Песня незваного гостя. О том, что нашпионил журналист в Белом доме

0

Песни песням рознь, как и гости гостям. Из оперы «Садко»: песни званых заморских гостей — варяжского, индийского, веденецкого — это классика оперного жанра, шедевры великого композитора-сказочника Н. А. Римского-Корсакова (в репертуаре Метрополитен, к сожалению, не представленного) — это одно. А то, что запели сейчас на сцене политического театра по поводу сказок, собранных в Белом доме неким Майклом Уолффом — это совсем другое.

Цитирую Би-би-си: «Победа на выборах застала Дональда Трампа врасплох, ему не понравилась собственная инаугурация, и он очень боялся Белого дома — эти и другие откровения изложены в книге Майкла Уолффа о Трампе. Правда ли это?».

Восприняв этот вопрос направленным к широкой читательской аудитории, отвечу, ознакомившись с рядом комментариев: с поверхности вроде бы наблюдения, а, в сущности, предвзятое их толкование и наглая ложь. В ответ на вопросы журналистов Дональд Трамп назвал автора книги «несчастным сочинителем, имевшим целью продажу своей докучливой и полностью лживой книги». Сам же автор, как сообщает агентство Reuters, заявил, что намерен «своими откровениями обрушить президентство Трампа». Уж одно это намерение сводит на нет объективность содержания книги.

Поразительным оказалось восприятие книги «Голосом Америки», беспардонно заговорившим о психическом состоянии президента Трампа: «Вопросы, касающиеся психического здоровья президента, возникли у журналистов после публикации отрывков из новой книги… основанной на более чем 200 интервью с бывшими и действующими сотрудниками администрации. В предисловии сам автор заявил, что после многочисленных бесед с помощниками президента США у него сложилось впечатление, что все они — все 100% — уверены в том, что он не способен выполнять свою работу».

У него сложилось впечатление… Так не послать ли этого автора к психиатрам? Возмутительно и печально, что после года выдающихся успехов президента (да в непростых условиях тотального сопротивления!) находятся такие ненормальные, неадекватно ориентированные комментаторы.

Среди комментариев о содержании книги я отдал предпочтение не американским СМИ, которые, к сожалению, в большинстве антитрамповские, а более объективной службе Би-би-си, ссылающейся на британские газеты, получившие эксклюзивное право ознакомиться с содержанием книги. Это право, вероятно, получено от автора. Кстати, его фамилия в русском тексте озвучена не как Уолфф, а как Вулф. Со временем узнаем, что это за птица, кто ее провел в Белый дом, и чьими заботами была в Белом доме до сих пор оберегаема. Не людьми ли аппарата, нанятыми еще Обамой и по оплошности нового президента избежавшими необходимой дезинфекции? Желательно узнать об этом в ходе, вероятно, предстоящего следствия и суда, если они усилиями президентской администрации состоятся.

Итак, Би-би-си: 10 откровений из книги журналиста Майкла Вулфа «Огонь и ярость: в коридорах Белого дома Трампа» (10 juicy revelations in the Trump book that everyone in Washington is talking about). Первое: Стив Бэннон, бывший советник Трампа, рассказал Вулфу, что в июне 2016, т.е. задолго до выборов, россияне предложили Дональду Трампу-младшему компромат на Хиллари Клинтон. Об этом давно писали газеты. «Три главных парня кампании не увидели ничего плохого в том, чтобы встретиться…» (с россиянкой Натальей Весельницкой), — где-то через год поведал Бэннон журналисту, будто тот не знал, что встреча оказалась безрезультатной и вполне изученной как комиссиями Конгресса, так и спецпрокурором Робертом Мюллером. Что же нового в книге? Лишь ничего уже не значащие слова обиженного отставкой Бэннона: «Даже если они не видели в этом ничего предательского и непатриотичного, я называю это именно так». «Мой бывший помощник лишился рассудка», — откликнулся Трамп на предательство Бэннона.

Второе «откровение» Вулфа: «Трамп был обескуражен своей победой». У Вулфа: «Дональд-младший говорил своему приятелю… (Ага, он и приятелей опрашивал!), Мелания была в слезах… Бэннон вспоминал Трампа, охваченного ужасом»… Чушь, непристойные сплетни. Вот комментарий Энтони Зуркера, обозревателя Би-би-си в Вашингтоне: Это совершенно противоположно тому, что постоянно говорит сама команда Трампа со дня их победы. Вполне возможно, что второстепенные участники кампании стелили себе соломку на случай поражения, но сам Трамп и его ближайшее окружение верили в успех. «Охваченный ужасом Трамп» в сценарии нигде не фигурировал».

Третье «откровение» Вулфа: «Трамп злился на инаугурации», «Он злился на то, что звезды первой величины пренебрегли этим событием». Понятно, звезды болели за Хиллари. Тем хуже для так называемых звезд!

Четвертое «откровение»: «Трамп боялся Белого дома». Комментарий Энтони Зуркера: «Большую часть своей взрослой жизни Трамп жил по своим собственным правилам. Его состояние, нажитое в сфере недвижимости, позволяло ему удовлетворять любую свою прихоть или фобию. Приспособиться к жизни в Белом доме, который президент Гарри Трумэн когда-то назвал «белой тюрьмой», вероятно, было очень сложно для него». А теперь мы можем добавить: Трамп, вероятно, подозревал, что крысы, подобные Вулфу, укрывшись в коридорах Белого дома, собирают или сочиняют на него компромат.

Пятое «откровение»: «Иванка Трамп хочет быть президентом». Майкл Вулф утверждает, что «дочь Дональда Трампа и ее муж Джаред Кушнер заключили между собой соглашение, по которому из них двоих в будущем именно Иванка попытается выдвинуться в президенты». О, ужас, не подслушивал ли настырный журналист разговоры, спрятавшись в их спальне? Вот аморальный тип! Когда он рассказал об этом Бэннону, тот, по его словам, пришел в ужас.

Шестое «откровение» — болтовня о прическе Дональда Трампа, которая Вулфу не нравится (сам он, бедняга, лысый). Седьмое: «Белый дом не уверен в приоритетах». Видите ли, «Кэти Уолш, заняв год назад должность заместителя главы аппарата Белого дома, спросила Джареда Кушнера, какие цели ставит перед собой администрация». По версии Вулфа, Кушнер не смог ей ответить. Или не захотел. Восьмое: «Трамп восхищается Мердоком». Ну и что? Медиамагнат Руперт Мердок, которому, кстати, принадлежит и телеканал Fox News, достоин восхищения. Девятое: «Мердок называет Трампа»… Не буду повторять сплетню. Наконец, десятое «откровение»: «Флинн знал, что связи с Россией ему аукнутся». Это к делу не относится. И вот мы видим, что беспомощный памфлет Майкла Вулфа ничего мало-мальски серьезного не содержит. Что, однако, не значит, что ненавистники президента успокоятся.

Между тем в стане сенаторов-республиканцев наблюдается отрадное оживление с отходом от прежнего неприятия Дональда Трампа как президента. «Влиятельные сенаторы-республиканцы Линдси Грэм и Чак Грассли потребовали от Министерства юстиции США открыть уголовное дело в отношении автора скандально известного «досье» на президента Трампа, бывшего сотрудника британских спецслужб Кристофера Стила», — очень скупо и как бы с неохотой сообщил читателям «Голос Америки» эту, пожалуй, главную новость наших дней.

Что это за Кристофер Стил, и что за «досье»? Это бывший глава британской компании Orbis Business Intelligence, собравший по заказу противостоявшей Трампу на выборах стороны сомнительный компромат о надуманных связях Трампа с Россией. Это «досье» использовалось в порочащих Трампа слухах и до сих пор не сброшено со счетов спецпрокурором Мюллером. Год назад имя автора «досье» было раскрыто газетой The Wall Street Journal и, как сообщила российская Gazeta.ru от 12 января прошлого года, Кристофер Стил «покинул свой дом и скрылся в неизвестном направлении».

Если сенаторы-республиканцы проявят настойчивость, то сбежавшего найдут и привлекут к ответственности. Не только его, но также и лиц, причастных к этому уголовному делу: кто заказал «досье», и кто им во вред государству пользовался. Оздоровится вся окружающая нас обстановка. Республиканская партия отряхнет одежды и восстановит расстроенное единство. Очистится и Демократическая партия. Между всеми ветвями государственной власти восстановится благотворное взаимодействие, и США обретут уверенность в грядущих успехах.

Пока же перейду к «прозе» о прошедших и будущих выборах. Как известно, после выборов 2016 года Дональд Трамп заявил, что Хиллари Клинтон насчитали миллионы фальшивых голосов. Он создал комиссию по проверке результатов голосования, однако в связи с тем, что многие штаты отказались предоставить комиссии базовую информацию, президент распустил комиссию и передал ее функции министерству внутренней безопасности. Власти штатов, он сказал, «изо всех сил боролись, чтобы комиссия не увидела их записи и методы, поскольку знают, как много людей голосовали незаконно. Это жульническая система, необходимо переходить к голосованию по удостоверениям личности».

Одновременно проблемами выборов теперь занялся и Верховный суд. Позволю себе процитировать опубликованный «Голосом Америки» комментарий Тины Хеллвиг из Аризоны: «Хорошо бы Верховный суд проверил, как нелегалы голосовали, как мертвые люди из могил подавали бюллетени и как летучие отряды избирателей перемещались из штата в штат и голосовали по нескольку раз. Важно выяснить, кто инициатор этого бардака с голосованием и сколько платили недокументированным избирателям за их голосование. После этого должно последовать суровое возмездие для инициаторов и организаторов таких выборов». С автором этого комментария полностью согласен. Хорошо бы!

tel:18448717842

Об авторе

Семен Ицкович
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 9, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0