Новая ближневосточная стратегия Вашингтона

1

Советник по национальной безопасности Макмастер сказал, что ни американцам, ни союзникам США не следует опасаться за стабильность администрации Трампа в связи с признанием бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна в том, что он солгал ФБР, и опроверг слухи о грядущей отставке госсекретаря Рекса Тиллерсона.

«Нет, я думаю, что нашим союзникам не нужны дополнительные заверения, — сказал он в интервью ведущему программы «Fox News Sunday» Крису Уоллесу. – На самом деле, мы продолжаем работать по всем ключевым проблемам нынешнего момента, начиная от Северной Кореи, разгрома ИГИЛ, ближневосточного региона, Афганистана и Пакистана». При этом приоритетом президента Трампа является защита американских интересов в стране и за ее пределами.

Макмастер пообещал, что президент «займется решением северокорейской проблемы, и, если понадобится, мы сделаем это самостоятельно», но Белый дом хотел бы убедить другие страны, что обуздание Северной Кореи соответствует их интересам.

«От Северной Кореи исходит серьезная угроза Китаю, России, всем странам, знаете ли, от Северной Кореи с ядерным оружием». Это означает, что в ответ на создание Пхеньяном ядерного потенциала в гонку ядерных вооружений могут включиться Япония и Южная Корея, что никак не соответствует интересам Китая или России. Поэтому президент считает, что северокорейскую проблему необходимо решать, так как «президент не позволит жестокому диктаторскому режиму угрожать Соединенным Штатам самым разрушительным оружием на планете».

Многие аналитики считают, что противостояние с Северной Кореей является, фактически, противостоянием с Ираном, так как КНДР превратилась в ракетно-ядерный полигон аятолл. Именно в этом контексте следует рассматривать успешную бомбардировку израильскими ВВС военной базы под Дамаском, где проходило совещание иранских офицеров и военных главарей «Хизбаллы», и это означает, что Соединенные Штаты переходят к новой стратегии в ближневосточном регионе.

Директор ЦРУ Майк Помпео, выступая перед высшим командным составом США 2 декабря, сообщил, что направил личное послание главе иранских стражей исламской революции генералу Касему Сулеймани, так как «силы под его командованием фактически угрожают интересам США».

Сулеймани письмо вскрывать отказался, но Помпео раскрыл содержание письма: «Мы постарались недвусмысленно довести до его сведения, что он и Иран будут нести полную ответственность». И поскольку дела важнее слов, то первым предупреждением и стала бомбардировка секретного заседания иранских и ливанских офицеров в штаб-квартире 91-й бригады сирийской армии на окраине Аль-Кисва, что в 14 км от Дамаска и 50 км от Голанских высот. Эти офицеры, воевавшие на стороне Башара Асада под командованием генерала Касема Сулеймани обсуждали дальнейшие планы боевых действий. Удар был нанесен 2 декабря.

haaretz-map-syria-strike

Перед этим, 1 декабря, американские войска прибыли на базу К1 в Кайване, что к западу от Киркука. Затем одна группа заняла военный аэропорт Сиддик в районе Туз Хумату, приблизившись к иранской границе на расстояние в 100 км.

В Йемене бывший президент Али Абдулла Салех, ушедший в отставку под давлением администрации Обамы, как и президент Египта Хусни Мубарак, объявил о готовности воевать против шиитов из племени хути, поддерживаемых Ираном. Он сохранил связи с ЦРУ, и его заявление о готовности воевать в коалиции с Саудовской Аравией и Эмиратами совпало с планами возвращения его в прозападный лагерь и уничтожения иранских позиций в Йемене и на Аравийском полуострове.

И последний, самый интересный ход администрации Трампа – появление информации о готовности объявить Иерусалим столицей Израиля. Официально Трамп не отказывается от усилий по урегулированию так называемого израильско-палестинского конфликта, о чем говорил советник по национальной безопасности Макмастер.

Джаред Кушнер, выступая на Форуме Сабана в институте Брукингс, правда, остудил энтузиазм, сказав, что президент «все еще рассматривает множество фактов», и не принял окончательного решения. По словам Кушнера, команда, работающая над планом урегулирования, пытается найти решение в самом регионе, а не за его пределами. В настоящее время у Израиля создались хорошие позиции для заключения формального мира с арабским миром, учитывая сильную экономику и армию, а также совпадение интересов в борьбе с Ираном.

«Мы не должны рассматривать мирное соглашение просто как подписание клочка бумаги в надежде, что это как-нибудь заработает, мы смотрим, что произойдет после этого», — пояснил Кушнер.

В частности, Саудовская Аравия и страны Персидского залива заинтересованы в заключении всеобъемлющего мира с Израилем, но они не готовы отказаться от решения палестинской проблемы даже ради совместной борьбы с иранской угрозой, отметил Кушнер.

Как известно, «палестинский минимум» намного превышает израильский максимум. Арабская сторона требует признания государства со столицей в Восточном Иерусалиме, включая Старый город и новые еврейские кварталы, построенные после 1967 года. Главари ООП именуют их «поселениями на оккупированных территориях». Они также требуют полного отступления к линии прекращения огня 1949 года и возвращения беженцев на территорию Израиля.

Разумеется, руководство ПА не было бы столь жестким в своих требованиях, если бы не пользовалось поддержкой европейского сообщества. Так, члены Европарламента заявили, что принятие закона об еврейском национальном государстве станет основой легализации постоянной дискриминации арабов. Заявление Группы прогрессивного альянса социалистов и демократов (S&D) в Европарламенте в количестве 189 парламентариев гласит: «Мы выражаем нашу глубокую озабоченность в связи с обсуждением в Кнессете законопроекта о национальном государстве, так как его можно интерпретировать как попытку усугубить и узаконить системную дискриминацию против арабского палестинского меньшинства в стране».

Европарламентариям не мешает существование 21 арабского национального государства, откуда евреев попросту изгнали, и куда им въезд категорически запрещен. Например, дискриминацию еврейских пассажиров кувейтскими авиалиниями немецкий судья счел вполне допустимой и законной. Их также не настораживает требование главарей ПА о полной этничесткой чистке территории будущего палестинского государства, которое должно быть юденфрай (свободным от евреев).

Не исключено, что администрации Трампа надоела тактика руководства ПА по затягиванию переговоров и выдвижению нереальных условий. Также не исключено, что президент Египта Аль-Сиси и саудовский кронпринц Мухаммед ибн-Салман также устали от тактики Махмуда Аббаса, и в этом контексте следует рассматривать угрозу объявления Иерусалима столицей Израиля или перенесения в Иерусалим американского посольства.

Абу-Мазену нужно всего лишь изъявить готовность вести конструктивные переговоры, но вместо этого он полагается на поддержку Европы и продолжает угрожать возобновлением палестинского террора и новой войной на всём Ближнем Востоке, словно эта война в данный момент не полыхает.

К концу недели станет понятно, прогнулась администрация Трампа под шантажом ООП или нет, и можем ли мы рассматривать действия США как начало реализации нового стратегического плана.

Об авторе

Виктория Вексельман
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 9, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Самуил (Германия, Ринтельн) на

    Все может решиться довольно просто. Уберите А. МЕРКЕЛЬ от власти в Германии и в ЕС. Через короткое время все успокоится. И Меркель тоже. Сегодня это сделать проще. В Германии эта фрау давно уже не пользуется авторитетом. Достаточно убедительно показать руководству ЕС тщетность и вред попыток удержать Меркель у власти. Новые выборы без участия Меркель вернут стабильность, а с ней и попытки вставлять палки в осуществление нормализации на БВ и решение вопроса перемещения желающих арабов с территории Израиля, включая Иудею и Самарию. Израилю не требуется территория арабафрай. Достаточно того, что те кто остается признают еврейское государство, точно также как все населяющие Германию признают государство Дойче, немецкого народа, а все кто живет во Франции государство французов.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0