Говорить ли при знакомстве, что я гер?

0

— После гиюра я буду равен обычному еврею, и когда буду знакомиться с еврейкой, могу не говорить ей о своём гиюре, а говорить что я еврей?

Авраам Н., Израиль

— Прежде чем обсуждать, стоит ли при первой (или, скажем, второй, третьей) встрече рассказывать, что ты гер, надо понимать, о чем вообще надо говорить в таких случаях. Понятно, что здесь могу высказать лишь общие рассуждения. Ибо конкретное наполнение бесед зависит от особенностей конкретных людей, мужчины и женщины. Небольшой процент на каждой встрече следует отводить так называемым «репликам вежливости». Это, в сущности, разговоры ни о чем. Однако они необходимы для установления благоприятной атмосферы общения, в том числе и для «передышек» в обсуждении непростых тем. Остальное время должны занимать беседы о главном — о том, что важно каждому из собеседников по отдельности, и для них обоих вместе.

А теперь перейдем к вопросу о гиюре. Совершенно невозможно представить себе, что такое сложное и, я бы сказал, революционное для нееврея явление, как присоединение к нашему народу, переход к практически полному соблюдению еврейских законов и т.д. — образа жизни — не станет для человека важной, центральной линией его жизни. Здесь мы не говорим о мерзком и постыдном явлении, когда получают «справку» о гиюре ради каких-либо выгод, а потом живут так же, как жили раньше, до этого.

Но если речь идет о настоящем гиюре (только о нем мы и можем здесь говорить), значит, наши законы, наше мировоззрение, наши обычаи и традиции — естественно становятся важнейшей составляющей жизни гера. Так что с самого начала, на первой, второй и на третьей встрече можно и нужно все это обсуждать. И если видно, что новая знакомая придерживается примерно таких же взглядов, или искренне стремится к этому, или уже стоит на пути приближения к еврейскому образу жизни, это означает, что ей будет близкой и понятной мысль о том, что в нашем народе есть такое понятие как истинный гиюр. Это должно проясниться, полагаю, к третьей или четвертой встрече. И тогда предметом дальнейшего, более глубокого ее рассмотрения станет то, в какой степени гиюр человека, с которым она познакомилась, действительно истинный и искренний, и насколько надежно и полноценно он, гиюр, «прикрепил» этого гера к еврейскому народу.

Отвечал рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

dish_q417_adid-226528_4-6x6-25_c-1

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0