Вторая победа Трампа — закон о снижении налогов

0

Обещанного положено ждать три года, но, говоря о верховной власти многих стран, включая нашу, этот срок продлен до четырех лет. По дороге в Белый дом Дональд Трамп дал несколько обещаний, выполнение которых пока идет со скрипом, но два он уже сдержал, проведя в Верховный суд 49-летнего консерватора Горсача  и фактически приняв закон о налоговой реформе. Рано утром в среду Сенат принял согласованный обеими палатами Конгресса билль 51 голосом против 48 — по строго партийному размежеванию, и не уверенный в победе однопартийцев вице-президент Майк Пенс как председатель Сената до последней минуты дежурил на галерее, чтобы в случае ничейного счета   добавить свой решающий голос. Ранее Палата представителей одобрила билль налоговой реформы 227 голосами против 203. Сейчас там 240 республиканцев и 194 демократа, и по техническим причинам в среду прошло окончательное утверждения билля в Палате представителей, после чего проект закона лег на стол президента для его длинной и размашистой подписи.

Уверившись в том, чего одни ждали, а другие отвергали, справа слышался робкий шелест восторгов по поводу того, что впервые за 30 лет Америка получит значительное снижение налогов, отчего с нового года рабочих мест станет больше, экономика пойдет в гору еще быстрее, а в ноябре следующего года республиканцы сохранят и даже умножат большинство в Конгрессе.  Справа раздались привычные крики, что «партия богатых» в очередной раз показала свое неприглядное лицо, облагодетельствовав крупные корпорации и «поставив простой народ над пропастью нищеты». Как заявила конгрессвумен-демократ Робин Келли, «это не смягчение налогов для среднего класса, а схема налогового мошенничества, которое вынудит трудолюбивых матерей и отцов в нашей стране заплатить по счетам за налоговые льготы для богатых и хорошо устроенных».

 Спикер Палаты представителей Пол Райан   заявил репортерам, что новый закон «окажет очень позитивное влияние на жизнь трудящихся американцев»,  и «сегодня мы возвращаем народу этой страны их деньги». Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби- Сандерс в тот же день на брифинге сообщила, что в стране «создано почти 1,7 млн новых рабочих мест, а уровень безработицы снизился до 4,1 %,  достигнув низшей отметки за 17 лет». Сандерс отметила, что принятие закона  «приближает нас… к выполнению президентом своего обещания осуществить сокращение налогов до Рождества», а  Трамп в своем искрометном твиттере поздравил спикера Райана и «всех республиканцев Палаты представителей, которые проголосовали в пользу сокращения ваших налогов». Против закона  голосовали 9 республиканцев: восемь из Нью-Йорка и один из Нью-Джерси. По прикидкам авторов закона, за ближайшие 10 лет налоги будут снижены почти на полтора триллиона долларов, о чем трудящиеся начнут узнавать из чеков своей зарплаты с февраля 2018 года, так как налоговых льгот станет больше.

  В среду утром Пол Райан появился в программе новостей канала CBS и в очередной раз обругал хулителй-демократов. «Когда в феврале люди увидят, что их чеки стали больше, так как шкала стала отражать снижение налогов,  — сказал спикер, — когда бизнесам станет доставться боьше из того, что они заработали, когда  можно будет списывать расходы и инвестиции, а также нанимать больше работников, это и сделает  новый закон популярным».  Сенатор-республиканец Джон Маккейн, который насолил Трампу, не поддержав его реформу «отмена и замены» обамовского закона о доступном здравоохранении, в голосовании участия не принимал, по болезни оставшись дома, но раньше заявил, что поддержит билль о снижении налогов.

  Криков про возврат Америке былого величия в Конгрессе слышно не было, зато про ее неминуемую гибель вопили изо всех сил.»Убейте этот билль, а не нас!», — кричали во время голосование в Сенате, да так, что Майк Пенс был вынужден обратиться к парламентскому приставу, чтобы тот навел порядок. На галерее Палаты представителей было не тише, и какая-то женщина закричала спикеру Райану, который обещал вернуть американцам их деньги: «Вы лжете, вы лжете! Деньги получат только богатые!» В зале заседаний тоже было оживленно, особенно когда там поругались два нью-йоркских конгрессмена — демократ Джои Кроули из Квинса и республиканец Том Рид из «апстейта». Перед голосованием Кроули назвал обсуждаемый билль «аферой», которая обогатит семью Трампа и группы «специальных интересов», то есть корпорации. Грозя пальцем коллегам-республиканцам, он спросил, как можно «с чистой совестью» голосовать за такой билль. «Разве этот билль улучшит жизнь полицейских, пожарных, медсестер, водителей грузовиков, студентов, ветеранов, учителей и сменных работников, — прокричал законодатель-демократ. Нет, черт побери!»

 Республиканец Рид, который помогал составлять этот билль как член комитета Палаты представителей по распределению ассигнований тоже на повышенных тонах осадил коллегу. «Всем, кого вы относите к среднему классу, я скажу: да, черт побери! Им этот билль поможет». Кроули попытался перебить, но не тут-то было. «Им дадут сохранить в карманах деньги, которые они зарабатывают», — завершил свое тоже не очень аргументированное выступление Том Рид. Тем временем телеканал CNN, который  задыхается от любви к Дональду Трампу, опубликовал результаты опроса, согласно которым работа президента устраивает небольшое количество американцев — на 1% меньше результатов предыдущего опроса. По данным CNN, против налоговой реформы республиканцев высказались 55% опрошенных с четверга по воскресенье 1001 взрослого американца. Комментируя эти и другие результаты опросов, спикер Пол Райан назвал новый закон «величайшим примером того, как нужно давать и выполнять обещания, результаты которых обретут популярность».    

На пресс-конференции после голосования в Сенате лидер республиканцев Митч Макконелл заявил, что «после 8 лет медленного роста и низких показателей Америка готова к взлету». На вопрос о необходимости «продать», то есть довести до сознания граждан новый закон, Макконелл ответил, что «если мы не сможем продать его американцам, нам нужно искать другую работу». Лидер сенатских демократов Чак Шумер назвал новый закон «неряшливым» и «таким же партийным, как процесс его прохождения». Шумер призвал коллег не голосовать за этот закон, так как «по-моему, в ином случае вся Республиканская партия и все вы будете сожалеть об этом дне». По ходу своего выступления сенатор  Шумер призывал коллег к порядку и одергивал тех, кто его не слушал. «Дело серьезное, — заявил он. —  Речь идет о том, как не испортить Америку. Можно пару минут быть повнимательнее». Лидер демократов Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что «сегодня мы выбираем, какой быть Америке: той, что прокладывает дорогу возможностей для всех, или той, что укрепляет власть богачей и людей со связями». Пелоси поинтересовалась, почему республиканцы «не с нами, настаивая на лучших условиях для американских семей, требуя принять действительно двухпартийную реформу налогов, которая ставит средний класс на первое место». А потому, ответила  себе  Пелоси, «что помощь среднему классу никогда не была их целью». Эту пикировку в Конгрессе политические редакторы сетевого издания английской газеты Dailymail.com Джефф Эрл и Дэвид Мартоска сравнили с японским театром Кабуки — синтезом пения, музыки, танца и драмы со сложным гримом и костюмами с большой символической нагрузкой. Главной темой нашего Кабуки в Конгрессе была старая песня: что ждет Америку, если налоговые поступления в казну сократятся на полтора триллиона долларов? Будет тихий ужас, считают демократы, придется повышать планку национального долга, сокращать социальные льготы и затягивать пояса простого народа. Будет очень даже хорошо, считают республиканцы, при снижении налогов увеличится активность бизнесов и число рабочих мест, заработков станет больше, а стало быть, и налогов станет больше. Как говорится, национальный долг платежом красен.

tel:18448717842

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0