Венгры и чехи обломали евросоюзников

2

Представители двух восточноевропейских стран сорвали попытку мастодонтов Евросоюза выпустить резолюцию об осуждении произраильской позиции президента США.

Экстренный сбор евросоюзовского отряда, в котором задавали тон его крупнейшие представители — Франция, Германия, Италия и Великобритания, — был связан с желанием продемонстрировать европейское единство в антиеврейском направлении. Совместная декларация с осуждением Дональда Трампа за то, что он назвал вещи своими именами де-факто и заявил, что начинается процесс перевода посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, так и осталась в мечтах организаторов этого действа.

Помешали этому торжеству антиизраильско-антиамериканского единения сначала руководители Чехии, объявившие, что вслед за США переведут свое посольство в Иерусалим, а затем и Венгрии, отказавшиеся поддержать резолюцию ЕС. К другим «младшим» евросоюзникам, которые тоже могли выразить свое «фэ», «старшие» обращаться уже не стали: если под осуждением нет подписей всех 28 членов Евросоюза, это уже не единство, а разброд и шатания.

Не было уверенности в том, что вслед за венграми и чехами не откажутся от коллективного антитрампизма поляки, словаки, латвийцы и другие восточноевропейские страны. Поэтому пришлось довольствоваться малым — заявлением еврокомиссара по иностранным делам ЕС Федерики Могерини о «серьезной озабоченности». Она заявила, что решение Трампа «способно вернуть нас в еще более темные времена, чем те, в которых мы уже живем». По ее словам, его шаг может уменьшить роль США в ближневосточном мирном процессе и вызвать путаницу в международной дипломатии. В то же время синьора Могерини поблагодарила Трампа за то, что он пообещал сохранить статус-кво христианских, иудейских и мусульманских святынь. Ожидается визит премьер-министра Биньямина Нетаниягу в Брюссель, где он намеревался поговорить об иранской угрозе. Однако ожидается, что разговор пойдет не о Тегеране, а об Иерусалиме, и не исключено, что евролидеры попытаются заставить израильского премьера так или иначе дезавуировать заявление Трампа. Едва ли они надеются, что Нетаниягу осудит американского президента, поэтому давление, скорее всего, ограничится требованием, чтобы глава израильского правительства сказал, мол, все это лишь пустые слова и символы, а на самом деле мы и не претендуем на столичный статус Иерусалима и уж тем более не хотим перевода посольств в святой город. Дрогнет ли Биби перед таким напором? Надеюсь, что нет. В любом случае, брюссельский вояж Нетаниягу будет крайне сложным. Но в эти дни продолжаются тесные контакты израильских дипломатов с восточноевропейскими коллегами, и есть шанс, что удастся усилить раскол между исламобоязненными «стариками» ЕС и «молодежью», которая пытается организовать заслон превращению Европы в Еврабию.

Лилиана БЛУШТЕЙН

Isrageo.com

mdhearing-q117_adid-233686_6-4x5_c

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. Самуил (Германия, Ринтельн) на

    Нет никакого единства «четырех». Корень ЗЛА — нелегетимный канцлер Германии А. Меркель, чья двуличная позиция по отношению к исповедывающим иудаизм и к еврейскому государству Израиль определяет отношение ЕС к Израилю и евреям. Под теми кого она называет «исповедывающим иудаизм» Меркель понимает прежде всего реформистские общины, постоянно поощряемые властью. Всех несогласных с этой политикой гнобят любыми способами. Поэтому единственный способ вернуть локомотив Германии к нормальной политике по отношению к Израилю это возможность закончить правление А.Меркель как в Германии, так и в ЕС.

  2. Абрам на

    Политика Маргеринцев уже довела христиан Европы до того, что церкви опустели и люди не желают делать из себя дураков ! Верующие люди поняли, что христианская церковь не имеет ничего оющего с тем, что сказано БОГОМ в СВЯЩЕННОМ ПИСАНИИИ ! Мы живем в период интенсивной САМОЛИКВИДАЦИИ христиано исламской церкви !

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0