В Бруклине обезврежена очередная «медицинская мельница»

0

В районной прокуратуре Бруклина 5 декабря предъявили обвинения 20 физическим лицам и 14 корпорациям, которые предположительно участвовали в систематическом обмане государственных программ медицинского страхования Medicaid и Medicare и частных страховых компаний MCO (Managed Care Organization).  Как утверждается в 878 пунктах обвинения, почти за три года, а точнее,  с 1 января 2015г. по 30 ноября 2017г., арестованные, среди которых 4 врача, представили этим программам к оплате ложные счета на общую сумму примерно 146 млн долларов. В обвинения входит мошенничество, подделка финансовых документов и отмывание денег, которые  проводились через подставные компании-«пустышки» и счета банков в Китае, Сингапуре, Пакистане, Турции, Литве и на Тайване, после чего возвращались на банковские счета подсудимых, а также хранились наличными. На пресс-конференции в бруклинской прокуратуре репортеры увидели стол, уставленный коробками для обуви, наполненными стодолларовыми купюрами.  Половина  обвиняемых — выходцы из бывшего СССР, это 56-летняя Ирина Федорова, 41-летний Борис Гибель, 58-летний Виталик Ифраимов, 37-летний Сукроб Кабилов, 31-летний Александр Копенкин, 35-летняя Кристина Мирбабаева, 42-летний Альберт Норматов, 47-летний Игорь Шамаев, 46-летний Владислав Якубов, 54-летний Натан Юсуфов. Борис Гибель живет на Стейтен-Айленде, Кабилов в Квинсе, а остальные в Бруклине. Один из четырех арестованных врачей, доктор Роберт Ваккарино, работал хирургом городского управления полиции Нью-Йорка.

Главарем предполагаемой преступной группы прокуратура считает Мирбабаеву, которой принадлежали компании по составлению ложных счетов. Доставленных в суд ознакомили с обвинениями, после чего судья Дэнни Чан определит суммы залогов за их освобождение. Предъявленные обвинения грозят им лишением свободы на сроки до 25 лет. Но до решения суда все  считаются не виновными. Обвиняемые предположительно наживались на беднейших, — заявил на пресс-конференции временный бруклинский прокурор Эрик Гонзалес, — уводя миллионы долларов финансируемых государством программ, на которые полагались эти бедняки. Некоторые из обвиняемых тратили украденные средства на роскошную жизнь,  включая   многомиллионные дома и красивые путешествия. Эта крупная афера, которая не предоставляла вообще никакой медицинской помощи, растратила миллионы долларов налогоплательщиков, предназначенных программам Medicaid and Medicare, которые помогают многим американцам выживать: нашим семьям, нашим друзьям, нашим соседям. Я не могу допустить и не допущу подобную коррупцию и аферу в Бруклине  и приложу все силы, чтобы прекратить это». В пресс-релизе прокуратуры уточняется, что Кристина Мирбабаева купила за 3,25 млн долларов наличными квартиру в центре Бруклина, а Владислав Якубов за 2,8 млн долларов квартиру на Брайтон-Бич. Мирбабаева также щедро тратила деньги на покупки в бутиках Hermes, Tourneau и Bulgari. До решения суда у обвиняемых взяты под арест 11 объектов недвижимости, то есть домов и квартир, на общую сумму больше 10 млн долларов и заморожены больше 100 их банковских счетов.

Как я уже отметил, главарем группы считают Кристину Мирбабаеву, партнером которой был доктор Кевин Кастис из Нью-Джерси. Проживаюйщий в районе Брайтон-Бич Якубов  занимался вербовкой пациентов, а Юсуфов, Ифраимов и Шамаев помогали отмывать деньги. Все это, повторяю, предположительно. Схема, по которой  действовала эта группа, ничем не отличается от множества предыдущих афер, которые прозвали «медицинскими мельницами». Один из четырех арестованных врачей выписывал направления на тесты, трое подписывали результаты этих тестов, а остальные участники были сотрудниками клиник, менеджерами, составителями счетов, вербовщиками пациентов и «прачками», отмывавшими украденные деньги.

  Пресс-релиз уточняет, что вербовщики действовали в районах города, где живет беднота, и подходили к прохожим на улицах и перед «суповой кухней», то есть бесплатной столовой в бруклинском районе Ист Нью-Йорк, а также на биржу труда (job center) в районе Бушвик. У бедняков, в основном, как я понимаю, чернокожих, интересовались, есть ли у них страховки Medicaid или Medicare, и, получив положительный ответ, предлагали обычно 30-40 долларов наличными за то, чтобы их отвезли в клинику на тесты, которые тем были совершенно не нужны. Клиники находились в бруклинских районах Бедфорд-Стайвесант, Канарси и Краун-Хайтс, тоже густонаселенных расовыми меньшинствами, которые сегодня в Нью-Йорке совсем не меньшинство. Вербовщики в свою очередь получали за каждого доставленного в клинику пациента от 30 до 50 долларов.

Дальше все шло опять же, как по писаному в десятках предыдущих дел «медицинских мельниц». Доставленные пациенты проходили через серию процедур, включая тест на аллергию, кардиограмму, ультразвуковую и неврологическую диагностику. Врачам, которые проводили эти тесты, платили от 25 до 50 долларов за пациента, а врачам, которые выписывали направления на тесты, платили отдельно. В обвинении отмечено, что расследование проводилось обычными в таких случаях методами с применением санкционированных перехватов разговоров и наружного наблюдения, а также с участием оперативников под видом пациентов. Одному таком «пациенту» заплатили 30 долларов за то, что меньше чем за час он прошел в клинике несколько тестов без участия врача, после чего, как было установлено, в компании Кристины Мирбабаевой за этот визит составили для оплаты счет за 18 тестов, на проведение которых понадобилось бы больше 12 часов. В другом, не менее вопиющем случае врач Хамид Алам в перехваченном телефонном разговоре сказал, что завален работой, и ему нужно подписать 15 тысяч тестов, чего вообще не могло быть, если бы речь шла о реальных пациентах, ожидающих диагнозов.

 В деле названы клиники CK Medical Diagnostic Services, Comprehensive Medical Diagnostic, Advanced Multi-Diagnostic Services и другие. Перечень участников расследования в пресс-релизе бруклинской прокуратуры занимает чуть меньше половины общего текста, их не меньше, чем обвиняемых. Среди них я выделил 35-летнюю Марину Кучмар-Штейн, следователя бруклинской прокуратуры, которая в 2005 году закончила манхэттенский колледж уголовного пава имени Джона Джея,  до этого училась в городской средней школе Fort Hamilton High School в бруклинском районе Бэй-Ридж.

tel:18448717842

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0