Тихий голос. Недельная глава Торы «Ваехи»

0

Прожив семнадцать лет в Египте, Яаков чувствует приближение смерти. Он берет клятву с Йосефа, что тот похоронит его в семейной усыпальнице «Меарат а-махпела» в Хевроне. Йосеф приводит к больному отцу сыновей Эфраима и Менаше, и Яаков объявляет их своими сыновьями.

В результате Йосеф и его потомки получают двойную долю наследства вместо старшего брата Реувена. Несмотря на возражения Йосефа, Яаков благословляет первым его младшего сына Эфраима, от которого произойдет Иегошуа бин-Нун, преемник Моше-рабейну и покоритель Эрец-Исраэль. Затем Яаков собирает всех двенадцать сыновей, основателей колен Израиля, и дает им предсмертные благословения и напутствия. Яаков умирает в возрасте 147 лет. Грандиозный похоронный кортеж отправляется из Египта в Хеврон. После смерти отца братья опасаются, что Йосеф начнет мстить им за прошлое. Но тот успокаивает их и обещает дальнейшую материальную поддержку им и их семьям. Перед смертью Йосеф предсказывает братьям, что Б-г выведет их потомков из Египта, и просит, чтобы при Исходе евреи забрали с собой его останки. Йосеф умирает в возрасте 110 лет; его набальзамированное тело кладут в саркофаг. Так завершается книга «Берешит», первая в Пятикнижии.

***

«Реувен, ты мой первенец… стремительный, как вода, нет у тебя преимущества, ибо ты взошел на ложе отца твоего… Шимон и Леви — братья, орудия грабежа они присвоили, в сговор с ними не войди, душа моя, к обществу их не присоединяйся… проклят гнев их, ибо силен, и ярость их, ибо тяжела…» (49:3, 5-7).

Никто не любит упреков в свой адрес. И нет такого человека, который был бы вне критики.

Как нам избавиться от врожденного стремления к самооправданию и без оговорок признавать свою вину, когда мы знаем или чувствуем, что виноваты? Ведь такое признание безмерно возвышает нас.

Рабби Иегуда бе-рабби Шмуэль бар Нахмани сказал однажды: «Поскольку Реувен и Шимон с Леви признали справедливыми отцовские упреки, они удостоились того, что их имена встали в один ряд с именами Моше и Аарона, как сказано в книге «Мишлей» (Притчи Шломо): «Ухо, внимающее учению жизни, — в среде мудрых пребудет оно» (15:31).

Наверное, Реувену и Шимону было трудно принять эти обличительные слова. Иначе мудрецы не удостоили бы их таких похвал. И это при том, что они были сами по себе великими праведниками и всегда стремились к самосовершенствованию, да и упреки были высказаны не кем-нибудь, а Яаковом, в чистоте намерений которого не приходилось сомневаться, тем более что он произнес эти слова перед смертью.

И, несмотря на это, им было очень трудно их принять.

Когда Авигайль заявила царю Давиду, что он несправедливо пролил чужую кровь, убив Навала, свое обличительное выступление она закончила такими словами: «И не говори, потому что я — царь, никто не призовет меня к ответу. Ты сам призовешь себя к ответу».

Без этих последних слов Давид вряд ли смог принять критику.

Если уж царю Давиду требовалось подсластить горькую пилюлю критики: «Ты сам призовешь себя к ответу», как нам, простым людям, научиться позитивно воспринимать честную критику?

В каждом человеке время от времени раздается тихий голос: «Ты знаешь, он (обличитель) прав». Обычно мы заглушаем этот голос гордыней и стремлением к самооправданию.

Но если мы примем близко к сердцу слова Авигайль, обращенные к Давиду: «Ты сам призовешь себя к ответу», и сможем убедить себя, что нас критикует не кто-то другой, а «ты сам», то, в конечном итоге, мы одержим самую главную победу в своей жизни — победу над собой.

Мотивы Йосефа

«И увидели братья Йосефа, что умер отец их, и сказали: «Может, Йосеф возненавидит нас и воздаст нам за все зло, которое мы ему причинили» (50:15).

Почему братья «увидели, что умер отец»? Логичнее было бы написать «услышали». К тому же, вся эта фраза кажется лишней — ведь они только что вернулись с похорон Яакова.

РАШИ объясняет: братья увидели, что Йосеф стал по-другому относиться к ним. Он перестал приглашать их на совместные застолья. Поэтому они решили, что он лишь притворялся любящим братом, чтобы не огорчать отца, а теперь, когда Яакова не стало, он сбросит маску и начнет мстить им за все пережитое.

Комментатор «Бааль а-Турим» приводит еще один эпизод, усиливший опасения братьев. Когда похоронный кортеж находился в Эрец-Исраэль, Йосеф отыскал ту самую яму под Шхемом, в которую они бросили его, и прочел традиционную формулу благодарности: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, сотворивший мне чудо в этом месте».

Братья испугались: «Значит, он ничего не забыл, ничего не простил и только ждет возможности, чтобы расквитаться с нами».

Они глубоко заблуждались. Те два обстоятельства, которые так обеспокоили их, доказывали прямо противоположное — беспримерное благородство Йосефа и его твердое намерение подвести черту под прошлым.

Пока был жив Яаков, Йосеф часто приглашал братьев к себе во дворец на обед, чтобы порадовать отца. Он сидел всегда во главе стола, потому что именно этого хотел отец. Однако после смерти Яакова перед Йосефом, как объясняет мидраш, возникла серьезная проблема. С одной стороны, пост премьер-министра, второго человека в государстве после фараона, требовал от него сохранения прежнего статус-кво — он должен был и дальше сидеть во главе стола, как при жизни отца. Но с другой стороны, будучи исключительно скромным человеком, Йосеф не хотел ставить себя выше Реувена, самого старшего из братьев, первенца Яакова, и выше Иегуды, родоначальника будущей царской династии. Поэтому он решил вообще отменить совместные обеды.

Так же неправильно истолковали братья и его благословение у ямы. Оно свидетельствовало не о затаенной обиде, а о бесконечной благодарности Творцу. Такова была главная черта его характера: что бы ни делал Йосеф — толковал ли он чужие сны, принимал ли государственные решения, он первым делом вспоминал Б-га, постоянно чувствуя Его близость и особое расположение к себе.

На самом деле, Йосеф принижал роль братьев в истории с его продажей в рабство. Он неустанно подчеркивал, что даже если они задумали зло против него, Б-г распорядился иначе, и Его воля возобладала.

Короче, Йосефом двигали не те побуждения, которые приписывали ему братья, а прямо противоположные. Доброта и благородство Йосефа, плюс несокрушимая вера в Б-жественное провидение снимали малейшее подозрение в его мстительности. Йосеф не держал камня за пазухой. Он прямо сказал братьям: «Не бойтесь! Разве я вместо Б-га? Вы замышляли против меня зло, но Б-г задумал добро…» (50:19-20).

Комментарий «Кли якар» дает еще одно объяснение приведенному стиху: «И увидели братья Йосефа». Они увидели, что после смерти Яакова в Египте возобновился голод, прекратившийся с их прибытием в страну на пять лет раньше срока. В вещем сне фараона, разгаданном Йосефом, прямо говорилось, что неурожаи и засуха продлятся в общей сложности семь лет после семилетки процветания. Благодаря заслугам Яакова-авину, исполнение этого пророчества было отсрочено, но не отменено.

Теперь братья испугались наступившего голода. Они понимали, что Йосеф не причинит им прямого зла, но ему и не надо было ничего делать: достаточно было только лишить их продовольственной помощи в годы неурожая, и они сами умрут от голода. (По еврейскому закону, такая форма наказания вполне допустима: в некоторых случаях злодея нельзя казнить из-за недостатка улик, но разрешается не спасать его от опасности, например, когда он тонет.)

Однако и это опасение было напрасным. Разгадав мысли своих братьев, Йосеф поспешил успокоить их: «А теперь не бойтесь. Я буду кормить вас и малюток ваших» (50:21). Короче, братья напрасно беспокоились: Йосеф не замышлял никакой мести — ни прямой, ни косвенной.

О возобновлении голода в Египте свидетельствует среди прочего и реакция жителей Ханаана, наблюдавших похороны Яакова: «И увидели жители земли Ханаан этот траур…и сказали: Велик этот траур у египтян!» (50:11) Почему жители Египта так оплакивали Яакова? Неужели их огорчила смерть праведника? Нет, конечно. Просто они знали, что после его кончины к ним вернутся голодные времена.

mdhearing-q117_adid-233686_6-4x5_c

Об авторе

Нахум Пурер

Израиль

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0