СТАРЯТ НЕ ГОДЫ, А ПЛОХИЕ СОСУДЫ

0

khitin-lev-big-new

Доктор Лев Маркович Хитин — обладатель длинного ряда медицинских специальностей и заслуженных званий: специалист в области сердечно-сосудистой хирургии, врач высшей категории в областях сердечно-легочной и общей хирургии, член американской академии хирургии сердца, член-корреспондент американской коллегии  общей и сосудистой хирургии, основатель и бессменный президент Нью-Йоркского института лечения заболеваний вен. Сегодня он отвечает на вопросы наших читателей.

 

«…а знаете ли Вы, молодой человек, как найти хорошего доктора?» — это произнёс статного вида пожилой мужчина с палочкой, на которую он, впрочем, не опирался. Я встретил его в Нью-Йоркском институте лечения заболеваний вен, куда приехал лично познакомиться с врачом, о котором пенсионеры рассказывают легенды. «Хороший доктор – это тот, к которому другие врачи ходят лечится!» — он ткнул указательным пальцем себя в грудь.

Позже я выяснил, что мой собеседник в былые времена заведовал кафедрой сердечно-сосудистой хирургии первого медицинского института, а после иммиграции работал профессором кардиологии в NYU, откуда только недавно вышел на пенсию. Я направился в приёмную проверить его теорию. Помимо него я насчитал ещё восемь пациентов в приёмной доктора Хитина, среди которых, и правда, было два медика и один ветеринар. Из оставшихся пяти пациентов двое были супруги — инженеры; дама с мужем ответила вопросом «…а зачем Вы интересуетесь? Вы что из полиции? Не говори с ним, Веня!» Номер восемь полудремал и участвовать в разговоре категорически отказывался. Как оказалось впоследствии, родом он был из Перу, работал хоумеаттендантом и ни по-русски, ни по-английски не понимал, а просто сидел и ждал своего «клиента». Мой собеседник был прав: сюда врачи ходят лечится!

Девушка серьёзного вида вскоре провела меня в одну из многочисленных комнат сказав, что у меня на интервью есть только 15 минут, а потом совершенно серьёзно, почему-то на английском, добавила: «но лучше меньше». Я кивнул с пониманием и, на всякий случай, «по-американски» улыбнулся. Время пошло…

Доктор Хитин поделился размышлениями о принципах современного врачевания распространенных «старческих недугов», наиболее важными из которых, на мой взгляд, я бы хотел поделиться с читателями.

— Научно-технический прогресс, особенно – в Америке, вооружил современного врача технологией, которая, если используется с пониманием, не оставляет болезням практически никаких шансов. Тем не менее, ультрасовременные методы и устройства никогда не заменят пациенту простого человеческого участия. А без этого невозможно истинное исцеление. Вот здесь, в этом кабинете, я услышал сотни историй, из которых мог бы сложиться роман о целом поколении советских людей, оставивших там — за океаном — молодость и здоровье. Практически за каждой историей болезни – нелёгкая биография: война, тяжёлый труд, голод, несчастья… Вроде бы теперь, в сытой стране, можно, наконец, успокоиться и пожалеть себя, но Вы знаете, чего мои пациенты боятся больше всего? Вот этого самого состояния – когда в их жизни наступает период бездействия. Когда все вокруг – дети, внуки, социальные работники — тебя жалеют и берегут, не давая сделать лишнего шага. Потому что ты — много испытавший на своем веку немолодой человек, а в старости, дескать, положено болеть, а не танцевать и бегать на свидания… Вот с этим мои пациенты и не хотят мириться, они  в свои годы стремятся быть активными, и не замыкаться в четырёх стенах из-за невозможности свободного передвижения на своих двоих. Наверное, поэтому самая частая в наших стенах жалоба это: «Я не могу ходить!»

— Но почему с подобными жалобами они приходят именно к Вам – в институт лечения заболеваний вен?

— Да потому, что десятки заболеваний, которые человек приобретает к почтенному возрасту, и о которых говорят, что они «от старости» — это следствие нарушений процесса кровообращения, или циркуляции, термина популярного, но, несмотря на это, мало кому известного или понятного. Термина, под которым объединено огромное количество заболеваний:
— инфаркт сердца, например, представляет собой нарушение циркуляции в артериях сердца;
— инсульт, в свою очередь, развивается как последствие подобных процессов в сосудах головного мозгa;
— перемежающаяся хромота — это нехватка крови в ногах, и т.д.

Особое место среди заболеваний, связанных с нарушением циркуляции, занимает венозная недостаточность нижних конечностей. К сожалению, большинство пациентов обращает внимание только на варикозные вены, которые являются всего лишь одним, причем достаточно редким, симптомом этого состояния. Другие, намного более частые проявления этой болезни включают в себя усталость и тяжесть в ногах, судороги, отёки, незаживающие раны, жжение и онемение  ног, так же, как и многие другие проблемы нижних конечностей, ограничивающие подвижность, и, в конечном итоге, приводящие к серьёзным осложнениям таким, как тромбофлебит, трофические язвы, кровотечения и серьёзные инфекции. Традиционное лечение этого состояния – хирургическое: с большим разрезом и множественными осложнениями. Современные методы лечения и диагностики позволяют не только предотвратить вышеперечисленные осложнения, но и полностью излечить само заболевание. Зайдите при случае в нашу клинику, чтобы увидеть это всё своими глазами.

— Большое Вам спасибо, доктор!

На приеме у доктора Хитина побывал А. Гoрубнянц

lev-khitin-_banner_702_336_em_a

Об авторе

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0