Не стой равнодушно…

0

…Над кровью ближнего своего. Это — одно из великих правил Торы. Означает оно: не имеешь ты права, если есть у тебя хотя бы маленький шанс спасти другого еврея, этим шансом пренебречь. Если же полагаешь, что такого шанса нет — хотя бы молись за него и сочувствуй от души, сопереживай его беде.

Тем более странно ленивое пренебрежение «светской» еврейской прессы и «улицы» значимым событием, произошедшим только что, 20-го декабря: освобождён осуждённый на 27 лет Шолом Мордехай Рубашкин.

Отсидел он 8 лет. Отец десятерых детей. Был вице-президентом, фактически руководителем «семейного бизнеса» — крупнейшей тогда в США и, вероятно, в мире компании по производству кошерного мяса. Владелец фирмы — его отец, Аарон Рубашкин, выходец из Невеля Псковской области. Потомственные хабадники, из «старого Хабада» (тут не место обсуждать тонкости направлений внутри любавического движения), продолжавшие жить «религиозным дурманом» даже в «гуманную» советскую эпоху.

Осуждён Шолом, как это со смаком подчёркивается в сообщениях, «за финансовые махинации». В предвыборных речах Обама не раз ссылался на Рубашкина как на: «образец нечистоплотного бизнесмена, к которыми мы, люди с чистыми руками, будем непримиримо бороться!». Насчёт «чистых ручек» Барака Хусейновича нынче всё больше подробностей всплывает, но что за «непримиримую борьбу», то да — он освобождению Рубашкина препятствовал.

Да, кто не в курсе: к выходу Поллара из тюрьмы Обама отношения не имел, просто пришло время (30 лет, при «пожизненных» чаще это бывает 25) и ЗК подал стандартную аппеляцию, которую стандартная комиссия стандартно удовлетворила. Добавив освобождаемому некоторые ограничения.

Отчего же тысячи религиозных евреев разных направлений танцевали на улицах в день освобождения Рубашкина? Ведь тоже мне событие — выпустили «под давлением заинтересованных кругов» справедливо осуждённого жулика!

Ежели за такое кажный раз танцевать, никаких подмёток не хватит. Вы же понимаете, эти евреи — народ ушлый, блаты только так отыскивают. Да и если Поллард за сдачу Израилю секретов сирийского химического оружия тридцатку честно отмотал — неужто этому миллионеру-то слабо?! За Полларда просили бывшие президенты, генпрокуроры, сенаторы, даже премьер-министры и президенты израильские — и то «справедливость торжествовала». А здесь?!

Но давайте по порядку. Мне, как вегетарианцу и отнюдь не хабаднику, и карты в руки. Потому как, кроме темы из заголовка, нету у меня личных сторонних мотивов вступаться за «справедливо осуждённого». Как и у сатмарских хасидов, кои в отношениях с «любавичами» сложных, прилюдно танцевать под музыку.

image3ppppppp

Сперва старый радостный отчёт в российской прессе: «Экс-гендиректор крупнейшего кошерного мясокомбината США Agriprocessors Inc. Шалом Рубашкин приговорён к 27 годам тюремного заключения и выплате штрафа в 26,85 млн долларов, сообщила пресс-служба Минюста США. В ноябре 2009 года Рубашкин был признан виновным в 86 случаях финансового мошенничества. (это ещё что, Поллард «миллионами» листы воровал!) Суд установил, что предприниматель подделывал финансовые отчеты Agriprocessors, чтобы обманным путем получить в банках ничем не обеспеченные кредиты . Он также переводил часть многомиллионных доходов комбината на свои личные счета и отмывал десятки миллионов долларов через гастроном города Поствиль (штат Айова) и местную религиозную школу (а вот Ходорковский — тот вообще всю нефть ЮКОСа украл). Кроме этого, Рубашкин подделывал паспорта нелегальных рабочих своего завода. Махинации и преступления бизнесмена нанесли кредиторам предприятия Agriprocessors ущерб на сумму более 26 млн долларов. Приговор был вынесен с учетом роли Рубашкина в организации преступлений и с учетом дачи им ложных показаний на суде.»

Суть «ложных показаний» состояла в том, что он взял всё на себя и вывел остальных из-под удара,- формально Шолом назвался «исполнительным директором» за несколько недель до ареста. Хороша и нашумевшая брехня о «подделке Рубашкиным документов работников» (в том числе об их возрасте). Отчего-то, видимо из прокурорского милосердия, не вошедшая в обвинительное заключение. Да и «перевод на свои счета» совладельцем предприятия «части доходов» как обвинение — прелесть! Или же он коварно обанкротил фирму? Тогда понял — Шолом, как унтер-офицерская вдова, «сам себя высек». Но отчего «добрый суд» об этом умолчал — тянуло-то на куда большее нарушение?

Ну, а чтобы уж совсем понятна стала роль этого злыдня в преступной иерархии, добавим сдобренный кинофильмом рассказ об ужасах «кошерного убоя скота». Коий, оказывается, есть просто «способ служения иудейскому богодьяволу» (так в первоисточниках). Иудеи ссылаются на свои странные законы, на необходимость удаления крови из мяса — но мы-то знаем, что эти «звери в человеческом облике» даже пытают умирающих животных, причём исключительно по своей садистской натуре. Видимо, поскольку сложно стало добывать кровь христианских младенцев, они, эти плотоядные сионисты, переключились на христианских курочек и коров.

image1

Несколько деталей в подтверждение сей благостной картины. Одновременно с попытками запретить шхиту, кошерный убой в Европе активизировались «борцы с еврейской жестокостью» в США. Компанию Рубашкиных в Айове стали травить. Может, жив здесь ещё дух знаменитой речи Чарльза Линдберга — героя Америки, пилота, первым перелетевшего через Атлантику,- по совместительству ярого нациста и на старости — защитника мировой экологии. В Де-Мойне, Айова, 16 сентября 1941 года, за 50 дней до Перл-Харбора он сформулировал: «Величайшая опасность для этой страны — это еврейские власть и влияние в кино, прессе, радио и правительстве!». Оказывается, и в бизнесе?

Где-то проскочило предположение, что травлю местные власти и активисты начали, поскольку в «провинциальный тихий Поствиль понаехали мексиканцы и жить стало беспокойней». Сомневаюсь, уж больно рьяно взялись они за дело. Когда не выгорело с «еврейской жестокостью», принялись за «нелегальных работников». Шолома арестовали и назавтра выпустили под залог в миллион. Зато сразу же, как папироска от папиросы, началась копание за «финансовую отчётность». Заново его арестовали через 14 дней (всегда бы так оперативно работали!), продержали два месяца и выпустили под залог в полмиллиона. За время репрессий и арестов директора, нескольких руководителей и кучи работников компания отчего-то обанкротилась, на ней повис кредит в 26 с гаком миллионов — который и стал основой обвинения и штрафа.

Ещё одна пикантная подробность: расследованиями «преступной деятельности Рубашкиных» занимался помощник местного госпрокурора Питер Диген при активной поддержке судьи северного дистрикта штата Линды Рид. По случайному совпадению именно ей выпала честь председательствовать в суде над Рубашкиным. Позабыла она было упомянуть о прежнем участии в травле — информация всплыла только в дни суда. Ещё случайное совпадение: муж судьи, Майк Стигеншо, был совладельцем адвокатской конторы, обслуживавшей компанию Рубашкиных. Случился конфликт, подноготную которого мне выяснить не удалось, и какие-то деньги, который адвокаты считали уже своими, не были им выплачены. Да, чтоб не запамятовать: за 5 (пять) дней до того, как на фабрике 500-ми(!) агентами ФБР арестовано почти 400 «латинос», у которых оказались поддельные документы,- Майк приобрёл дополнительные акции частной тюрьмы, в которой арестованные будут содержаться. И представьте себе, 270 «испанцев» были осуждены на 5 месяцев тюрьмы (обычная практика — высылать таких сразу на родину). Угадайте кем? Справедливой судьёй Линдой Рид. Акции тюрьмы поднялись в 2 (два) раза.

Да, чудная деталька: судья разок отказала в освобождении под залог, поскольку Рубашкин… может сбежать в Израиль, где каждому еврею сходу дают гражданство. Доказательство? Только не смеяться, это вам официальный документ! При обыске в доме Рубашкина обнаружена копия израильского «Закона о возвращении». Знайте отныне, что любой еврей представляет подобную опасность! Так и встаёт перед душевным взором моим статья завзятого борца с сионизмом Емельянова, особенно следующий её перл: «каждый еврей может, актуально или потенциально, сейчас или в будущем стать агентом сионизма».

Вдруг сообразил: у адвокатской конторы по долгу службы имелось множество внутренних документов компании, с которыми не имели права знакомиться судья и прокурор без специального ордера, а уж тем более на предварительном этапе расследования. Разумеется, мы не смеем усомниться, что законопослушный муж не подарил их дорогой супруге… но не мог ли он, скажем, проговориться во сне? Или наяву? Отчего-то не вполне уверенные в этом (и ещё кое в чём), 45 конгрессменов обратились к министру юстиции с просьбой передать дело другому судье — но «правая рука Президента» мистер Холдер решил не вмешиваться, сославшись на принцип разделения ветвей власти. 86 бывших судей, прокуроров, госадвокатов подписали письмо в Верховный суд о том же… Суд остался непреклонен.

Вы не подумайте, что американская Фемида всегда столь сурова. Почти в то же время в Миссури случился суд по весьма сходным обстоятельствам, и президент Сент-Луис банка Марк Тёркен схлопотал тюряги 1 год и 1 день. Справедливая Линда Рид тоже не зверь. И не вегетистка. В её штате случился неприятный казус: сходные (с рубашкинскими) трудности возникли у мусульманской «халальной» мясобойни.

image6sssss

Итак, преступление Рубашкина заключалось в том, что, желая получить кредиты для фирмы, у которой из-за атак местных «борцов за справедливость» уже начались трудности — он (или кто-то иной в компании?) перебрасывал средства из фонда развития производства на другие внутренние счета, изображая их как прибыль и улучшая впечатление о финансовом состоянии компании. Так вот, этот не вполне законный, но весьма в стране распространённый трюк совершал и хозяин халальной бойни Уильям Асси. К нему, правда, ещё какие-то странные (в эпоху Обамы) претензии были о спонсировании терроризма… но не будем о шалостях. Милосердная Линда отвесила дедушке, ссылаясь на его почтенный возраст, аж 2 года тюрьмы.

Лично мне это кажется логичным: Асси вышел в 75 — и 50-летний Шолом вышел бы в 75… если бы добрая судья по личной инициативе не добавила ещё 2 года к 25, запрошенным прокурором. Может, она накинула Рубашкину именно те 2 «мусульманских» года — в наказание за плохое обращение иудеев с мусульманами? Или же ей приснилось что — и то были два дополнительных года тюрьмы Йосифа после разгадки снов фараоновых министров?..

Впрочем, будем справедливы: прокурор сперва предлагал «пейсатому» пожизненное, и лишь после окрика сверху смилостивился до сталинских 25. Так что судье было о чём подумать.

Пару слов о Рубашкиных. Семья известна своей крепкой спайкой и многочисленными делами милосердия. Одна из главных причин, почему Рубашкины переносили свои предприятия в проблемные штаты — Айову, Небраску… — это чтобы держать низкие цены на кошерное мясо. После банкротства фирмы в Айове цены резко подскочили… Ходили разговоры, что снять повязку с глаз подслеповатой фемиде помогли конкуренты. Не знаю, свечку не держал.

Недавно издана книга переписки Шолома с несколькими грамотными евреями, посвящённая исследованиям в Торе. Шолом предложил несколько интересных и глубоких идей. В книге приводится свидетельство тюремщика, что «из всех заключённых тюрьмы только у него никогда не было свободного времени — столько он учился». К слову, Поллард пришёл к Торе в тюрьме.

image5Евреи радуются и танцуют — потому что их брат на свободе. И потому, что очередной

«кровавый навет» наконец — пусть и не полностью — исчерпался. Только когда мы радуемся — или печалимся и боремся друг за друга — мы ставимся народом. Остальное — показуха.

Позвольте, на прощанье я приведу вам слова Раши из комментария к недельной главе Шмот. Моше упрекает еврея, который поднял руку на ближнего: «грешник, почему ты бьёшь своего брата!?». И назавтра этот еврей доносит на Моше фараону. Тут Моше узнаёт самое главное: «я недоумевал, за что еврейский народ из всех народов мира так угнетаем в рабстве. Теперь я получил ответ!».

Тем более — в добром!

2

Об авторе

Арье Юдасин

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 4,40 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0