Русская преступность в Америке в уходящем году

0

В июне в США была разгромлена преступная группировка во главе с 40-летним Ражденом Шулая, которого манхэттенская федеральная прокуратура характеризовала как вора в законе. Братва это звание подтверждает.

Американские прокуроры, которые раньше любили термин «организация», а теперь полюбили слово «синдикат», называют группировку «русским криминальным синдикатом», хотя в ней состояли выходцы из разных республик бывшего Союза, в основном из Грузии. По словам прокуроров, это самая большая «русская» ОПГ, когда-либо разоблаченная в США. По делу проходят 27 человек. Негусто. Эта «русская» ОПГ не только самая большая в истории. Она в этом году единственная, разоблаченная во всей Америке.

Ее члены обвиняются в сговоре с целью заказного убийства, вымогательстве, грабежах, мошенничестве, содержании подпольных игорных домов и клубов, торговле ворованными сигаретами и другим товаром, хищении 5 тонн шоколадных конфет, сбыте наркотиков, попытке обмана казино с помощью компьютерных приложений, предсказывающих поведение игорных автоматов, и в других преступлениях. Заказное убийство на самом деле было мистификацией ФБР, которое организовало ее с помощью заслуженного деятеля «русской мафии», который в прошлом был видным членом Бригады Магадана, промышлявшей в США в 1990-х и носившей имя своего главы Олега Осмакова по кличке Алик Магадан.

Верховный суд США

Верховный суд США

Настоящих убийств на совести этой группировки, насколько известно, нет. Первоначальный период накопления трупов русскими гангстерами в Америке приходился на конец 80-х – начало 90-х, когда были убиты десятки людей, а сейчас «русские» убийства в США носят в большинстве своем бытовой характер. Например, в конце августа в Фениксе (штат Аризона) был приговорен к пожизненному сроку 27-летний Игорь Зубко, признавшийся в убийстве своей американской подруги 22-летней Шайли Эстес. Зубко, купивший пистолет в день убийства при помощи интернета, своим признанием сэкономил прокуратуре судебные расходы, а она в благодарность согласилась не требовать для него вышку. Как пишет глубокий исследователь русской преступности в Америке Александр Сухаренко из Владивостока, «по количеству совершенных преступлений россияне даже не входят в «двадцатку» самых криминальных этнических диаспор (Америки). По данным МИДа России, ежегодно на территории США к уголовной ответственности привлекается около 70 россиян. При этом следует учитывать, что русскоязычная диаспора насчитывает более 3 млн. человек». Цифра 70 человек в год кажется мне заниженной. Каждый год я пишу о десятках уголовных дел, в которых фигурируют «русские». С другой стороны, в США это понятие часто обозначает всех русскоговорящих, даже если их фамилии кончаются на «швили».Члены самого большого «русского синдиката», например, носят такие имена, как Зураб Джанашвили, Денис Савгир, Эрекле Кереселидзе, Гиоргий Ломишвили, Мамука Чаганава, Семен Сарайдаров, Николоз Джикия, Бакай Марат-Улу, Алекс и Стивен Фишманы, Константин Мельник, Сергей Гиндинов, Акакий Убилава, Гамлет Углава, Михейл Торадзе, Автандил Канадашвили, Нино Гаприндашвили, Артур Винокуров,  Евгений Мельман, Тимур Суюнов, Зураб Бузиашвили,  Азер Арсланюк, Иван Афанасьев, Андрий Петрушин, Диего Габисония, Леван Макашвили, Ваче Овнанисян, Денис Давыдов,  Алекс Мицельмахер и Юрий Лернер. «Как правило, – продолжает Сухаренко в статье «Русская мафия в США: мифы и реальность», – россиянам инкриминируются вождение автомашины в состоянии опьянения или без документов, кражи из супермаркетов и домашнее насилие. Случаи совершения ими тяжких преступлений (убийство, наркоторговля, рэкет, контрабанда, отмывание денег и др.) носят единичный характер». «Знаешь, какое преступление больше всего распространено у русских?» – спросил у меня 20 лет назад нью-йоркский детектив Петр Гриненко. – «Шоплифтинг!». То есть кражи в магазинах. В то время в подвале одного русского ресторана на Брайтон-Бич располагался богатый склад краденого, в который мимо стойки несли то костюмы и плащи, то коробки с видеомагнитофонами.

Первые незаконные состояния советских эмигрантов создавались за счет махинаций с акцизным налогом на бензин и солярку. На смену им пришли махинации с ценными бумагами и медицинские аферы. «Русских» дел по ценным бумагам мне в этом году не попадалось, а вот обман государственной медицины продолжает здравствовать.

В феврале был приговорен уроженец Украины Виктор Липкин, один из главных обвиняемых по большому делу о многомиллионных хищениях у Medicaid и Medicare, программ казенного медобслуживания, соответственно, для бедноты и престарелых. Адвокатом Липкина был приехавший из Узбекистана Альберт Даян, в прошлом защищавший россиянина Виктора Бута. Недавно прокуратура Южного округа Нью-Йорка объявила, что виновными себя признали пять фигурантов другого крупного дела о махинациях с теми же программами, нанесшими казне ущерб в 33 млн. долларов. Мошеннические операции происходили в восьми клиниках, которые открыл для этой цели в Бруклине бывший киевлянин Александр Бурман, параллельно несколько лет работавший тайным осведомителем ФБР и давший показания на двух процессах медицинских мошенников, проходивших в манхэттенском федеральном суде в 2004 и 2009 годах. Нынешняя афера длилась с 2007 по 2013 год Он пошел по проторенному пути  и сразу вызвался сотрудничать. После пары допросов следствие, однако, от его услуг отказалось, и в мае Бурман получил 10 лет тюрьмы. Это тоже «русское» дело, хотя среди фигурантов, по-моему, нет русских или россиян.Увидев в начале декабря прокурорский пресс-релиз об арестах по делу о махинациях со сданной тарой, я немедленно предположил, что в нем замешаны приезжие из СНГ. Так оно и было.

Пресс-релиз возвещал, что в Нью-Йорке арестована преступная группа в составе четырех уроженцев бывшего СССР и одного туземца с английской фамилией, обвиняемая в махинациях со сданной тарой. Группа включала Эльдара Рахамимова, его брат Назима, Владимира Забродина, Руслана Кадирова и Джозефа Финнерана.

Арестованные забирали в пунктах приема сданную тару и привозили ее на предприятие, которое ее у них покупало. При этом они якобы сильно завышали количество привезенных емкостей от пива и прохладительных напитков. Это сходило им с рук, потому что они якобы платили откат работникам предприятия, в частности, Финнерану. Те закрывали на приписки глаза.

Емкости копеечные: они стоят в Нью-Йорке 5 центов штука, – но фигуранты привозили их такое количество, что, по словам прокуроров, обманом зарабатывали на каждой машине тысячу долларов. Общая сумма приписок якобы достигала 300 тысяч долларов.

Одновременно с известием об этом деле пришло сообщение о другом колоритном деле, в котором точно был замешан россиянин – 70-летний пермяк Николай Суслов, он же Глухов, он же Кузнецов и Буров. Он говорит, что его настоящая фамилия – Глухов, и протестует против того, что его судили как Суслова. Да еще писали фамилию как Souslov.

В Рунете его характеризуют как бывшего главу Федерации спортивного ориентирования Пермского края. По версии американских прокуроров, обладая первоклассными навыками хождения по карте и компасу, Глухов решил употребить их, сделавшись проводником русскоязычных клиентов, желавших нелегально пересечь границу США из Канады. Получив в октябре 2016 года сигнал от установленных в приграничных лесах камер наблюдения, американские погранцы задержали уже на своей стороне Глухова и шедшую с ним гражданку Грузии и Израиля Теону Джанашвили. Одновременно они арестовали жительницу Нью-Джерси, гражданку США, 69-летнюю Надежду Попову, которая курсировала по приграничной дороге в ожидании Глухова, старого своего приятеля. Глухов утверждал, что его попутчица Джанашвили, не имевшая, как и он, американской визы, была нужна ему в качестве медсестры из-за его недавнего инсульта. Джанашвили дала показания, что он помогал ей незаконно перейти границу в обмен на 2 тысячи долларов. Присяжные, тем не менее, признали Глухова виновным лишь в  содействии нарушителям границы, но не в том, что он делал это за деньги. Прокуроры доказывали, что с 2013 года он перевел в США через леса несколько русскоязычных нелегалов и называл их «клиентами», но присяжные послушали не их, а его бесплатную защитницу Елену Шарову.

Глухов получил три года тюрьмы. Попова и Джанашвили поступили умнее, повинились и дали показания, вследствие чего отделались легким испугом и были приговорены к уже отбытому копеечному сроку. В связи со свистопляской вокруг вмешательстве Москвы в американские выборы прошлого года тема российского хакерства освещается в США широко. Большой шум вызвали уголовные дела Романа Селезнева, сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева, арестованного местными властями на Мальдивах и немедленно переданного американцам. Он обвинялся в хакерстве и торговле ворованными реквизитами кредитных и дебетовых карт. В уходящем году Селезнев-младший был приговорен в США дважды. Сперва он получил 27 лет в Сиэттле, а недавно – еще 14 в Атланте. Оба срока он будет отбывать одновременно. В Атланте же летом был приговорен к пяти годам тюрьмы Марк Вартанян, которого власти характеризуют как россиянина. Прокуратура обвиняла Вартаняна, известного под ником Kolypto, в причастности к разработке злокозненной программы «Цитадель», которая похитила финансовую информацию из миллионов компьютеров по всему миру и нанесла ущерб на сумму более полумиллиарда долларов.Из приговора будут вычтены примерно два года, которые Вартанян провел в Норвегии, дожидаясь экстрадиции в США. Россиянин Максим Сенах, арестованный финскими властями на границе с Россией, когда он возвращался из отпуска, и выданный в США в феврале прошлого года, в марте признал себя виновным в применении зловредной программы Ebury, которая инфицировала десятки тысяч серверов, в том числе несколько тысяч в Америке.41-летний житель Новгорода Великого был приговорен почти к четырем годам лишения свободы за то, что, как выразился прокурор, превратил зараженные компьютеры в свои личные банкоматы.Дела российских хакеров производят в США большой шум, но цитировавшийся выше А. Сухаренко проанализировал ежегодные доклады ФБР и пишет, что на долю россиян приходится менее 1% всех поступающих властям заявлений.Эта цифра тоже кажется мне сильно заниженной. Возможно, она просто устаревшая. За первые 8 месяцев этого года США арестовали или получили через экстрадицию 7 российских хакеров. Это рекорд. С 2010 года по начало этого в США ежегодно экстрадировали по два российских хакера.

2

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0