«Жид на Президента»: польские католики и антисемитизм во Львове

11
Вертеп с "Жидом на Президента" в Генконсульстве Польши во Львове, 18 декабря 2017 г.

Вертеп с «Жидом на Президента» в Генконсульстве Польши во Львове, 18 декабря 2017 г.

Фольклорное шоу с антисемитским уклоном прошло с большим успехом в Генеральном консульстве Республики Польша во Львове. 

По приглашению генконсула Рафала Вольського на предрождественскую встречу 18 декабря собрались дипломаты, активисты польской общины Львова и руководители католического духовенства региона, включая архиепископа Римско-Католической церкви Мечислава Мокшицького.

После официальных речей гостей порадовали дети — ученики польской школы г.Львов. Они показали «вертеп» — этнографическое представление по сюжетам рождения основателя христианства. Такие народные «шоу» за несколько столетий вошли в фольклор поляков и украинцев.

Самым отвратительным персонажем «вертепа» всегда является Жид, который наряду с Чертом и царем Иродом вредит положительным героям постановки. При этом понятно, что само слово «жид» является в польском языке абсолютно нормальным эквивалентом слову «еврей».

Но в этот раз на выступлении в официальном государственном учреждении Польши гостям был показан особый Жид. У него на спине была приклеена надпись крупными буквами по-польски: «Жид на Президента» (см.врезку на фото выше).

Жид с классическими пейсами произносил текст о стремлении к власти. Вполне возможно, что школьники показывали в генконсульстве то, о чем дома говорят их родители — о «президенте Вальцмане» и премьере Гройсмане.

Ирод требовал у Жида признания рождения мессии в Вифлиеме, а Жид отказывался, врал, предлагал деньги и смеялся, когда Ирод приказал убить всех младенцев. В конце спектакля Смерть косою отрубила голову Ироду, но Жид остался живым.

На всё это с добрыми улыбками смотрели католический архиепископ, дипломаты и гости львовского представительства МИДа Польши.

Информация и фотографии с этой праздничной встречи были размещены на официальном сайте Львовской диоцезии Римско-Католической церкви и на сайте местного польского издания Kurier Galicyjski.

Использование образа Жида в новогодних «вертепах» неоднократно вызывало протесты еврейской общественности. В большинстве случаев этот персонаж подается в антисемитском духе и показывает евреев в стереотипно-отрицательной манере.

Один из самых громких случаев демонстрации такого антисемитского образа произошел в ночь на 1 января 2014 года прямо на Майдане, когда артист Богдан Бенюк — народный депутат Украины от националистического объединения «Свобода», перед сотнями тысяч пришедших на Евромайдан изобразил продажного и коррумпированного Жида-ростовщика, который манипулирует всей политикой в Украине.

Через два года, в январе 2016-го, оскорбляющий евреев «вертеп» был показан театральной группой из Львова в детском доме на Донбассе в зоне АТО. В этом шоу для украинских малышей был показан страшный Жид-предатель, который служит Путину и чистит ему ботинки. Когда артисты после спектакля разносили зрителям конфеты, дети отказывались брать сладости от артиста-Жида и шарахались от него.

Реагируя на такое поощрение антисемитских стереотипов, Анна Жарова — глава израильской общественной организации «Israeli Friends of Ukraine», направила резкий протест львовскому губернатору Олегу Синютке (эта театральная труппа финансировалась львовским облсоветом). В своем письме Жарова рассказала о большой гуманитарной помощи, которую израильтяне посылают в украинские детские дома в зоне АТО. Она также подчеркнула недопустимость насаждения антисемитских образов среди украинских детей через новогодние «вертепы».

Примечание

Вскоре после публикации этого материала поступила реакция Олега Вишнякова — почетного консула Израиля в Западной Украине. На своей странице в Facebook он охарактеризовал театральную постановку в генконсульстве Польши во Львове:  «Это переходит все границы здравого смысла, когда в официальном государственном учреждении пропагандируют антисемитизм, а дети принимают участие в этом ужасном действе!»

Олег Вишняков также сообщил, что он немедленно обратится к Генеральному консулу Республики Польша во Львове Рафалу Вольскому с требованием «официально принести извинения еврейскому народу за явный антисемитизм и агрессию». «Чему эти люди учат подрастающее поколение? Расизму? Дискриминации? Давайте задумаемся, что будет дальше?! Призываю всех людей мыслить здраво и не воспитывать в будущем нашей страны – бескультурье» — подчеркнул Вишняков.

Об авторе

Шимон Бриман

Шимон Бриман - израильский журналист и историк. Закончил Исторический факультет Харьковского Национального Университета им.Каразина (М.А.History, 1993) и специализировался на исследованиях истории евреев Украины, Российской империи и СССР. С 1996 года живет в Израиле. Как журналист опубликовал несколько тысяч статей в популярных средствах массовой информации Израиля, Украины и США, и также десятки статей в научных журналах. Автор большой статьи "Харьков" в Краткой Еврейской Энциклопедии (Иерусалим). Особое внимание уделяет изучению и освещению в СМИ украинско-еврейских отношений и современного сотрудничества между Украиной и Израилем. Выступает экспертом по Украине на страницах ведущей англоязычной газеты Израиля "Jerusalem Post" и на Девятом канале ТВ Израиля.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

11 комментариев

  1. Григорий (Украина, Харьков) на

    Я присутствовал на подобном вертепе во Львове, когда гарни хлочата та дивчата избивали мальчика в кипе и с пейсами.Учителя и родители с умилением смотрели на своих чад.Убивать евреев народная традиция или святой обряд? В Африке дикие племена уже не едят себе подобных. Поняли, что это не гуманно.Пригласить бы пацанов в набедренных повязках во Львов — пусть поработают с местными инженерами человеческих душ. а заодно расскажут, что Иисус, и Мария, и 12 апостолов были евреями.Ганьба, шановни патриоты!

    • Самуил (Германия, Ринтельн) на

      Арабские пацаны уже утверждают, что тот, кого в Евангелие называют Иисусом, не может быть никем иным как палестинцем? ! Потому что его родила палестинка. Супер !

      • Полярный Лис (Россия, Санкт-Петербург) на

        Украинские пацаны, так записывают в украинцы всех евреев и не евреев родившихся в Австро-Венгрии (Закарпатье и Галичине), только на том основании, что в 1939 году после присоединения это стало УССР. )))

        • Яков на

          Полярный лис,
          не знаю огорчит вас это или обрадует,
          но прийдёт время (к сожалению, мы не доживём),
          когда КАЖДЫЙ народ ПОЧТЁТ ЗА ЧЕСТЬ считать
          евреев своими земляками.
          Это без иронии.

          • Полярный Лис (Россия, Санкт-Петербург) на

            Да за ради бога, я не против, что бы люди гордились своими земляками.)) Да и мой комментарий был не о землячестве,а о элементарных приписках со стороны украинствующих, в качестве ответа на комент о Палестине.

            • Анатолий Стеклов на

              Лис, не юли! Брось свои великоросские хитрости. Ты хочешь через евреев укусить украинцев. Ты сначала разберись. Если украинцы вас не хотят, как и не хотели в 1939-м, а большинство стран мира считают Россию агрессором против Украины, то , наверное, что-то в этом есть.
              А по отношению к евреям, что русские, что украинцы — нам одинаково. Хотя Россия гораздо честнее к Израилю, чем Россия, продающая оружие нашим врагам.

    • Яков на

      Уважаемый земляк, Григорий !
      Я не знаю, еврей вы или нет, но то, о чём вы пишите, огорчает ещё и потому,
      что несмотря ни на что, еврейская жизнь у вас в Украине успешно продолжается. Этому (слава Б-гу!) помогает Израиль, и не только…
      Украине много помогают, и евреи разных стран, в том числе.
      Отсюда, из Германии, в самое тяжёлое время, в 2015 году не раз отправлялись колоны гуманитарной помощи Украине в зону АТО.
      Две таких колоны организовал и повёл мой сын, был и в родном Хрькове.
      Все, кто при этом контактировал с ним, знали, что мой сын — еврей.
      Его принимали там, как самого дорогого друга.
      И самое интересное, что охраняли его, и относились самым дружественным образом (как ни странно) именно т.н. бандеровцы из Правого сектора.
      Те, кто устроил этот антисимитский шабаш во Львове — никакие НЕ патриоты.
      Они — враги Украине.
      Антисимитизм — НЕ ПРОКЛЯТИЕ украинского народа.
      Но, путь к этому предстоит не быстрый и не простой …

    • Юрий Громов на

      Недоумок консул Вольский даже не в курсе дела, чтоцарь Ирод Великий умер за 4 года до рождения Христа. и, следовательно никоим образом не мог с того света инициировать «избиение младенцев». Напротив же — католический поп Мокшицкий всё знает, но на то он и ватиканский поп, чтобы сеять семена юдофобстве среди своей единомышленной паствы.

      • /»чтоцарь Ирод Великий УМЕР за 4 года до рождения Христа. и, следовательно никоим образом НЕ МОГ с того света инициировать «избиение младенцев».
        Чтобы вас проинформировать о сути писания , привожу текст опровергающий ваше утверждение:
        «лука, 23 -6 …… Пилат спросил , не голилялин ли СПАСИТЕЛЬ МЕССИЯ
        7 и узнав что он из области , подчиненной ИРОДУ АЕЛИКОМУ, отправил СПАСИТЕЛЯ МЕССИЮ к ИРОДУ ВЕЛИКОМУ
        КОТОРЫЙ В ЭТИ ДНИ ЖИЛ в ИЕРУСАЛИМЕ!
        8 увидем СПАСИТЕЛЯ МЕССИЮ Ирод Вкликий ОЧЕНЬ ОБРАДОВАЛСЯ
        11 ИРОД вЕЛИКИЙ унижал СПАСИЬЕЛЯ МЕССИЮ и насмехался над ним
        14 и сказал ПИЛАТ старшим своим священникам, что ЭТО СПАСИТЕЛЬ МЕССИЯ-ИЕШУА ХА МАШИАХ ни в чем не виноват!
        15 Также и ИРОД ВЕЛИКИЙ не нашоа в СПАСИТЕЛЕ МЕССИИ НИЧЕГО ПРЕСТУПНОГО , ибо отправил его обратно к нам ……»
        Ответ зависит от того какую книжку т.н. нз читать . Любой ответ может быть правилиным ! Все зависит от вкусов читателя ! Можно доказать все что пожелаете одновременно противоречащее друг другу !
        Особенно нравится вопрос Пилата к ИЕШУА ХА МАШИАХУ-СПАСИТЕЛЮ МЕССИИ : «СПАСИТЕЛЬ МЕССИЯ ! Ты царь Иудейский?»
        Понимаете как умно книжка написана ?

  2. Татьяна (Украина, Полтавская обл.) на

    Григорий, спасибо Вам за Ваше четкое слово. Мне тоже это отвратительно,и я тоже из Харькова..Да мы ,возможно, и пересекались как-то на совместной майданной работе… Но мне хочется акцентировать ОСОБЕННО на другом! Шимон очень верно подметил РЕАКЦИЮ детей… И это самое мерзкое, чему можно «запрограммировать» ребёнка (да ещё в таком юном возрасте!) — это чувству СТРАХА перед кем-то и эмоции отторжения-ненависти — без попыток хоть каких-то своих воздействий-перемен-пусть -даже-малых…. Запрограммировать этому своего ребёнка ( или , пусть «своей» христианской общины) — это же предопределить судьбу деточки на много лет…И не известно, находясь и потом под лёгкой возможностью воздействия этих самых подлых психических эмоций — сумеет ли потом человек приобрести СВОЙ взгляд на мир вокруг и найти СВОЙ путь… А потом мы с Вами удивляемся : а что это так много этих вечных нытиков, так любящих поплакаться, что типа «от них ничего не зависит, и за них уже всё порешали другие…» Конечно, эти «мифы» сейчас играют,как и 10 столетий назад — всё с тем же «раскладом» добрых и злых сил, ну может «похожесть лиц» только несколько осовременнилась.. Но если 10 веков назад эта метода была сатирой, выбарующей свой «духовный кусень» под общим морально-политическим солнцем, то на сегодня этот сюжет становится актом самоубийства! Мы сейчас прямые свидетели : ещё 10-15 лет, и.. будет новая сложившаяся космополитическая сущность на планете — ну этим же деткам здесь и жить! А окружать их будут такие-же люди, как и они, а не какие-то акселероботы или гигачерти. И чтобы в обществе жить хорошо, надо как минимум этим деткам : а) хотеть этого; б) верить, что можно научиться этому . А всякие психодрамы ненависти с НЛП режиссурами научить деток искусству РАДОСТНО жить в обществе не смогут! Даже если деток окружать станут к тому времени тольки какие-то мифические-абсолютные украинцы и реальные кибер-роботы…

  3. Самуил (Германия, Ринтельн) на

    Но ведь Шимон и пишет, что этот вертел проходил в консульстве Польши во Львове. А дальше приводит примеры подобных издевательских представлений уже в Киеве, на Майдане 2014. Там актерствовали ЛЬВОВЯНЕ. Кто спорит, что ЛЬВОВЯНЕ бывают разными, как киевляне, москвичи или берлинцы. Но Вам, Ирина, как львовянке, полезно знать каким непотребством занимаются некоторые львовяне и поляки из консульства. Ведь в консульстве были и украинские детишки, возможно и участники непотребства.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0