Американская гвардия сегодня

0

372 года тому назад, 13 декабря 1636 года в Массачусетской колонии были сформированы три полка народной милиции для защиты от набегов индейцев. Эти полки, в сущности — колониальные отряды народного ополчения, возникшие задолго до образования США, являются предтечей наших вооруженных сил вообще, и Национальной гвардии — в частности.

 Более того, Национальная гвардия считается не только самым старым военным учреждением страны, но также, по мнению многих ученых, самой старой организационной структурой любого типа в истории Соединенных Штатов Америки.

Кстати, кроме защиты от набегов индейских племен, лидеры колонистов использовали формирования милиции и для расширения своих территорий, систематически оттесняя индейцев на запад от берегов Атлантики. Пользуясь большой независимостью от Британии, они учредили в каждой колонии ассамблеи, фактически руководившие всеми аспектами жизни, и даже оплачивавшие королевского губернатора и его штат. Эти-то ассамблеи к середине XVII века и сформировали народную милицию в каждой колонии.

Отряды милиции составлялись на добровольной основе усилиями местных жителей. В основном они состояли из так называемых «минитмен — феллоуз» — фермеров, охотников — трапперов и других граждан, которые быстро — «за минуту» — вооружались, и были готовы к бою. Милиционеров называли также «гражданами-солдатами».

Американское население, которое вело постоянную войну с индейцами, было почти поголовно вооружено хорошими винтовками и умело ими владеть. Создание милиции в самое короткое время не представляло никаких трудностей, и члены этой милиции, когда надобность в ней в данном конкретном месте отпадала, спокойно возвращались к своим фермерским и иным обычным занятиям.

Но этим бойцам необходимы были умелые командиры, которые бы служили в милиции на постоянной основе. И такой офицерский корпус также был учрежден ассамблеями колоний. В офицеры отбирались самые храбрые и грамотные милиционеры. В основном это были свободные от фермерства молодые люди. Они проходили необходимую подготовку, им присваивалось военное звание, они носили установленную форму одежды.

Джордж Вашингтон

Джордж Вашингтон

Именно таким офицером и был 22-летний лейтенант Джордж Вашингтон, по гражданской специальности землемер, когда в мае 1754 года во главе отряда вирджинской милиции разгромил батальон французской армии, вторгшийся в колонию с запада. Через год он уже майор — командир одного из округов, а еще через пять лет — полковник, командующий всей вирджинской милицией. Поэтому, когда в 1775 году Вашингтон возглавил Континентальную армию, сформированную из отрядов милиции, он имел достаточный опыт командования ими в боевой обстановке. Да и потом в ходе войны за Независимость, милиционеры были непременным резервом Континентальной армии, без которого она бы не выстояла против англичан.

Тем не менее: «Полагаться на милицию — то же самое, что опираться на сломанный посох», — с таким предостережением выступил еще в 1776 году Вашингтон перед Континентальным конгрессом. Хотя его Континентальная армия была невелика (предельная численность ее не превышала 16 800 человек), ее роль в достижении окончательной победы трудно переоценить, и определяется она тем фактом, что она сохранилась как некое подобие регулярной армии.

После победы над англичанами перед создателями Соединенных Штатов Америки возникла проблема — сохранить ли отряды милиции? Вопрос был решен путем компромисса. Конституция США дала право президенту призвать военнослужащих Национальной Гвардии на защиту государства в любой момент, однако основной контроль над этими вооруженными формированиями достался штатам. Закон о милиции 1792 года, на протяжении века бывший краеугольным камнем американской военной политики, сохранял Национальную гвардию в качестве главного военного резерва для сравнительно небольшой регулярной армии.

Так и было в войне с Англией 1812 года, в войне с Испанией, в войне с Мексикой 1846 года. Корпус милиции штатов, как тогда называлась Национальная гвардия, сыграл важную роль в развертывании регулярных армий Севера и Юга в Гражданской войне и в войне с Испанией 1889 года. Несмотря на то, что во время Первой мировой войны государство ввело обязательную общенациональную военную повинность, солдаты Национальной гвардии составляли до 4% в составе американских дивизий во Франции. Во время Второй мировой войны на фронт пошли более 300 тыс. гвардейцев. Около 140 тыс. гвардейцев воевали в Корейской войне 1950-х годов. В целом же, Гвардия участвовала во всех больших военных кампаниях Соединенных Штатов кроме Вьетнамской войны. Во время военных действий в Персидском Заливе 1991 года Национальная гвардия воевала наравне с другими подразделениями вооруженных сил США. В боях участвовали около 63 тыс. гвардейцев.

Сегодня Национальная гвардия используется как полновесная сила, которая оказывает поддержку Армии и ВВС США за рубежом и защищает страну, а также приходит на помощь в случае стихийных бедствий. Она входит в состав стратегического резерва и насчитывает в сухопутных войсках 350 тыс. чел. (8 дивизий и 15 отдельных бригад ), в авиации — 110 тыс. В военное время эти соединения переходят под армейское командование, а в мирное — подчиняются губернаторам тех штатов, где дислоцируются. Кроме штатов, гвардейские части находятся в федеральном округе Колумбия, а также на островах Пуэрто-Рико, Вирджинских и Гуам.

Национальная гвардия также имеет значительные войсковые контингенты в Европе, Азии, Южной Америке, Центральной и Юго-Западной Азии и в других регионах. В связи с военными операциями в Ираке и Афганистане, гвардейцы уравниваются с военнослужащими регулярной армии и по данным еженедельника «Джейнс дефенс уикли», составляют около трети численности личного состава экспедиционных войск США. Тысячи американцев, входящих в Национальную гвардию США, прошли в свое время обучение в лагере Шелби (шт. Миссисипи), в рамках подготовки к военным операциям в Ираке и Афганистане.

Между тем, по своей военной подготовке, они совершенно не равны профессиональным солдатам и офицерам. Потери в Ираке, вызванные взрывами фугасов и засадами на дорогах, атаками самоубийц-шахидов, минометными и ракетными обстрелами армейских баз по данным составили многие тысячи убитых и несколько десятков тысяч раненых, и среди них немало резервистов. Естественно, это не может стимулировать набор в гвардейские подразделения, куда еще недавно американцы поступали охотно.

Национальная гвардия США сегодня

Национальная гвардия США сегодня

Поступить в Национальную гвардию можно любому гражданину Соединенных Штатов или иностранцу, имеющему грин-карту, в возрасте от 18 до 35 лет. После зачисления гвардейцы проходят обучение по выходным дням круглогодично — 48 четырехчасовых программ (4 часа в неделю). Кроме этого, их направляют на двухнедельный лагерный сбор. А также в составе своих подразделений гвардейцы участвуют в командно-штабных и войсковых учениях вместе с регулярными частями.

Явка на все эти занятия строго обязательна. Руководители учреждений, предприятий и фирм могут быть привлечены к уголовной ответственности, если помешают своим сотрудникам — национальным гвардейцам прибыть на занятия или на лагерный сбор. При этом заработная плата и все бенефиты сохраняются за ними полностью.

Решение примкнуть к Национальной гвардии, как утверждает журнал The Week, в основном мотивировано не только патриотизмом, но и прагматизмом. Профессиональная подготовка гвардейцев предоставляет подходящее образование, необходимое для последующей службы в полиции или для работы механиком, а также позволяет каждому гвардейцу получать дополнительную зарплату в размере $ 1.2 тыс в месяц во время нахождения в резерве, $ 2.8 тыс во время военных действий, а также — различные льготы.

Этими льготами и привилегиями гвардейцы пользуются наравне с кадровыми военнослужащими. К ним относятся: надбавки для оплаты жилья и для приобретения униформы (до 1200 долл в год), оплата расходов на лечение, возможность приобретения товаров в армейских магазинах и заправки автомобилей на гарнизонных станциях, где цена в среднем на треть ниже, чем по стране. Многие штаты также предоставляют своим гвардейцам льготы на получение образования.

Губернаторы штатов в основном используют силы гвардейцев для разрешения различных кризисных ситуаций — от строительства защитных дамб во время наводнений, до патрулирования улиц во время народных волнений. К сожалению, как показали катастрофические события урагана «Катрина» 2005 г. в Нью-Орлеане, эти силы применяются далеко не всегда с необходимой оперативностью. Вот как писал об этом вашингтонский военный эксперт Эндрю Басевич: «Спустя более четырех дней после удара урагана «Катрина», Национальная гвардия вступила в действие — с пищей, водой и оружием, вспенивая паводковые воды колесами громадной автоколонны, которую толпы пострадавших встречали и осуждающими свистками, и криками: «Спасибо тебе, Г-споди!». С жующим сигару генералом на головной машине колонны, с одетыми в зеленую форму солдатами Национальной гвардии, по ось погруженные в мутные воды грузовики ехали к конференц-центру, где 15 — 20 тысяч доведенных до отчаяния и много раз вымокших беженцев нашли убежище. Это была первая и главная спасательная колонна, прибывшая в конференц-центр. Тысячи солдат прибыли вслед за гневными жалобами мэра и других людей о том, что федеральное правительство не смогло оказать помощь и оставило людей умирать на улицах из-за недостатка пищи, воды или медикаментов».

Запоздавшее вмешательство Национальной гвардии в нью-орлеанские события, кстати, вина не столько правительства США, сколько губернатора штата Луизиана, которому понадобилось четыре дня, чтобы принять решение на использование подчиненных ему пяти гвардейских бригад.

Однако этот случай отнюдь не характерен для действий Национальной гвардии в острых, порой — катастрофических, ситуациях. В среднем ежегодно гвардейцы до 300 раз привлекаются для стабилизации критической обстановки. Начиная с 1981 года, гвардейцы активно включились в борьбу с наркобизнесом. Кроме того, уставом Национальной гвардии предусмотрено участие ее членов в общественных работах, местных хозяйственных проектах, проведении праздничных церемоний и всякого рода военно-патриотических мероприятий.

После «черного вторника» 9.11.2001 гвардейцы занимаются также информированием и обучением населения действиям в случае масштабных терактов, особенно — с применением средств массового поражения.

С мая 2006 года по указанию президента Джорджа Буша на охрану мексиканской границы были направлены 6000 гвардейцев. В значительно возросшем с тех пор количестве — они привлекаются чиновниками не только для борьбы с незаконными мигрантами, но также и для строительства приграничной инфраструктуры и пресечения наркоторговли. Они работают на пропускных пунктах, досматривают транспорт и организовывают мобильные наблюдательные посты.

Письмо Рональда Рейгана своему сыну

Летом 1971 года 26-летний Майкл Рейган сочетался браком со своей избранницей на Гавайях, однако на торжественной церемонии не смог присутствовать его отец, будущий президент США Рональд Рейган. Вместо этого он передал сыну письмо, которое содержало в себе напутствие молодому мужу. Рейган дал сыну бесценные советы, как сохранить брак и чувства в нем. «Ты знаешь лучше, чем многие, что такое несчастливый дом», — писал он сыну, вспоминая свой первый неудачный брак. Однако спустя время союз Рейгана со второй женой Нэнси стал примером счастливого брака для многих американцев.

Марк ШТЕЙНБЕРГ

2

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0