Ура, Флинн признался!

0

Когда Майкл Флинн выходил из вашингтонского федерального суда и садился в свой черный внедорожник, отставного генерал-лейтенанта встретила группа членов антитрампистского сопротивления, громко скандировавшая «За решетку его!».

Демонстранты передразнивали Флинна, скандировавшего «за решетку ее!» с трибуны летнего предвыборного съезда Республиканской партии. Бывший начальник военной разведки США имел в виду Хиллари Клинтон.

Флинн, прослуживший в армии США 33 года, пять из них — в боевой обстановке, вышел из суда осужденным уголовником, которому запрещено иметь оружие. Ему грозит до пяти лет тюрьмы, хотя спецпрокурор Роберт Мюллер может его пожалеть в награду за сотрудничество со следствием. Флинн согласился пойти Мюллеру навстречу. На прокурорском языке это значит, что он согласился кого-то сдать. В стане недругов Трампа, которые доказывают, что он победил исключительно благодаря проискам Путина, в этот день откупоривали шампанское и слали друг другу ликующие СМС. Либеральная телеведущая Джой Бехар испустила ликующий вопль.

Демократы выражают уверенность, что Флинн даст на окружение Трампа, а в идеале и на него самого, убийственные показания. Иначе, говорят они, почему же Мюллер привлек генерала по относительно легкой статье.

Флинн приезжал в суд для того, чтобы официально признать себя виновным во лжи ФБР. Это наименее серьезное правонарушение из пышного букета преступлений, в которых мог обвинить Флинна спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий вмешательство России в американские выборы 2016 года и предполагаемый сговор трампистов с Кремлем. Мюллер мог привлечь Флинна и за отмывание денег, и за нарушение закона о регистрации иноагентов, и за шашни с Анкарой, которой тот якобы пытался содействовать в насильственной доставке на родину турецкого диссидента Гюлена, получившего политическое убежище в США. В тот момент, когда Флинн признавал в суде свою вину, прокуроры распространили 6-страничное описание деяний, в которых он признавался. Преступление имело место 24 января с.г., когда ФБР уже разрабатывало версию о вмешательстве России в выборы и сговоре трампистов с нею. В числе прочих, ФБР решило допросить Флинна, который охотно согласился. Зачем он это сделал, непостижимо. Он не был обязан это делать, и ФБР не могло его принудить. Возможно, дело в его самонадеянности. Может быть, Флинн искренне считал, что скрывать ему нечего. Так или иначе, он сам ступил в один из капканов, который любят расставлять американские прокуроры. Особенно в делах с политической подоплекой. Идея в том, что если они не смогут посадить человека за преступление, в котором он изначально подозревался, то они, по крайней мере, подловят его на вранье и посадят за это. Обычно ФБР предупреждает в самом начале допроса, что ложь является уголовным преступлением.

Правда, меня лично ни разу не предупреждали, но, возможно, у меня честные глаза. А Флинна, видимо, предупредили, да он и сам должен был знать, что врать нельзя.

В частности, он соврал на допросе, что не просил Россию через российского посла в США Сергея Кисляка воздержаться от ответных мер на санкции, которые Вашингтон только что наложил на нее в ответ на вмешательство в американские выборы. Этот разговор с Кисляком имел место 28 декабря 2016 года. Флинн также солгал, что не помнит последующего разговора с Кисляком, в котором тот сообщил ему 31 декабря, что Россия уважила его просьбу и воздержится от санкционной эскалации. Впрочем, Путин уже официально объявил об этом 30 декабря.

Во-вторых, Флинн заявил, что он звонил в декабре представителям России и ряда других стран для выяснения их позиций по резолюции, которую внес 21 декабря Египет в Совбезе ООН, но отрицал, что просил кого-то из них занять какую-то конкретную позицию. На самом деле он заявил Кисляку 22 декабря, что новая администрация выступает против этой резолюции, считая ее антиизраильской, и просит, чтобы Россия либо проголосовала против нее, либо за то, чтобы голосование было отсрочено. Флинн также скрыл от ФБР ответ Кисляка, который заявил ему на следующий день, что Россия не может выполнить его просьбу голосовать против египетской резолюции.

Во-первых, ничего себе сговор с Россией, которая с места в карьер отказалась уважить новую американскую администрацию в таком вопросе.

Во-вторых, ложь Флинна совершенно необъяснима. Он наверняка знал, что все звонки Кисляка прослушиваются, поэтому утаивать содержание своих разговоров с ним глупо. Все это наводит на мысль, что Флинн при всем своем опыте и регалиях просто недалекий и что Трамп напрасно назначил его своим помощником по национальной безопасности.

Наконец, Флинн соврал, — но уже не на допросе в ФБР, а в документах, которые он задним числом подал в марте в минюст для регистрации в качестве иноагента, — что, лоббируя в США интересы Турции, он не действовал по заданию и под управлением ее правительства (официально его нанял бизнесмен турецкого происхождения).

Эту часть его признания здесь как бы не заметили: все комментарии касаются лишь сношения Флинна с послом РФ, хотя в них как раз ничего противоправного не было. В переходный период между ноябрьскими выборами и инаугурацией 20 января нового президента считается нетактичным вступать в переговоры с иностранными державами, исходя из принципа, что «в каждый данный момент у Америки лишь один президент».

Вот после 20 января — сколько угодно, а до 20 января — не комильфо. Но в истории бывали случаи, когда новая администрация пыталась заниматься внешними делами еще до вступления в права.

Сейчас снова пошли разговоры о том, чтобы привлечь трампистов за нарушение принятого в XVIII веке закона Логана, который запрещает частным американским гражданам вступать в переговоры с другими странами, если у тех есть разногласия с США.

Но это «сон Веры Павловны». Закон вряд ли соответствует конституции, и по нему никого ни разу не судили успешно, а безуспешно пытались всего один раз за 200 лет с гаком.

Короче, прося Москву не реагировать на обамовские санкции, принятые за месяц до того как в права вступит новая администрация, которая их не одобряет, и не голосовать за резолюция совбеза, которую она считали антиизраильской, трамписты поступили нетактично по отношению к Обаме, но не нарушили ничего, кроме правил хорошего тона.

Загадочно поэтому, зачем Флинн отрицал фэбээровцам действия, которые были вполне законными. Один из главных аргументов оппозиции состоит в том, что раз Флинн лгал на допросе, то он наверняка скрывал какие-то безобразия. Но люди лгут по разным причинам. Чужая душа — потемки.

Вот если Трамп по дурости настоял на том, чтобы Флинн поводил ФБР за нос, тогда это настоящий компромат. Так что грезы оппозиции об импичменте продолжают жить.

Недругов Трампа кратковременно окрылило сенсационное сообщение корреспондента ABC Брайяна Росса, известного автора журналистских расследований, что кандидат Трамп велел Флинну выйти на связь с русскими. Новость, на первый взгляд, подтверждала версию предвыборного сговора трампистов с Москвой.

Это была такая бомба, что курс Доу-Джонса мигом рухнул почти на 400 пунктов. Через несколько часов ABC дала поправку: не кандидат, а избранный президент. То есть дело было уже после выборов, когда Трамп мог сноситься с Россией, сколько ему влезет. Росса на месяц отстранили от эфира без сохранения содержания.

2

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0