Как и почему умер Лесин

0

Как явствует из полицейского отчета о расследовании обстоятельств смерти бывшего министра печати и массовых коммуникаций РФ Михаила Лесина, найденного без признаков жизни утром 5 ноября 2015 года в номере вашингтонского отеля Dupont Circle, за три дня до кончины 57-летний россиянин ушел в запой, из которого уже не вышел.

Газета «Вашингтон пост» получила закрытый 58-страничный отчет по  «Закону о свободе информации», который оставляет за правительственными органами право вымарывать из текста документов отдельные слова, фразы или целые страницы.

Автору этих строк доводилось получать документы,  которые были почти полностью замазаны черным цветом. Цензоры добросовестно указали везде, на основании какого параграфа было произведенно купирование.

«Вашингтон пост» столкнулась с этим явлением и в указанном документе. Газета пишет, что больше всего купюр было в протоколе вскрытия усопшего, в частности, в разделе, где говорится, как была установлена причина смерти. Медики заключили, что Лесин умер, ударившись при падении головой.

25 октября прошлого года минюст США обнародовал заявление, в котором говорилось, что смерть Лесина наступила в результате несчастного случая, осложненного острой алкогольной интоксикацией.

Следы многочисленных ушибов на теле покойного, согласно окончательному заключению американских медиков, объясняются его падениями в пьяном состоянии.

Предварительное заключение, оглашенное в марте 2016 года, гласило, что причина смерти не установлена.

Родные Лесина заявили, что смерть наступила в результате сердечного приступа. Как пишет корреспондент столичной газеты Питер Херман, на протяжении последних трех дней жизни Лесин поглощал пиво, вино и крепкие напитки из бутылочек, которые он вынимал из мини-бара в своем номере и хлестал текилу и виски «Джонни Уокер» из бутылок побольше.

В полицейском отчете говорится, что Лесин начал крепко выпивать почти сразу после того как он прописался 2 ноября 2015 года в отеле Four Seasons в Джорджтауне, и не переставал пить в том же режиме до своей смерти в пентхаусе на 9-м этаже Dupont Circle.

Из хронологии событий в обеих гостиницах явствует, что Лесин бродил по коридорам, иногда лишь в синей рубашке и черном исподнем. Охрана неоднократно подходила к нему с вопросами. Один раз администрация обратилась к Секретной службе США, которая, срели прочего, опекает важных иностранцев. Та порекомендовала выставить у лесинской двери охранника.

Лесин дважды заходил за стойку бара и хватал без спроса бутылки.

Въехав в середине дня в Four Seasons, он через пять минут взял в мини-баре своего номера кока-колу и бутылочку водки.  3 ноября он встретился в гостинице без четверти два со знакомым. Семь минут спустя охранник постучался к Лесину в номер и обнаружил, что «тот отключился на кровати». Четыре часа спустя россиянин снова воспользовался мини-баром.

В ночь с 3 на 4 ноября Лесин несколько раз выходил из номера и возвращался назад, иногда в сопровождении охранника. Охранник сообщил полиции, что заметил ссадину у Лесина под левым глазом. Тот дважды покидал территорию отеля и возвращался с бутылками, один раз – Johnnie Walker.

В 5 утра 4 ноября он покинул Four Seasons и в половине шестого снял номер в Dupont Circle. Потом Лесин вернулся в Four Seasons и на протяжении нескольких часов уходил оттуда и возвращался, один раз со спиртным, купленным в круглосуточной лавке. Администрация гостиницы заперла его номер, и Лесин вернулся на такси в Dupont Circle.

В отчете говорится, что камеры наблюдения зафиксировали у него лишь одну видимую травму – под левым глазом. Впечатления, что Лесин испытывает боль, не было. В регистратуре отметили, что россиянин, похоже, был сильно выпивши.

В 2 часа дня охранник проведал Лесина и нашел, что тот «вдребезги пьян». В 2.23 к нему зашел другой охранник и поинтересовался, нуждается ли он в медицинской помощи. Лесин положил ему руку на плечо и сказал по-русски «нет».

В 8.16 еще один охранник зашел к Лесину и обнаружил, что он лежит на полу лицом вниз. Увидев, что он дышит, охранник решил его не будить.

В половине двенадцатого утра 5 ноября охранник снова наведался к Лесину напомнить ему, что пора выписываться из гостиницы. Россиянин по-прежнему лежал на полу в той же позе. Охранник позвонил по 911 в «скорую». Она нашла Лесина мертвым.

Полиция сфотографировала в номере множество пустых бутылочек из мини-бара, три полных бутылки пива «Гиннес» и три неоткрытых бутылки красного вина.

2

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 3,00 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0