Трамп может стать насильно мил левой Америке

0

В пятницу Дональд Трамп улетел на предновогодние рабочие каникулы в свое поместье Мар-а-Лаго во Флориде, которое назвал «зимним Белым домом». Перед отлетом президент поставил под «Законом о снижении налогов и создании рабочих местах» (Tax Cuts and Jobs Act) свою размашистую подпись, напоминающую запись кардиограммы или детектора лжи.

Двумя днями раньше проект этого закона был утвержден Конгрессом, что стало первой законодательной и победой Трампа и, по мнению политтехнологов, усилило позиции Республиканской партии перед промежуточными выборам 2018 года. Вопреки президентской традиции, чему уже никто не удивляется, Дональд Трамп не выступил на предновогодней пресс-конференции, а пригласил часть аккредитованных при Белом доме журналистов в Овальный кабинет. «Утром я смотрел новости, и всюду говорили, сдержит ли он обещание и подпишет ли его к Рождеству, — сообщил им Трамп. — И я позвонил вниз и сказал: Готовьте, пора подписать». Поясню, что личные покои первого семейства в Белом доме находятся на втoром этаже, а Овальный кабинет на первом. Как отметило агентство Associated Press, всю предыдущую неделю Трамп ликовал по поводу того, что Конгресс согласился с сокращением налогов на полтора триллиона долларов, «которое должно затронуть все области экономики, ощутимым снижением для корпораций и временным — для граждан». Наши главные СМИ, которые ополчились на Трампа с первых дней его борьбы за Белый дом, выразили схожее мнение.

«По новому закону, — написала 22 декабря газета New York Times, — индивидуальные налоги снизятся, но эти снижения истекут в 2025 году… Самое крупное снижение, которое не иссякнет, касается корпораций», налог на доход которым снизили с 35% до 21%. Левый марш звучит по-прежнему, утверждая, что богачи во главе с Трампом новым законом объявили мир дворцам и войну хижинам. Отчасти они правы, так как обитатели хижин налогов не платят, и их тревожит возможное сокращение бесплатной социальной помощи. Трамп и его немногочисленные сторонники упирают на то, что новая и беспрецедентная со времен Рейгана налоговая реформа оставит деньги в карманах тех, кто их зарабатывает. Так уж получается, что у тех, кто зарабатывает больше, и денег останется больше, но эти деньги пойдут на оживление экономики и создание новых рабочих мест для желающих зарабатывать. В итоге трудящихся станет больше, налогов станет тоже больше, и казна не иссякнет. Президент и руководитель Национальной ассоциации производителей Джей Тиммонс в интервью столичному еженедельнику Washington Examiner сказал, что «президент Трамп и Конгресс выполнили обещание провести налоговую реформу, которая позволит производителям создавать рабочие места, улучшать качество жизни и строить в Америке больше». Такова сказка про белого бычка капитализма, и мы вторично рождены, чтоб сделать ее былью…

«После 8 лет болезненно медленного роста экономики при неудачном президентстве Барака Обамы, когда рост ВВП (Валового Внутреннего Продукта), самого широкого показателя нашей экономики, не превышал 2%, — написал политический обозреватель газеты Washington Times Дональд Ламбро, — при Трампе экономика уже растет на 3,3% и выше. Некоторые экономисты предсказывают, что при снижении налогов этот рост составит 4%. Отрицатели, которые называли жалкие показатели такого роста при Обаме «новой нормой», настаивают, что больший рост экономики невозможен. Но при президенте Рейгане обширное снижение налогов привело к росту на 5,6% в первом же квартале (1983 года), на 7,7% за весь тот год и больше 8% в 1984г.».

Ламбро отмечает, что, судя по опросам, снижением налогов недовольны 55% американцев, опасающихся, что сильное сокращение налоговых поступлений увеличит государственный долг, который составляет 15 триллионов долларов, и приведет к сокращению расходов на такие социальные программы, как Social Security и Medicare. Однако, замечает он, в Бюджетном управлении Конгресса (Congressional Budget Office или CBO) считают, что даже без сокращения налогов этот долг за ближайшие 10 лет распухнет минимум до 25 триллионов долларов. 77-летний Дональд Ламбро написал три книги о растранжиривании бюджета, одну из которых «Жирный Город» (“Fat City”), Рейган раздал всем членам его кабинета на первом же заседании в январе 1981 года. «Поэтому, — написал он в конце прошлой недели, — я знаю, как уберечь сотни миллиардов, а в итоге триллионы долларов, которые тратятся на раздутые, несовременные, несущественные и неэффективные программы, бюро, субсидии и агентства».

Суля трудовой Америке золотые горы благополучия, Трамп обещал снизить налоги с семей на 3,2 триллиона долларов, и еще 4 триллиона вернуть в США из-за рубежа, предоставив для этого льготные условия нашему капиталу. В Овальном кабинете перед отлетом во Флориду президент заявил репортерам, что и республиканцы, и демократы «ждали этого годами, но ничего не делалось, а сейчас делается». Демократы так не считают, и в обеих палатах Конгресса за реформу налогов не проголосовал ни один, а их лидеры Чак Шумер в Сенате и Нэнси Пелоси в Палате представителей предали принятый закон анафеме яростнее, чем Папа Римский Александр III проклял нигилизм в 1179 году. Шумер заявил коллегам-однопартийцами, что «вся Республиканская партия и все вы будете сожалеть» о дне принятия закона, а Пелоси назвала снижение налогов «монументальной, дерзкой кражей у американского среднего класса». По словам Нэнси Пелоси, это «вызов Отцам-основателям, ветеранам, детям и всему хорошему и истинному в Америке».

Спикер Палаты представителей Пол Райан после подписания президентом билля заявил, что «законом нашей земли стала величайшая налоговая реформа поколения», и «как было обещано, американцы начнут новый год с новыми правилами налогов». Отложив в пятницу утром в Овальном кабинете ручку, Трамп доложил собранным там репортерам об успехах своего первого года, которые в их сообщениях обычно тонули в море критики. «У нас больше законодательных побед, чем у любого президента», — сказал Трамп, и многие СМИ с ссылкой на французское агентство новостей AFP и сайт GovTrack написали, что «это утверждение не соответствует фактам, и президент подписал меньше 100 в основном мелких законодательных актов, меньше, чем 9 его предшественников». Слова Трампа, что «сегодня это снова самое большое снижение налогов, самая большая реформа всех времен», тоже были опровергнуты пояснением, что в то же время президент «клятвенно назвал реформу инфраструктуры приоритетом внутренней политики на 2018 год».

Насильно мил не будешь, но в случае с Дональдом Трампом и его реформой налогов такое может случиться. Пока хорошо уже то, что, с одной стороны, приглашенные в Овальный кабинет репортеры не доставали Трампа вопросами о его соответствии занимаемой должности, а с другой, что никого из них он не выставил за дверь. «Во Флориде, — сказал он перед уходом на «рабочие каникулы», — мы будем работать, я буду очень усердно работать во время этого Рождества, потому что есть, о чем говорить, включая Северную Корею, включая многое, что творится на Ближнем Востоке, как вы знаете». Речи 45-го президента не блещут изящной стилистикой, но и к этому стали привыкать, а народу такая простота должна импонировать, если, конечно, народ это слушает или читает. А первый день рабочих каникул Дональд Трамп, можно сказать, прогулял, проведя субботу в своем Международном гольф-клубе за игрой с профессионалами этого вида спорта Джимом Херманом, Дэниелом Бергером и Джастином Томасом.

В принятый Конгрессом 21 декабря проект закона о налогах также вошло согласие выделить 4 млрд долларов на создание новой ракетной базы на Аляске, через которую гипотетически могут пролетать российские, иранские или северокорейские ракеты, а также деньги на ремонт наших военных кораблей, поврежденных в недавних мирных столкновениях. Помимо закона о налоговой реформе, Трамп подписал согласованное Конгрессом очередное решение продлить до 19 января работу правительства на остаток нового финансового года, который начался 1 октября 2017 и закончится 30 сентября 2018.

По поводу того, укрепит ли новый закон позицию республиканцев или, наоборот, даст демократам новые силы для победы на промежуточных выборах в ноябре, появились разные мнения. Еженедельник Washington Examiner написал, что в 2018 году демократы могут использовать Закон о налоговой реформе так же, как почти десять лет назад республиканцы разгромили их на выборах критикой «Обамакер». Журнал напомнил, что, согласно недавнему опросу, 55% американцев пока против снижения налогов, которое якобы облагодетельствует больше корпорации, и это непременно станет предвыборным оружием демократов, которые рассчитывают на большинство в обеих Палатах Конгресса. Помешать этому может только голая правда — чеки трудящихся избирателей, которые станут больше. Если, конечно, наши мудрецы из университетов и прессы не убедят избирателей, что жить за счет других лучше, чем зарабатывать на приличную жизнь.

2

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 4,88 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0