Концентрироваться на важном

0

— Уважаемый рав Эссас, как научиться концентрироваться только на том, что важно и выгодно?

Наталья, Украина

— Высказанное Вами в столь краткой форме желание в принципе позитивное. Умение концентрироваться — хорошее качество, очень нужное человеку в жизни. Однако ответ на Ваш вопрос зависит прежде всего от того, какой смысл Вы вкладываете в понятия «важно» и «выгодно». Суть понятия «важно» раскрывается в жизненных задачах и целях, которые человек перед собой ставит. А они, задачи и цели, у разных людей, как очевидно, могут быть разными. Не говоря уже об их, если они мелкомасштабны, возможной переменчивости. Ведь очень часто бывает, что сегодня человеку важно одно, завтра — совсем другое. Кому-то важны, например, бытовые мелочи. В этом, безусловно, нет ничего плохого. Человеческая психология такова, что для комфортного самоощущения они, несомненно, имеют значение. Но если попытаться сосредотачиваться на них — вскоре обнаруживаешь, что за ними, что называется, не уследишь. А что-то действительно важное ускользает от тебя, проходит мимо. Совершенно другое дело, когда в центре внимания, скажем, приобретение профессии, карьерный рост, воспитание детей, духовное развитие и т.п. Это глубокие, долгосрочные процессы, во многом определяющие путь человека в жизни. Концентрироваться на них — значит, в шкале жизненных приоритетов ставить их на первое (второе или третье) место. Тогда все остальное уходит на задний план, и мелкие проблемы решаются, как говорят, по мере поступления.

Свои градации в представлениях разных людей может иметь и слово «выгода». Одно дело, приобрести, скажем, какой-то товар по сниженной цене (выгода будто бы очевидна, но на чей-то взгляд это не более чем простой практический расчет). И совершенно другое — когда человек, ставя перед собой какую-либо достаточно фундаментальную жизненную задачу, тщательно взвешивает все «за» и «против», учитывает различные, внешние и внутренние обстоятельства и т.п. и выбирает путь, способный принести ему выгоду на перспективу.

Для кого-то синоним к слову «выгода» — слово «польза». И, размышляя о «выгодах», он думает о том, какую реальную пользу принесут те или иные его действия, те или иные решения — ему лично и его окружению.

Как мы расценим ситуацию, когда человек потворствует осуществлению каждого своего сиюминутного желания, каждого сиюминутного побуждения? Насколько они важны? Какие выгоды могут сулить человеку?

В очень многих случаях это проявление легкомыслия и недальновидности, неумение отделить по-настоящему важное от второстепенного (а то и третьестепенного и т.д.). Иными словами, правильно выстроить шкалу приоритетов.

Например, девушка хочет выйти замуж за «олигарха с Рублевки» (такой брак ей кажется выгодным), не думая о том, что, кроме внешней мишуры, он может ей предложить, какими человеческими качествами должен обладать, на ее взгляд, ее будущий муж. То есть, не задумываясь о последствиях экономически «выгодного» брака. С другой стороны, возможно, гораздо выгоднее для нее может оказаться брак с обладателем позитивных, важных для семейной жизни свойств, независимо от того, сколько денег он сейчас зарабатывает.

Из всего сказанного естественно, как мне кажется, напрашивается вывод: неумение концентрироваться «только на том, что важно и выгодно», проистекает в первую очередь из отсутствия ясно сформулированных, мотивированных, продиктованных выбором жизненного пути целей. Если человек знает, ради чего он живет, ставит перед собой правильные позитивные задачи и представляет себе, какие последствия сулит ему их реализация, это означает, что в нем, в сущности, уже заложены основы умения концентрироваться на том, как Вы выразились, «что важно и выгодно».И остается научиться разумно распоряжаться своим временем. Это, конечно, тоже непростая задача. Но разрешимая, если подойти к этому с умом, руководствуясь соображениями здравого смысла. К примеру, молодой человек хочет приобрести интересную ему и востребованную в современном обществе профессию. Известно, что для этого необходимо окончить определенный колледж. А к поступлению в этот колледж нужно основательно подготовиться. Понятно, что молодость, что называется, «берет свое». Юноше (или девушке) очень хочется, скажем, встретиться с друзьями, поехать на прогулку за город и т.п. И это вполне естественно. Никто не призывает к тому, что от всего этого надо отказаться. Но можно встречаться с друзьями, допустим, раз или два в неделю. И, как теперь говорят, не «зависать» в общении до бесконечности. Достаточно посвятить встречам, скажем, час, максимум, два в неделю. А все остальное время, свободное от насущных забот, сидеть за учебниками, осваивая в необходимом объеме нужные для поступления дисциплины… И в заключение подчеркну, что все примеры, приведенные в данном ответе, разумеется, носят абстрактный, общий характер, и, возможно, не имеют к Вам прямого отношения. Но в них отчетливо просматривается «схема» достижения цели, которую Вы перед собой ставите. Повторю ее еще раз: умение ставить перед собой правильные, действительно важные задачи, выстраивающие человеческую жизнь, — основа формирования навыка, пользуясь которым, человек учится концентрироваться на истинно «важном» и «выгодном». Что, безусловно, помогает научиться организовывать свое время…

Отвечал рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

mdhearing-q117_adid-233686_6-4x5_c

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0