Америка: цунами приставаний

1

Волна, поднятая падением знаменитого кинопродюсера Харви Вайнстина, которого на данный момент обвинили в домогательствах более 50 женщин, затопила Голливуд и превратилась в цунами, обрушившееся сперва на влиятельных журналистов, а потом и на видных членов Конгресса. Происходящее в последние два месяца называют «культурной революцией» и уподобляют Уотергейтскому скандалу. Как сообщила на минувшей неделе «Лос-Анджелес таймс», льющийся из Голливуда поток жалоб на сексуальные домогательства все больше занимает тамошнюю полицию, которая никогда еще не имела дела с таким наплывом претензий к такому количеству звезд шоу-бизнеса сразу. Полицейское управление города сформировало пять следственных бригад, состоящих из двух дознавателей каждая, и бросило их изучать жалобы на домогательства. Бригады включают сотрудников подразделения, занимающегося нераскрытыми делами, поскольку «висяки» тоже имели место давно и не балуют сыщиков свежими уликами.

«К нам поступает беспрецедентное число жалоб», — говорит капитан Билли Хейс, заведующий спецбригадами. Они занимаются 28 делами против деятелей Голливуда и СМИ, которые включают Вайнстина, актера Эда Вествика, сценариста Мюррея Миллера и агента Тайлера Грэшама. В полицию поступило еще 37 жалоб, но они относились к другим юрисдикциям и были отправлены туда. Заявительницы жалуются на половые преступления, такие, как изнасилование, и на менее серьезные «развратные действия» (lewd acts), такие, как неуместные прикосновения или мастурбация. Но срок давности на вторую категорию нарушений составляет в Калифорнии всего год, так что во многих случаях привлечь кого-то за них будет сложно. Недавно полиция отказалась по этой причине реагировать на жалобу актера Кори Фелдмана, который утверждал, что в 1990-х гг. к нему приставали двое взрослых актеров. Срок давности на изнасилование – 10 лет. По словам капитана Хейса, в 95% случаев физических улик не существует. Дознавателям приходится полагаться на показания людей, с которыми делились потерпевшие после развратных действий. Половые преступления, на которые пожаловались в полицию, часто имели место в гостинице. Полиция едет туда и изучает ведомости и видеозаписи камер наблюдения. Одна итальянская актриса обвинила Вайнстина в изнасиловании и принуждении к оральному сексу, якобы имевшим место в 2013 году. Срок давности на них не истек.  Другая женщина обвинила его в развратных действиях, якобы имевших место в 2015 году. На них срок давности заканчивается. Детективы два с половиной часа допрашивали итальянку и сейчас намереваются снять показания с трех человек, которым она тогда рассказала о произошедшем. Полиция Лос-Анджелеса сотрудничает с коллегами из Беверли-Хиллс, Нью-Йорка и Лондона, которые тоже открыли на Вайнстина дела. По словам бывшего лос-анджелесского прокурора Дмитрия Горина, предполагаемая жертва Вайнстина может приехать в США из Британии давать против него показания. Пока продюсера ни в чем официально не обвинили. Три недели назад в нью-йоркской прессе промелькнули сообщения, что полиция вот-вот получит ордер на арест Вайнстина. Они оказались преждевременными. Актер Вествик, которого актриса Кристина Коэн обвинила в изнасиловании, говорит, что он ни в чем не виноват. То же самое говорят сценарист Миллер и актер Терри Круз, которого обвиняют в лапаньи. Но даже если обвинения в адрес всех  окажутся на поверку голословными, их карьеры пострадали ужасно и, возможно, невосстановимы. Вайнстина убрали из компании, носящей его имя, а почти готовый фильм, в котором снимался обвиненный в домогательствах актер Кевин Спейси, частично пересняли, чтобы по-сталински стереть его присутствие.

Из Голливуда оргия разоблачений метастазировала в СМИ и поломала карьеры политического обозревателя Марка Гелперина, корреспондента «Нью-Йорк таймс» в Белом доме Гленна Траша, Мэтью Зиммермана (NBC),  Майкла Орескеса (NPR), Локхарта Стила (левый сайт Vox), Хэмильтона Фиша (либеральный журнал New Republic), Леона Визелтира (либеральный журнал «Атлантик») и двухметрового Чарли Роуза, чья передача «Чарли Роуз», готовившаяся его собственной одноименной компанией и состоявшая из интервью, транслировалась общественным телевидением PBS и телеканалом Bloomberg. Роуз также был один из ведущих утренней телепрограммы CBS This Morning и периодическим корреспондентом передачи CBS «60 минут».

Если Вайнcтина погубила «Нью-Йорк таймс», то Роуза разоблачила «Вашингтон пост», которая в минувший понедельник опубликовала огромную статью с красноречивым заголовком «Восемь женщин говорят, что Чарли Роуз донимал их сексуальными приставаниями — своей наготой, щупаньем и скабрезными звонками».

Три женщины позволили назвать себя в статье по имени, но остальные предпочли остаться анонимными, потому что боялись влияния Роуза на телевидении, которого он сейчас уже не имеет, потому что его молниеносно изгнали из эфира.

Как водится, «Вашингтон пост» перед публикацией попросила у Роуза комментарии. Он прислал следующее заявление: «Занимаясь журналистикой 45 лет, я всегда гордился тем, что продвигал карьеры женщин, с которыми  работал. Тем не менее в последние дни слышались определенные утверждения по поводу моего обращения с некоторыми из моих бывших коллег-женщин.  Крайне важно, чтобы эти женщины знали, что я искренне извиняюсь за свое неподобающее поведение. Мне очень неловко. Временами я был не чуток, и я принимаю ответственность за это…».

Нечуткость эта состояла, по словам женщин, в том, что Роуз приглашал подчиненных поработать у него дома и, принимая душ, не закрывал дверь ванной или выходил к ним в распахнутом халате на голое тело.

Одна утверждала, что Роуз якобы ухватил ее за ягодицу на корпоративное. В свете нынешних разоблачений ряд компаний, как сообщают, принимает меры во избежание таких проявлений на своих праздничных вечеринках. Некоторые, например, не будут подавать на них спиртное или ограничат его отпуск. Эти меры вызваны так называемым «Эффектом Вайнстина». Пять женщин пожаловались газете, что Роуз иногда клал им руку на ногу или на верхнюю часть бедра.

Как сообщает сайт Hill, многие СМИ сейчас выделяют огромные ресурсы на расследование поведения своих коллег и конкурентов. В журналистских кругах ходят по рукам списки редакторов, репортеров и администраторов, подозреваемых в домогательствах.

По словам профессора медийных исследований Джеффри Макколла, американцы смотрели на СМИ как на своих защитников и представителей и теперь недовольны тем, что в редакциях терпели домогательства. Общественность также обвиняет СМИ в лицемерии, поскольку те высокомерно обличали домогательства в других сферах, но одновременно смотрели сквозь пальцы на выходки собственных коллег.

Первым пострадал Марк Гелперин, автор бестселлеров о президентских гонках 2008 и 2012 года, который освещал выборы 2016 года в популярной передаче платного телеканала Showtime.

Сейчас он тоже отстранен от эфира.

Поднятая падением Вайнстина буря накатила и на Конгресс, рейтинг которого и до того был гораздо ниже, чем трамповский, а сейчас грозит опуститься ниже плинтуса.

Жертвой первого скандала среди политиков сделался бывший глава Верховного суда Алабамы 70-летний правый республиканец Рой Мор, дважды смещенный с этого поста за невыполнение решений федеральных судей, а сейчас баллотирующийся в Сенат США на место Джеффа Сэшнса, которого Трамп назначил министром юстиции.

Внеочередные выборы в Сенат состоятся 12 декабря. Поскольку речь идет о густо-красной (то есть республиканской) Алабаме, Мор опережал своего соперника-демократа с большим отрывом, но споткнулся о жалобы нескольких пожилых женщин, которые начали обвинять его в домогательствах, имевших место в конце 70-х – начале 80-х годов, когда Мор был молодым прокурором тридцами лет с небольшим, а они – подростками.

Большинство американцев косо смотрят на такую разницу в возрасте. Одна из обличительниц Мора говорит, что он домогался ее, когда ей было всего 14 лет, и звучит вполне правдоподобно. Немудрено, что и Национальный комитет Республиканской партии, и большинство ее старейшин отвернулись от Мора и призывают его выйти из гонки, хотя замену ему искать уже поздно, и победа его соперника-демократа сократит на один мандат республиканское большинство в Сенате, которое и сейчас составляет всего два голоса.

Демократы тратят на гонку в Аламабе гораздо больше денег, чем Мор, его бранят по телевидению, а три главных газеты штата советуют ему в объединенной передовице снять свою кандидатуру.

Мор отрицает все обвинения и говорит, что они были инспирированы его недругами и политическим истеблишментом, который не выносит принципиальных консервативных христиан.

Его поддерживают Трамп и многие алабамские республиканцы, предпочитающие, чтобы в Сенате был человек, обвиняемый в сексуальном хищничестве, а не демократ.

«У меня нет причин не верить кому-либо из них, — заявляет по поводу обличительниц Мора губернатор Алабамы республиканка Кей Айви, но оговаривается при этом, что все равно будет голосовать за него. – Нам нужно иметь республиканца в Сенате для того, чтобы голосовать за кандидатов в Верховный суд США, за другие назначения, которые должны утверждаться Сенатом, и за важные решения».

Поначалу Мор казался многим демократам подарком судьбы, поскольку иллюстрировал создаваемый ими образ республиканцев как врагов женщин. Радость была кратковременной, т.к. женщины обвинили в домогательствах двух известных демократов – сенатора, бывшего эстрадного комика Эла Фрэнкена, и старейшего члена палаты представителей афроамериканца Джона Коньерса, который избирался в нее 27 раз, впервые – в 1964 году.

Фрэнкена на данный момент обвинили 4 женщины, одна из которых обнародовала фотографию 2006 года, изображающую, как будущий сенатор лапает ее грудь и при этом ухмыляется. Причем женщина явно спит и облачена в каску и бронежилет, что дало критикам Фрэнкена обвинить его в неуважении к военнослужащим. Снимок был сделан во время гастрольного турне по американским частям на Ближнем Востоке. Некоторые законодатели-демократы призвали к отставке Фрэнкена. Он не признался, но извинился и отдал себя на милость сенатского комитета по этике, к которому критики отказываются отнестись серьезно и предсказывают, что Фрэнкен отделается легким испугом.

Как показал опрос сайта Politico, 50% избирателей считают, что Фрэнкену нужно подать в отставку.

Сколько женщин обвинили конгрессмена Коньерса, пока точно не известно, поскольку, например, оказалось, что Конгресс заплатил одной жалобщице в обмен на молчание 27 тысяч долларов.

Коньерс говорит, что речь идет о выходном пособии. Женщина, по условиям сделки, не имеет права ее комментировать.

Побочным результатом скандала явилось то, что выяснилось одно неловкое обстоятельство: оказывается, в последние годы Конгресс тайно заплатил жалобщицам на проделки законодателей и их сотрудников 17 млн. долларов. В обмен женщины обязались хранить молчание. Критики Конгресса, чей рейтинг сейчас составляет жалкие 6%, возмутились, что за проказы слуг народа расплачиваются не виновные, а налогоплательщики. Предсказывают, что цунами разоблачений будет захватывать все новые области человеческой деятельности. В связи с этим высказывают опасения, что некоторые мужчины пострадают невинно. Это не беда, считает кинодокументалистка, писательница и обозреватель издания Teen Vogue Эмили Линдин. «Вот вам непопулярная точка зрения, — писала она 21 ноября в «Твиттере». — На самом деле, я не очень тревожусь, что невинные мужчины будут терять работу из-за фейковых обвинений в сексуальных нападениях или домогательстве. Что делать. Если репутации каких-то невинных мужчин пострадают в ходе демонтажа патриархата, то это цена, которую я абсолютно готова заплатить!».

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Vladimir Makovsky на

    Очень похоже на коллективное помешательство. Как в тоталитарном СССР вырезали из фотографий ненужных людей, так и сегодня вырезают из фильма Кейвина Спейси. У нас, в Израиле многие женщины с такими деталями рписывают случаи покушения на их честь, что создается впечатление, что им это доставляет удовольствие.
    По моему твердому убеждению, если насилие не сопровождалось применением грубой силы, то в подавляющем большинстве случаев женщина могла предотвратить это. А если не противилась, то по прошествии многих лет обвинять кого-то в том, что ее заставили согласиться под угрозой увольнения либо еще чего-то – полный маразм. Отделить где здесь правда, а где вымысел – уже невозможно.
    Господь бог или кто-то другой, создал мир таким, что мужчины должны хотеть женщин, а женшины – мужчин. Обезумевшие феминистки хотят сделать мужчин кроликами, которых можно гладить, но укусить кролик не может. Чушь. Коммунисты пытались идти против человечкской природы, ничего не получилось. Не получится и у феминисток.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0