Кому принадлежит Котель?

4

В среду, 20 декабря, начинается официальный визит вице-президента Майка Пенса в Израиль в рамках его ближневосточного турне. Он вместе с семьей посетит Котель в сопровождении раввина Котеля, но визит этот будет частным.

Впрочем, «частный» визит вице-президента США также большой прогресс, потому что большинство государственных деятелей и дипломатов предпочитали не приближаться к еврейской святыне, ибо она находится на «спорной» или даже «оккупированной» территории. ООН уже готовится принять резолюцию, отменяющую решение Трампа. С тем же успехом Генеральная ассамблея и Совбез ООН могли бы проголосовать за отмену ТАНАХа и Библии, что эта малоуважаемая организация де-факто и сделала.

Египет распространил проект резолюции, в котором говорится, что любое изменение статуса Иерусалима является незаконным, и его следует отменить. Вопрос Иерусалима будет решаться в ходе переговоров, и ООН, выражает глубокое сожаление в связи с недавним решением по статусу Иерусалима». «Любое решение и действия, направленные на изменение характера, статуса или демографического состава святого города Иерусалима незаконно, бессмысленное, и его следует отменить». Посол Израиля в ООН Дани Данон осудил резолюцию, назвав ее «попыткой палестинцев заново изобрести историю».

По мнению дипломатов, Соединенные Штаты наложат вето на эту резолюцию.

Президент Турции Таип Реджеп Эрдоган до того возмутился, что объявил о своем решении открыть посольство Турции в ПА в Иерусалиме и призвал лидеров всех мусульманских стран признать Иерусалим столицей Палестины. Он забыл, что времена Великой Порты закончились, и Израиль контролирует весь Иерусалим, а ему придется спрашивать разрешение на открытие посольства у ненавистного Нетаниягу. Ради исторической справедливости отметим, что во времена Оттоманской империи столицей всего Сирийского региона был Дамаск, а областным центром провинции считался город Рамле. Иерусалим же был местом почетной ссылки опальных эмиров, но не выполнял никакой важной административной функции. Кстати, и население города было преимущественно еврейским. Двадцать лет хозяйничанья в Иерусалиме Иордании и попыток уничтожения следов еврейского присутствия в Старом городе не могут стереть три тысячи лет еврейской истории и связи евреев с Иерусалимом.

Разумеется, арабские страны дружно заявили, что президент Трамп, признав Иерусалим столицей Израиля, сложил с себя полномочия «спонсора мирного процесса». Может, оно и к лучшему для американского народа, ибо уж лучше пусть Белый дом спонсирует здравоохранение и образование собственных граждан, чем привольную жизнь и высшее образование террористов из ПА, да и на учебники английского языка для детей, в который буква И означает интифаду (I is for Intifada).

Главы христианских церквей в Иерусалиме тоже возмущены. Преследование и геноцид христиан на Ближнем Востоке их заботит меньше, чем восстановление исторической истины. Уже известно, что хранитель ключей храма Гроба господня не станет сопровождать Майка Пенса, если он захочет посетить главную христианскую святыню. Правда, традиционно хранителем ключей является мусульманин, дабы представители различных христианских деноминаций не подрались между собой, как это бывало в прошлом. Из канцелярии Майка Пенса последовал ответ, что вице-президент и не собирался в храм.

Однако в своем праведном гневе главари ПА перегнули палку, за что и получили отповедь из Вашингтона: «Мы не представляем себе ситуацию, при которой Западная стена не будет частью Израиля. Но, как сказал президент, конкретные границы израильского суверенитета станут частью переговоров о статусе окончательного урегулирования».

Признание администрацией Трампа Иерусалима столицей Израиля крайне разозлило главарей ПА, и они объявили, что больше не доверяют нынешнему президенту, бойкотируют визит Майка Пенса и прерывают контакты с Вашингтоном. Интересно, как долго продержится Рамалла, ибо Вашингтон от этого бойкота вряд ли пострадает.

Однако более всего главарей ПА бесит весьма умеренная реакция Эр-Рияда. Создается такое впечатление, что Джареду Кушнеру удалось о чем-то договориться с кронпринцем Мухаммедом и вырваться из прокрустова ложа прежних планов «мирного урегулирования».

Первые намеки на наличие нового плана появились в газете «Нью-Йорк Таймс». Обозреватели писали, что администрация торопится, ибо положение Нетаниягу очень шаткое из-за многочисленных следственных мероприятий против него, из-за того, что Махмуд Аббас стареет и теряет позиции, но нынешнее руководство Египта и Саудовской Аравии поддерживает дипломатические усилия администрации Трампа.

Кронпринц Мухаммед срочно вызвал Махмуда Аббаса в Эр-Рияд и там, согласно сообщениям арабских источников, предложил ему объявить деревню Абу-Дис в пригороде Иерусалима столицей палестинского государства. Повторения Газы и северной Самарии не будет, то есть, еврейские города и поселки останутся на месте, о столице в Иерусалиме ПА может забыть, равно как и возвращении «беженцев».

Если эта информация хоть как-то соответствует истине, то это означает, что Саудовская Аравия отказалась от плана уничтожения Израиля дипломатическим путем, но главари Организации освобождения Палестины от евреев с этим не согласны.

В «Джерузалем Пост» в ноябре появилась информация о возможности создания палестинского государства в секторе Газы и на части Синайского полуострова с передачей Египта части территории Негева, но Махмуд Аббас, которому непременно нужен Иерусалим, границы 1967 года и возвращение «беженцев», не согласился. Туманное обещание кронпринца Мухаммеда провести переговоры по Иудее, Самарии и Иорданской долине после провозглашения Палестины в Газе Махмуда Аббаса не удовлетворили. Опять же, все эти сообщения являются исключительно слухами и не были подтверждены официальными лицами, однако на Ближнем Востоке нужно внимательно прислушиваться к любым слухам.

Последние политические маневры Махмуда Аббаса показывают, что слухи имеют под собой основание. Он начал быстро сближаться с Турцией и Ираном, а ХАМАС вступил на иранский путь еще раньше, и свидетельством тому является возобновление ракетных обстрелов и появление портретов генерала Касема Сулеймани, командующего Стражами исламской революции, на демонстрации в Газе.

Если Тегеран станет официальным покровителем ПА, то этот факт многое изменит во взаимоотношениях Израиля и автономии. К сожалению, прервать на этом основании всякие отношения с автономией не получится, так как нельзя сбрасывать со счетов европейский фактор. Под предлогом критики Трампа и Нетаниягу Европа отбросила всякую видимость приличий и уже не стесняется своего антисемитизма.

Федерика Могерини бросила в лицо Нетаниягу, что никто в Европе не собирается следовать Трампу и считать Иерусалим еврейским, Европа радостно бросилась восстанавливать отношения с Ираном, и угрожает признать палестинское государство явочным порядком. Что касается борьбы с ИГИЛ, то и тут вклад Европы можно признать ничтожным, если, конечно, не учитывать, что европейские лидеры уже несколько лет принимают у себя под видом беженцев исламских боевиков, ставят их на довольствие и обеспечивают юридической и общественной защитой. И, разумеется, европейские лидеры вместе со всем прогрессивным человечеством во главе с Хиллари Клинтон скорбят о победе Трампа на президентских выборах и не преминут сделать ему или Израилю какую-нибудь пакость. Поэтому визит вице-президента США на Ближний Восток приобретает особое значение.

Об авторе

Виктория Вексельман
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 9, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

4 комментария

  1. suzana shtern на

    Зачем в сердце Израиля создавать террористическое образование со столицей в Абу-Дисе, что тоже — на еврейской земле?
    «Не мытьем, так кАтаньем», но Саудовская Аравия хочет влезть и создать «палестинское» государство в середине Израиля! Ни в коем случае!

  2. Isaak (Омск) на

    Вообще евреи странный народ — своё имущество, свои святыни, свою территорию, гору Котель с Храмовой горой они обсуждают с кем попало. Кому какое дело до еврейских принадлежностей, которые являются собственностью Израиля уже 4 000 лет? Россия отобрала 70 лет назад территорию у Германии, Японии,а 78 лет назад у Польши и ни с кем не собирается это обсуждать и спокойно считает эту землю своей. Польша, Франция также получили часть немецких земель и тоже не собираются это обсуждать. Израиль же вернул свои земли, исконные и… чувствует себя как бы виноватым, объясняется оправдывается.
    Я считаю, что нужнл прекратить обращать внимание на все вопли и визги стран ЕС, арабских стран и взять все эти территории под израильскую юрисдикцию, ввести везде законы Израиля и спокойно жить.
    Арабские страны пусть скажут спасибо Великобритании, что использовав свой мандат, она в середине ХХ века образовала их, а то сих пор было бы сборище дикарей и племён, воюющих друг с другом. У палестинцев есть государство Иордания — вот туда пусть идут и там качают свои права. Но Иордании эти дармоеды и бандиты не нужны. Так пусть возьму себе их те, кто больше всегоо них печётся: Германия, Норвегия, Швеция; Кувейт или ОАЭ; Турция или Египет, Ливан….
    А Иерусалим был, есть и всегда будет столицей Израиля — единой и ни с кеи не делимой!!! Кому это не нравится, пусть сдохнут от злости!

  3. Iliya Nemtsov на

    ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, МНОГОУВАЖАЕМЫЙ МАЙК ПЕНС! МЫ ВИДИМ В ВАШЕМ ВИЗИТЕ В ИЕРУСАЛИМ ПРОДОЛЖЕНИЕ СМЕЛОЙ И РЕШИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕЗИДЕНТА ТРАМПА. ЗАБЛУДИВШЕЙСЯ ЕВРОПЕ ЕСТЬ С КОГО БРАТЬ ПРИМЕР! ИСТОРИЮ НЕЛЬЗЯ ИЗВРАТИТЬ: ИЕРУСАЛИМ БЫЛ И НАВЕЧНО ОСТАНЕТСЯ СТОЛИЦЕЙ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА И НИКАКИЕ АРАБСКИЕ СКАЗКИ ЭТОГО ИЗМЕНИТЬ НЕ МОГУТ!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0