос компании нашел, что к ней положительно относятся 64% американцев. Отрицательно – всего 23%. В то же самое время американцы не обязательно горят желанием увидеть Опру на ринге.

   Согласно опросу NPR, 54% американцев против 35% не хотят, чтобы она баллотировалась.  Неясно, хочет ли этого она сама.  

   Мирингоф замечает, что как только человек выходит на политическую арену, он немедленно делается мишенью для пращей и стрел оппозиции. Популярность народной любимицы Опры может быстро увянуть.

    С одной стороны, с ней тут же выразили солидарность такие голлливудские звезды, как Мерил Стрип, Том Хэнкс и Стивен Спилберг. Стрип была в восторге от  речи Опры, в которой та обрушилась на сексуальные домогательства и поддержала их жертв.  «Вот как надо поднимать людей на бой! – восторженно сказала актриса. – Вот как надо вести. Это был голос лидера!».

   С другой стороны, стоило Опре ступить одной ногой на политическую арену, как она получила нагоняй от певца Сила, который заявил, что она долго игнорировала слухи о проделках продюсера Харви Вайнштейна.  «Вы сами десятилетиями были частью проблемы!» — написал певец в Инстаграме.  

    Опра родилась в г. Костюшко, штат Миссисипи, у матери-одиночки и носила в детстве платья из старых мешков для картофеля, но со временем дивно разбогатела и стала мультимиллиардершей.   Ее состояние оценивается в 2,8-3 млрд. долларов. Принято считать, что у Трампа оно достигает 3,1 млрд., хотя скептики, такие, как бывший корреспондент «Нью-Йорк таймс», мой добрый знакомый Тим О’Брайан, выпустивший в 2005 году книгу «Нация Трампа», доказывают, что застройщик склонен сильно преувеличивать свои авуары.

    Трамп пытался судить О’Брайана за клевету, но неудачно.

    Мысль о том, что Опра может быть превосходным кандидатом в президенты, не нова. В сентябре консервативный публицист Джон Подгорец писал, что она, возможно, явится единственным реальным кандидатом в президенты среди демократов.  По словам публициста, радикальная трансформация политической культуры Америки, которая позволила Трампу выйти в дамки, «уникально позиционирует Опру для того, чтобы искать номинации от Демпартии в президенты».  Сама она говорила в одной телепередаче, что не рассматривала этот вариант до того как республиканцы выдвинули Трампа.

«Да ну, — думала она раньше, — у меня нет опыта, я много не знаю. Сейчас же я думаю, ну и что?».  Комментатор Эдвард Моррисси отмечает на сайте Week, что речь Опры на «Золотых глобусах» была построена как предвыборная. Ведущий церемонии пошутил, что если Опра будет баллотироваться в президенты, то ей надо взять напарником  актера Тома Хэнкса.

   Забавно, что в октябре 1999 года, когда Трамп подумывал о том, чтобы баллотироваться от Реформистской партии, он выступал в передаче Ларри Кинга на CNN, и тот спросил его, не возьмет ли он в напарницы Опру. Трамп спел ей дифирамбы и сказал, что они будут прекрасным тандемом. От мысли о вступлении в гонку он тогда быстро отказался. Сейчас он выразил уверенность, что если Опра выдвинется в президенты, то он ее победит.

2

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0