В ожидании чеховского предсказания. Выстрелит или не выстрелит висящее на стене ружьё?

2

«Если в первом акте пьесы на стене висит ружьё, то в последнем акте оно непременно должно выстрелить». Так полагал Антон Павлович Чехов, эта его сентенция стала законом драматургии.

В политике законов нет, и мы не знаем, сработает ли «Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций», принятый Палатой представителей 25 июля, Сенатом — 28 июля, подписанный президентом США 2 августа 2017 года.

С этой даты пошел отсчет 180 суток, отведенных законом министерству финансов, директору Национальной разведки и госсекретарю для представления Конгрессу доклада о находящихся на Западе активах российских олигархов и высокопоставленных чиновников кремлевского окружения. Предельный срок представления доклада — 2 февраля. Да он уже наверняка давно готов. Я думаю, что 180 суток были даны не исполнителям доклада (там бухгалтерия в ажуре, сведения в любой день могут быть выданы по первому требованию), а Владимиру Путину как ультиматум для прекращения неприемлемых для США действий или как ультиматум его окружению для воздействия на Путина под угрозой потери незаконно нажитых этими людьми капиталов.

Ни в том, ни в другом из ожидавшихся последствий сдвига нет и, по всей вероятности, не будет. Путин легко мог бы избежать санкций, например, прижав северокорейского диктатора Ким Чен Ына или, по крайней мере, лишив его поддержки в ядерно-ракетном вооружении. Такая услуга Дональду Трампу, самолюбие которого ущемлено наглостью Кима, была бы Трампом высоко оценена, но, увы, Путин не на его стороне. И по Сирии то же, по Ирану, по Турции — везде, где висящее на стене американское «ружье» по замыслу Конгресса могло бы впечатлить российского президента, ни малейшего впечатления на него не производит, Путин неумолим. Точно так же мы не видим волнения олигархов относительно угрозы спрятанным на Западе капиталам. Волнуются, конечно, но перед Путиным вида не подают.

«Путин в ужасе, народ в гневе!», — вещает на Youtube Ирина Хакамада; «Путина обвели вокруг пальца», считает Юлия Латынина; «Против Путина началась война», — сообщает свои впечатления Глеб Павловский; «Я уже знаю, кто и когда свергнет Путина», — утверждает Михаил Хазин; «Началась позорная сдача пахана», — замечает Андрей Пионтковский; «Новый год без Путина», — предрекает Михаил Ходорковский; «Диктатору конец», — констатировал Андрей Илларионов; «У Путина отберут всё, что украл», — считает Сергей Алексашенко; «Новое обострение в январе» ожидает Станислав Белковский; «В 2018-м могут и вздёрнуть!», — полагает Александр Невзоров. Все перечисленные имена принадлежат людям значительным и уважаемым, достойным доверия, но все же не рискну принять желаемое за действительное, Путин пока еще держится. Предпосылки его краха налицо, но чего-то нехватает. Дождемся февраля, вдруг то «ружьё» еще выстрелит реальными санкциями, обвинениями и конфискациями.

Если оно выстрелит, это, естественно, будет объявлено вмешательством в российские президентские выборы. И нечего стесняться: все всегда вмешиваются, глупо не повлиять на результаты выборов, коль есть на то возможность. Глупо было бы Западу — Европе и США — не поддержать Алексея Навального в его праве на выдвижение своей кандидатуры на пост президента Российской Федерации. Это право, несомненно, соответствует духу и букве Конституции Российской Федерации, как доказал Навальный в споре с председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой 25 декабря. Воспроизведем здесь их поединок.

Навальный исходит из положения Конституции, допускающей к участию в выборах граждан, не находящихся в местах лишения свободы. Памфилова говорит о недавно принятом Госдумой законе, не допускающем к выборам людей, имеющих судимость. Что главнее: Конституция или противоречащий ей закон? Конечно, Конституция. Если государственные органы намерены изменить ситуацию, им следует внести соответствующую поправку в текст Конституции, чего сделано не было. Кроме того, Навальный напомнил, что его дело после приговора Кировского суда рассматривалось Европейским судом по правам человека и тот приговор был признан несостоятельным. Европейский суд призвал российские власти допустить Навального к участию в выборах. Увы, Путин Европейскому суду не подчинится.

Интересно, что назавтра Элла Памфилова в ответ на критику продолжила оправдывать решение Центризбиркома. «Закон может быть несправедлив, — сказала она. — Но в любом случае это уже дело законодателей его совершенствовать, но наша задача действовать жестко и четко по тому законодательству, которое есть». Однако не думаю, что это последнее слово в споре с Навальным. После отказа в регистрации он призвал к забастовке избирателей и бойкоту выборов. «Мы отказываемся называть переназначение Путина выборами, 28 января выходим на улицы», — заявил Алексей Навальный.

Слово Владимира Путина — закон для Эллы Памфиловой

Слово Владимира Путина — закон для Эллы Памфиловой

Между тем в оппоненты Путину вышел еще один довольно сильный на вид кандидат в президенты России. Это Павел Грудинин, директор подмосковного «Совхоза имени Ленина», беспартийный, в прошлом состоявший в «Единой России», теперь выдвинутый от КПРФ. В поддержку Грудинина выступил известный публицист и экономист Юрий Болдырев, занимавший при Ельцине важные государственные посты. Представляя Постоянно действующее совещание Национально-патриотических сил России (НПСР), Болдырев инициировал переговоры с руководством КПРФ об объединении усилий. Его идея состоит в пополнении электората КПРФ национал-патриотами типа полковников Квачкова и Стрелкова-Гиркина с их сторонниками и всех других подобных. Прошедший в декабре съезд НПСР выдвинул Юрия Болдырева кандидатом на пост президента, а Павла Грудинина на пост премьер-министра, но сам Болдырев предпочел обратный расклад. В случае поражения на выборах национал-патриоты не готовы войти в правительство Путина, заверил он. На мой взгляд, обозреватели, усмотревшие в Грудинине уловку Кремля, возможно, недалеки от истины.

Главная же надежда Владимира Путина устоять в предстоящей борьбе на выборах в марте состоит, мне кажется, в недейственности обещанных ему санкций. Не исключено, что эти угрозы по истечении ста восьмидесяти суток отстоя развеются и забудутся, ибо ни в законодательной, ни в исполнительной ветви США не видно активности в подготовке каких-либо акций по их продвижению в жизнь.

Боюсь, многое из прежде привлекавшего наше внимание, может обернуться блефом, ибо все действующие лица отнюдь не делом нынче заняты. Трамп грозит судом Беннону, своему бывшему ближайшему советнику, за комментарий, касающийся сына и зятя президента, встретившихся когда-то с засланной к ним россиянкой Весельницкой. Ну, сколько можно трепаться на эту тему, давно исчерпанную? Манафорт подал иск против спецпрокурора Мюллера, обвинив его в превышении предоставленных ему полномочий. Да, Манафорт зарабатывал в Украине какие-то деньги, но к вмешательству России в американские выборы (а только это было поручено расследовать Мюллеру) содеянное Манафортом не имело никакого отношения. Как в рассказе Михаила Зощенко «Собачий нюх», напомню, бабка-самогонщица к пропаже енотовой шубы купца Еремея Бабкина отношения не имела.

Навальный и Грудинин — соперники ли Путину?

Навальный и Грудинин — соперники ли Путину?

Теперь сообщают, что спецпрокурор Мюллер запросил в германском Deutsche Bank сведения о счетах Дональда Трампа и членов его семьи. Не справляясь с порученным делом, спецпрокурор шантажирует президента, отвлекая его от государственных дел. Странно, что это не пресекается министерством юстиции. Надеюсь, что самого Мюллера когда-нибудь призовут к ответственности за злоупотребление полномочиями.

Между тем благополучно прошел первый год президентства Трампа, пошел второй, кажется, умолкли разговоры об импичменте неугодного кому-то президента, избранного американским народом. Ныне фейковые СМИ, враждебно относящиеся к президенту, постепенно перестроятся или будут заменены другими. Залогом этого будут успехи экономики, освобождаемой Трампом от обамовских уз, оживающей и демонстрирующей устойчивый рост.

Предстоит укрепить внешнеполитический курс и вернуть Америке естественный престиж в контролируемом мире. Это будет гораздо труднее и потребует больше времени, но от роли во всемирной истории Америке как крупнейшей экономической и военной державе не уйти. Поэтому следует ожидать в ближайшее время ясной и решительной поддержки Украины, подвергшейся агрессии, из Сирии необходимо изгнать иранские силы и ливанскую Хезболлу, поддержать народ Ирана в его стремлении к свободе и прекратить, пока не поздно, ненужное народу страны ракетно-ядерное вооружение, упорядочить отношения с Турцией, все еще формально членом НАТО, фактически же откровенно уходящей в отрыв, оказать поддержку стремлению многомиллионного курдского народа к созданию свободного и суверенного Курдистана — недостающего звена в системе мира и безопасности на всем Ближнем Востоке. Что касается Дальнего Востока, где Китаем и Россией создан прецедент Ким Чен Ына с ракетно-ядерной угрозой миру, то Америке предстоит по-хорошему уговорить Россию и Китай разоружить Ким Чен Ына. Им это будет по плечу и ко всеобщему удовлетворению.

2

Об авторе

Семен Ицкович
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

2 комментария

  1. Самуил (Германия, Ринтельн) на

    Особенно умиляет последний абзац, где автор ничтоже сумняшеся расписывает что должна, нет обязана, совершить Америка, то бишь США, чтобы удовлетворить желания этого самого автора. Причем весьма благие желания. Жизнь гораздо сложнее, уважаемый автор, а политика это искусство возможного в реальном времени. Но ведь мы с Вами из страны советов, не так ли ?
    А вот с представителями Вы разобрались четко. Но они ведь тоже выросли из той же шинели.
    Не правда ли ?

    • Самуил на

      Извините, опять меня подставил корректор. С ПРЕДСКАЗАТЕЛЯМИ, а не представителями.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0