Автомобильный чайник

0

Быстро вечерело. По мягкому от палящего солнца асфальту летел усталый «Запорожец». Семья возвращалась домой после тяжёлой, рабской работы на всеми ненавистной даче.

Кабина автомобиля была переполнена. За рулем сидел сам папа — доктор Яков Фридман, который никому не доверял управлять своим новеньким автомобилем. Рядом с ним восседала его энергичная жена Гиттл, а на заднем сиденье в тесноте умостилась молодежь — всезнающий и невероятно вспыльчивый брат Гиттл, их сын, заядлый спорщик, и его молодая жена.

Все присутствующие концентрировались только на вождении автомобиля. 

Брат жены и сын вместе с доктором недавно закончили водительские курсы, но опыта вождения ни у кого ещё не было. Были только завистливые амбиции, связанные с желанием рулить. При этом каждый считал своим долгом критиковать и поучать других. За всем этим неусыпно следил зоркий глаз докторской жены — главного врача поликлиники, которая выполняла роль семейного инспектора ГАИ. 

Она то и дело вскрикивала: «Яша, не увлекайся!», намекая на превышение скорости и тут же: «не тормози так резко!».

Многочисленные дорожные знаки, разметка, приближающиеся и удаляющиеся автомобили обсуждались тут же с множеством громких дискуссий и противоречивых заключений.

Видимость была отличной, и огненно-красный закат обворожительно просматривался на голубом небе. Вдруг на дороге показалась чёрная точка, которая быстро приближалась. Ее заметили все и приготовились к очередной перепалке. Прошло мгновение, и все опознали в лежащем предмете громадный чайник, который, по всей видимости, выпал из проходящего грузовика.Чайник лежал ровно посередине широкой трехрядной дороги, и объехать его можно было с любой стороны.

Тут же начались оживленные дискуссии. Мнения мгновенно разделились. Одни считали, что объехать чайник нужно только слева, в соответствии с правилами обгона. Другие утверждали, что его нужно объехать только справа, чтобы не блокировать скоростную полосу. Страсти так накалились, что уже начали переходить на личные оскорбления и поучительные воспоминания из истории семьи.

Доктор не принимал участия в дебатах, но по всему было видно, что он просто задыхался от нервного возбуждения. Тогда-то он и решил поступить по-своему и ехать прямо на чайник, чтобы пропустить его, как ему тогда казалось, между колёс.

Так перегруженный «Запорожец» на полном ходу налетел на чайник. Окна были открыты, и до всех донёсся душераздирающий металлический скрежет. Казалось, что застонала земля.

«Запорожец» продолжал двигаться с бешеной скоростью, так как доктор до упора надавил педаль газа, то ли от испуга, то ли от желания сбросить чайник на лету, как летчики сбивают пламя с горящего самолета.

При этом во все стороны полетели снопы искр, и запахло горелым.

Несмотря на грохот и сильную вибрацию, в кабине воцарилась гробовая тишина, все были полностью шокированы происходящим. 

При этом доктор принял ещё одно опрометчивое решение. Он решил дотянуть автомобиль до своего гаража, где всегда крутились соседи-работяги, готовые за бутылку помочь.
Но впереди было серьёзное препятствие — большой автомобильный мост, на который вела крутая горка. «Запорожец» влетел на горку, но, не дотянув даже до ее середины, заглох, и из-под машины повалил едкий дым. Тут же прозвучала испуганная команда доктора: «Спасайся, горим!» Чувствовалось, что в чайнике закипела раскалённая лава.

Вокруг «Запорожца» стали собираться любопытные, и вскоре за ним выстроилась целая колонна нетерпеливых, громко сигналящих автомобилей.

Кто-то подлез под днище и сказал, что дело дрянь, так как чайник продвинулся до задних колёс и застрял.

Тогда без особых рассуждений было принято соломоново решение приподнять «Запорожец». Все навалились, и раз, два, три — оторвали его от земли. В эту минуту к доктору вернулось самообладание, и он попытался вытащить застрявший чайник, а Гиттл начальствующим голосом закричала: «Яша, не лезь, тебя придавит!»

Наконец удалось извлечь злодея. Он теперь имел весьма фантастическую форму, напоминающую летающую тарелку. Его поставили здесь же, на краю моста, для обозрения, и вскоре движение возобновилось.

По дороге домой никто не проронил ни слова, опасаясь повторения проблем. Вскоре дачники подъехали к долгожданному гаражу и вылезли из машины.

Папа предложил подняться к ним в квартиру и выпить чаю с конфетами. «А он что из того же чайника?», — переспросили его.

Чай, однако, никто не пил, сговорились на армянский коньяк, который папа достал из запретной кладовки, где хранились подношения благодарных пациентов. 

Спустя какое-то время после описанных событий мы с удивлением узнали, что чайниками называют неопытных и рассеянных водителей, и наше происшествие, как нельзя лучше, подтверждало правильность этого прозвища.

Владимир ГИЗУН

2

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0