Шило Майка Помпео на мыло Рекса Тиллерсона

0

Принято считать, что любая внешняя разведка любого государства, будь она политической, экономической, технической или военной, помогает неофициальными средствами правительствe своей страны проводить внешнюю политику, информируя о намерениях и возможностях других правительств.

Другими словами, это тайный придаток МИДа, и руководитель британской внешней разведки MI6 назначается министром иностранных дел. (В России Евгений Примаков с поста директора СВР ушел в министры иностранных дел.) В США Разведывательное сообщество, куда входят 16 разных ведомств, подчиняется президенту, но еще не было случая, чтобы директор ЦРУ назначался главой Госдепартамента. Сейчас такое возможно, и по все более настойчивым слухам президент Трамп назначит 70-м госсекретарем 31-го директора центральной разведки. Профессионального опыта дипломата или разведчика нет ни у 65-летнего Рекса Тиллерсона, бывшего главы нефтегазового концерна ExxonMobil, ни у 53-летнего Майка Помпео, бывшего конгрессмена из Канзаса, который, правда, в свое время закончил военную академию Вест-Пойнт и, как указано на его сайте, «патрулировал железный занавес до падения Берлинской стены». Тиллерсон, возглавляя гигантский концерн, преуспел в деловых переговорах с иностранными лидерами, заслужил репутацию агрессивного переговорщика, и в 2013 году российский президент Путин даже наградил его орденом Дружбы «за значительный вклад в укрепление сотрудничества в топливно-энергетическом секторе». В июле телеканал CNN сообщил, что Тиллерсон может досрочно уйти в отставку, так как счел непрофессиональными публичные заявления президента о министре юстиции Джеффе Сэшнсе.

О замене шила Помпео на мыло Тиллерсона заговорили недавно, и сейчас стало известно, что глава аппарата Белого дома и бывший генерал морской пехоты Джон Келли уже составил план перехода до конца этого или начала следующего года. Не уточняется, подписал ли план Дональд Трамп, который на недавней встрече с журналистами в Белом доме заявил, что «Рекс на своем месте». На вопрос о будущем Тиллерона пресс-секретарь президента Сара Хакаби-Сандерс ответила, что это продолжение «тяжелого труда госсекретаря», и добавила, что, «когда президент теряет к кому-то доверие, они больше не занимают свои должности», ничего этой фразой не объяснив. В конце сентября Трамп в своем твиттере написал, что «сказал нашему замечательному государственному секретарю Рексу Тиллерсону, мол, он только тратит понапрасну время, пытаясь вести переговоры с ‘маленьким человеком-ракетой’. Сохраняй силы, Рекс. Мы сделаем то, что должно быть сделано». Тем не менее газета New York Times сообщила, что новым директором ЦРУ может стать Том Коттон, 40-летний сенатор-республиканец от Арканзаса, который закончил Гарвард и воевал в Ираке и Афганистане. На смену Тиллерсону в Госдепартмент может прийти 45-летняя Никки Хейли, бывший губернатор Южной Каролины и нынешний посол США в ООН, которая отлично зарекомендовала себя в Белом доме жесткой позицией в корейском кризисе.

Если слухи о смене власти в Госдепартаменте и ЦРУ подтвердятся, написал на прошлой неделе обозреватель Ральф Питерс, бывший военный разведчик и аналитик телеканала Fox News, Рекс Тиллерсон будет сожалеть о своем уходе куда меньше , чем о назначении госсекретарем, потому что оказался «не тем человеком не на том месте в не той администрации». Опыт управления компанией Exxon не подготовил его на роль госсекретаря, научив проводить одну основную линию, тогда как главному дипломату США нужно умение соблюдать интересы сотен таких линий. К тому же, отметил Ральф Питерс, Тиллерсон «не удосужился понять культуру Госдепартамента, так отличающуюся от культуры корпораций». Ему не помогло, что ради спасения имиджа Трампа он пожертвовал полезными для дипломата отношениями с Москвой и занял жесткую антироссийскую позицию, чего, кстати, президент не оценил.

Как считает Питерс, госсекретарь Рекс Тиллерсон уйдет, но основная проблема Белого дома останется. Проблема «Туманного Дна» («Foggy Bottom»), как называют Госдепартамент, переехавший в этот район Вашингтона 70 лет назад, не в том, кто им командует, и в смысле этих команд, то есть во внятной внешней политике. «Наши враги, — написал Ральф Питерс, — ставят пьесы в пяти действиях, а мы импровизируем пародии». Не считая Пентагона, администрация, похоже, не понимает необходимости немедленной перестройки стратегии. Вместо того чтобы четко обозначить долгосрочные цели, внешнюю политику единственной в мире сверхдержавы, по выражению Питерса, лепят в угоду вспышкам настроения, и «даже самые продуктивные личные отношения с иностранными лидерами не заменят четкой политики, прочных договоров, устойчивых союзов и понимания, кто наши враги».

Стратегический расклад бывшего подполковника разведки армии США Питерса ясен, как Б-жий день. Северная Корея, как выражался советский агитпроп времен холодной войны, бряцает ядерным оружием, Китай двуличничает, Иран прибирает к рукам Ближний Восток, Россия в лице Путина вредит Соединенным Штатам на всех фронтах, от реального в Сирии до виртуального в Facebook. Запад прогибается перед потоком мигрантов, а исламский терроризм уже не призраком, а реальными убийцами бродит по Европе и другим континентам. Для Америки это было время решать, но госсекретарь Рекс Тиллерсон не нашел на это времени, хотя в этом я с Питером не согласен потому, что среди 69 предшественников Тиллерсоне считанные единицы, вроде Генри Киссинджера, Джорджа Маршалла и Дина Ачесона, указывали президентам, что делать, а не ждали их указаний. Если слухи верны, нам предстоит увидеть, способен ли на это бывший армейский капитан Майк Помпео, который в годы холодной войны патрулировал железный занавес. Перед падением Берлинской стены Помпео служил в Западной Германии и, кстати, полностью поддерживает мнение разведывательного сообщества о вмешательстве России в ход наших выборов 2016 года, хотя не утверждает, что это был сговор Трампа с Путиным.

Идеологический единомышленник президента, Помпео в то же время сторонник гибких международных отношений. В отличие от супербизнесмена Тиллерсона, он почти год был директором ЦРУ, до этого три срока — в Палате представителей и лучше знает, как работает государственная машина. Идеологический единомышленник президента, Помпео в то же время сторонник гибких международных отношений. Ральф Питерс сравнивает амбициозного Майка Помпео с Брутом, который убил Цезаря, и Марком Антонием, полководцем Цезаря, талантливым военачальником, но скверным политиком, к тому же влюбившимся в Клеопатру, вместе с которой он покончил с собой. Это сравнение делает честь эрудиции Питерса и роднит его с нашим писателем, эссеистом и политологом Владимиром Соловьевым, но оно не для средних умов. Нам же нужен государственный секретарь, который ладит с президентом, но не поддакивает ему. Должность министра предусматривает лояльность главе государства, но его рекомендации должны быть честными, даже если они не по душе правителю. Помните первого министра из сказки Евгения Шварца «Голый король»? «Ваше величество! Вы знаете, что я старик честный, старик прямой. Я прямо говорю правду в глаза, даже если она неприятна… Позвольте мне сказать вам прямо, грубо, по-стариковски: вы великий человек, государь! Простите мне мою разнузданность — вы великан! Светило!

40-летнего Тома Коттона, самого молодого сенатора США, который может стать новым директором ЦРУ, Питерс считает отличной кандидатурой. Боевой офицер, прошедший Ирак и Афганистан, он обладает чувством реальности угрозы и ценит роль разведки. Правда, его перескок с законодательной ветви власти на исполнительную в первый же год сенаторства, может потушить одну из ярчайших надежд Республиканкой партии, но это тоже работа машины под названием государство.

2

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0