Перспектива «веселых выборов» в 2020 году

0

Как мог бы повторить (будь он жив) Мартин Лютер Кинг, «I have a dream». Только в мечте можно представить, на- сколько близки тишь и благодать в нашем безумном мире. Только представьте: с России сняты все санкции за то, что она возвращает Украине Крым и Донецк с Луганском, а Киев за это выплачивает Москве деньги, вложенные в благоу- стройство полуострова, получив эту сумму от Вашингтона в виде гуманитарной помощи. Возведение стены вдоль гра- ницы США с Мексикой отменяется, а на выделенные для этого нашим Конгрессом деньги такая стена будет построена вдоль границы России с Украиной. Образумившаяся Россия вступает в НАТО, после чего этот блок демилитаризуется, реструктуризируется, перефинансируется и переименовывается в НАТАША. Президенты США и России, премьер-ми- нистр Великобритании Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель и Ли Соль Чжу — супруга президента КНДР за- ключают мирный договор на веки вечные и скрепляют его хоровым исполнением. Остается добавить, что президен- том России становится Ксения Собчак, а президентом США Опра Уинфри. 36-летней телеведущей Ксении Анатольевне Собчак президентство, конечно, не светит, а вот о такой возможности для 63-летней ведущей своего ток-шоу, актрисы, продюсера, общественного деятеля и миллиардерши Опры Гейл Уинфри сейчас заговорили с новой силой.

На церемонии вручения премий «Золотой глобус», которая состоялась в воскресенье, 7 января, в лос-анджелесском отеле «Беверли Хилс», актрисы-претендентки по предварительному сговору явились в черных платьях в знак скорби и солидарности с жертвами сексуальных домогательств на рабочих местах. Те, кто помоложе, привычно забыли надеть бюстгальтеры, но все равно выглядели торжественно, а три недели до этого журнал The Hollywood Reporter сообщил, что они представляют движение «оскорбленных и униженных женщин», объединившихся под хэштегом #MeToo («Я тоже»).  С чувством глубокого удовлетворения я отметил, что на сей раз выступавшие не мазали грязью президента Трампа, а полоскали свое белье,  касаясь исключительно распутников, жертвами которых некоторые были сами.

   Опра Уинфри в сильно декольтированном черном платье со смелыми, но целомудренными кружевами была удостоена награды Сесиля Блаунта Де Милль за выдающиеся заслуги в кинематографе, а ее речь стала наградой движению #MeToo. Афроамериканка Уинфри, состояние которой оценивают почти в три миллиарда долларов,  сказала, что сексуальное насилие и неравноправие полов – проблема не только индустрии развлечений и шоу-бизнеса, а всех сфер деятельности, всех профессий и социальных слоев общества. «Я хочу, чтобы все девушки знали, что на горизонте новый день, — заявила Опра Уинфри.  —  И этот рассвет наступит благодаря невероятным и сильным женщинам, которые находятся сейчас в зале, а также мужчинам, которые бьются за то, чтобы эти женщины стали лидерами и больше никто из них никогда не сказал: «Я тоже была жертвой сексуального насилия». Действительно, из биографии Уинфри следует, что, появившись на свет 29 января 1954 года в семье шахтера и горничной, Опра в 9 лет была изнасилована, а в 14 забеременела и родила ребенка, который вскоре умер.

Со временем она стала первой чернокожей женщиной-миллиардером, и сейчас у нее собственная киностудия, журнал The Oprah Magazine, коммерчески успешный ресурс Oprah.com, радиосеть и кабельный телеканал OWN (The Oprah Winfrey Network). С таким потенциалом грех не лезть в политику, но Уинфри, давнишняя сторонница Демократической партии, ограничивалась критикой правых и похвалами левых, получая то же в ответ. «Я не хотела копаться в мире политики, — сказала она в прошлом году в интервью чикагской радиостанции WBEZ, — так как чувствовала, что, сидя рядом с опытным политиком, теряю контроль над ситуацией. Не могу добиться от него ответа, потому что опытный политик умеет ответить вне зависимости от заданного вопроса… Это их игра». В архивах нашлось видеоинтервью Дональда Трампа и Опры Уинфри в 1988 году, где он рассказывал ей, каким  мог бы стать президентом, но они не ругались, да и Трамп тогда  был не республиканцем, а реформистом.

В 2015 году Уинфри четко  заявила, что никогда не стала бы участвовать в предвыборной гонке в качестве кандидата на высший государственный пост в стране. В начале марта 2017 года Опра Уинфри сказала, что в будущем могла бы претендовать на пост президента, хотя раньше не задумывалась о такой возможности, так как не имеет достаточно знаний и управленческого опыта. Однако, тонко заметила Уинфри камешком в огород президента Трампа,  теперь она может пересмотреть свою позицию. Проведенный в марте компанией Public Policy Polling опрос установил, что при возможной борьбе с Трампом за Белый дом Опра Уинфри обойдет его со счетом 47:40, а по данным опроса, проведенного тогда же университетом  Quinnipiac, 52% американцев одобрили Опру Уинфри и 23% не одобрили, но 69% заявили, что ей рано идти в президенты. Однако после ее выступления в отеле «Беверли Хил» 7 января это намерение прозвучало увереннее, и репортер газеты New York Post Даника Фирс 9 января написала, что «владыка СМИ Опра Уинфри, известная своими скуловоротными выходками перед аудиторией, активно подумывает о борьбе за президентство в 2020 году».

Оскорбленные и униженные звезды, звездочки  и метеоритки Голливуда активно поддержали эту идею, и Мэрил Стрип заявила газете Washington Post, что Опра Уинфори «сегодня вечером запустила ракету, и я хочу ее в президенты». Стрип добавила, что, хотя, по ее мнению, у Уинфри пока нет такого намерения, но выбора у нее тоже нет. Бывшая ВРИО генсека Демократической партии Донна Бразиле, которая в своей недавно вышедшей книге в пух и прах разнесла Хиллари Клинтон, сейчас назвала Опру Уинфри «подарком» и «новатором», выразив уверенность, что из нее получится образцовый  президент. Политолог Майкл Корнфилд заметил, что его теща республиканка, но ей нравится Опра.  Обозреватель и редактор консервативного журнала Commentary Джон Подгорец напомнил читателям свои слова от 27 сентября прошлого года. «Если кто-либо в Соединенных Штатах за следующую пару лет проследит, как наша политическая культура продолжает радикальную трансформацию, которая привела к избранию Дональда Трампа, — написал Подгорец, — это Опра Уинфри. Я считаю, что при ее желании  она уникальный кандидат демократов в президенты и соперник Трампа в 2020 году».

  Что же, собственно, произошло в «радикальной трансформации политической культуры» Соединенных Штатов за год президентства Дональда Трампа? В данном случае можно говорить о не новой ставке демократов на поддержку женщин, которые активно помогли Бараку Обаме и до последнего не давали в обиду Хиллари Клинтон. Поднятая в Голливуде возня вокруг «харассмента» изначально должна была уколоть, а в итоге заколоть «сексиста» Трампа, но увела движение #MeToo совсем в другую сторону, где охальниками оказались сплошь демократы. Для магистральной переориентации движению нужен был достойный лидер, которым, возможно и поневоле, оказалась Опра Гейл Уинфри. Критики Трампа, утверждающие, что для президента он малосведущ и дремуче неграмотен, сейчас заявляют, что это не порок, и для победы на выборах главное — популярность, а после победы — хоть потоп, что и происходит при дворе Трампа. Готовя к ноябрю 2020 года состязание двух политнеучей, организаторы этого шоу со стороны демократов рассчитывают на популярность Опры Уинфри среди телезрителей, на ее цвет кожи как вечный козырь  и на ее успехи в бизнесе, хотя миллиардов у Трампа в три раза больше.   По мнению Джона Подгореца, никто в Демократической партии не произнес бы такую речь, как это сделала Опра Уинфри на церемонии вручения «глобусов». И, написал он, «никто в Америке не умеет говорить так, как она», а поэтому — в добрый час. Но все же, полагает Подгорец и многие серьезные обозреватели, до борьбы Опры Уинфри за Белый дом дело все же не дойдет – как-никак, для истеблишмента демократов она уж чересчур либеральна, а это погубило Берни Сандерса в 2017 году.

«Может ли она победить? — написал про Опру Уинфри уже упомянутый профессор Корнфилд. — Да. Будет ли хорошо, когда в борьбе за пост президента столкнутся два любителя? Этот вопрос гораздо сложнее и важнее». А у президента Трампа ответ готов. «Я не думаю, что она будет баллотироваться, — сказал Трамп 9 января на встрече с конгрессменами. — Я ее знаю очень хорошо. Я принимал участие в одном из ее шоу. Мне нравится Опра… Я выиграю у Опры. С ней будет очень весело». В тот же день заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли сообщил, что Трамп  «абсолютно точно будет участвовать в президентской гонке». Так что моя мечта о безмятежном мире на земле усилиями женской власти останется не реализованной. Но, как учит нас третий фльм о Джеймсе Бонде, «никогда не говори никогда». Исключать  кандидатуру Опры Уинфри нельзя, но отметать такую возможность демократам тоже не следует. Если  Опра Уинфри все же станет американским президентом, сказала в интервью каналу CNN стратегический аналитик республиканцев Кристен Солтис Андерсон, —  кто-то увидит в этом определенную историческую справедливость. Черная женщина обгонит белую в гонке за титул первой в истории женщины — президента США. Правда, до следующих выборов еще три года, а за три года до предыдущих выборов мало кто мог даже предположить, что в гонку вступит Трамп. Так что, может, и до Ким Кардашьян дойдет».

2

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 4,40 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0