Можно ли преодолеть измену?

1

«Легкомысленное поведение жены одного человека вызвало сомнение в ее супружеской верности», — рассказывает рав Азриэль Таубер в своей книге «Thoughts for a Jewish Home» .

Жена сожалела о случившемся, и муж обратился за советом к раввину. Супруг имел право настоять на разводе, однако, с точки зрения еврейского закона, пока факт измены не подтвержден двумя кошерными свидетелями, он не обязан разводиться. Более того, даже признание жены в измене не принимается судьями на раввинском суде, чтобы предоставить супругам возможность сохранить семью, конечно, если они этого хотят.

«Ты имеешь право развестись с женой, — ответил раввин. — Однако если сумеешь простить ее и будешь относиться к ней с уважением и любовью, как и полагается мужу относиться к жене, то удостоишься благословения — и не только для своей семьи, но и для всего народа. Всевышний простил евреям измену, грех Золотого тельца, вдохновив нас прощать. Прощая, мы пробуждаем на Небесах прощение ко всему народу Израиля».

«Всевышний относится к человеку так, как человек относится к людям», — поясняет рав Таубер. И это правило в первую очередь справедливо к взаимоотношениям между мужем и женой. Как муж относится к жене, так Всевышний относится к нему!

Не случайно, по мнению Талмуда, жена будет свидетельствовать о муже на Небесном суде. «Мужчины не должны доводить своих жен до слез, ибо Всевышний взыщет за каждую слезу, — утверждает Талмуд. — Семья удостаивается всех благословений благодаря жене, потому муж должен уважать свою жену. Муж обязан любить жену, как самого себя, и уважать больше, чем самого себя, и об исполняющем это сказано: «Мир будет в доме твоем!»

Решение раввина о том, что супруги имеют право сохранить семью, еще не означает, что обиженный супруг сможет простить. «Если я прощу, то меня могут вновь обмануть!» — говорит он в страхе себе. Хотя в действительности, возможно, верно обратное. Раскаявшись, она оправдала бы его доверие, но, увы, муж не может простить, нанося этим ущерб, прежде всего, самому себе…

«Если в семье произошел горький конфликт, то настоящего мира уже не будет!» — опасаются многие. Именно потому раввин уверил мужа, что если он простит жену, то удостоится благословения. Впрочем, самим супругам придется отстраивать разрушенный мир.

Конечно же, браки творятся на Небесах. Души мужа и жены являлись частью одной души на Небесах и лишь потом раздельно спустились на Землю, для того чтобы найти друг друга и обрести единство, только на этот раз благодаря своим усилиям. Вначале Всевышний сотворил Адама и Еву как одного человека и лишь потом разъединил их, указав, чтобы они прилагали усилия и стали «одной плотью».

Всем сомневающимся в том, что разрушенные отношения можно восстановить, следует помнить: Храм — символ исправления греха! В Йом Кипур Всевышний простил народу измену, грех Золотого тельца, а на следующий день указал Моисею «собрать всех евреев» (Шмот, 31:1) и начать строить Храм. (Впрочем, следует опасаться ошибочной философии «не согрешишь, не покаешься», ибо многие грешили, но лишь некоторым удавалось раскаяться.)

И если исправление греха привело к строительству Храма, то и преодоление конфликта между супругами может привести к построению Храма семьи! Каждый акт великодушия, милосердия и прощения по отношению к любимым людям строит семью, называемую мудрецами Талмуда «малым Храмом».

Художник Алекс ЛЕВИН

http://ArtLevin.com

mdhearing-q117_adid-233686_6-4x5_c

Об авторе

Лев Кацин

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Елена на

    Женщина изменила мужу, полюбив другого. Можно ли её простить ( а за что? ведь всякая любовь от Б-га). Только находясь с тобой, и днём, и ночью, она думает о другом! Можно ли с ней продолжать жить? Лама ло? Мало ли на свете мазохистов? Вот только дети! Они так остро чувствуют фальшь ! Их психика не в состоянии вынести это притворство и ложь, а когда и как именно она даст сбой – предсказать заранее невозможно!
    Если же женщина изменила мужу, потому что она легкомысленна, ( в русском языке есть для неё ёмкое название, которое не принято произносить вслух ), то можно её простить и дальше с ней жить ( лама ло? ), но только производить на свет она будет детей, похожих на себя не только внешне!
    Если произошла измена, то единства не было. Как можно восстановить то, чего никогда не было?!
    Что по этому поводу говорит Талмуд?
    Муж, который ПОДОЗРЕВАЕТ жену в измене НЕ ИМЕЕТ ПРАВА с ней жить, а должен с ней РАЗЕСТИСЬ, ибо неверная жена женой не является!
    Так говорит ТАЛМУД !!!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0