Заклятие Дизраэли

5

Столетие Октябрьского переворота, определившего лицо ХХ века, вернуло вопрос о роли евреев в этом катаклизме.

Амоз Аса-эль в Jerusalem Post перечисляет: «Заместители Ленина, Лев Каменев и Григорий Зиновьев, его казначей Григорий Сокольников — все были евреи, как и Карл Радек, соавтор советской Конституции, Максим Литвинов, министр иностранных дел СССР до его удаления, дававшего Сталину возможность подписать пакт с Гитлером.

Это, конечно, помимо Троцкого, создателя Красной Армии. Наиболее поминаемый еврей — Яков Свердлов, контролировавший ночной расстрел царя Николая, императрицы Александры и их пятерых детей». Список этот очень неполон.

О еврейском факторе в беспримерной карьере организатора Октябрьского переворота говорится в 8 сериях телефильма «Троцкий», премьеру которого приурочили к знаменательной годовщине. Российская репутация Троцкого содержит занятный парадокс: пока рождение СССР считалось самым замечательным событием в истории, Троцкого в этой истории как бы не было. Но стоило оценке измениться на противоположную, выяснилось вдруг, что всю подготовку и сам переворот 7 ноября осуществил еврей Лейба. А после он же организовал Красную Армию и привёл её к победе в Гражданской войне. Это противоречие в оценке присутствует и в фильме. Поначалу там Троцкий — дешёвый демагог, перед враждебной толпой дезертиров дарящий солдату со своей руки часы, которых для такой цели возит по фронтам целый ящик. Однако к середине сериала масштаб личности Троцкого растёт, и он предстает героем. Но тут вспоминается первая установка, и Троцкий осуществляет немотивированную казнь.

Создатели фильма реалистично высветили мотивы поведения вождей большевиков. Все эти вожди: Ленин, Троцкий, Сталин, Зиновьев, Каменев — сжигаемые честолюбием. Ленин — хитроватый мужичок — понимает, что титаническая работа по захвату и удержанию власти не по нему. Он заключает договор с Троцким: вождём в России еврей стать не может, а вторую роль Троцкому Ленин обещает. Троцкий соглашается с таким распределением, и при этом понимает, чтобы стать первым, ему нужно осуществить и возглавить мировую революцию.

157983_oiiiiijpg

Сталин в фильме изображён Сатаной, исчадием ада. В реальной жизни это было не столь заметно. Сатана этот обладал шармом, очаровывавшим как многих западных интеллектуалов, так и советских, таких, как Пастернак и Эренбург. Авторы представили версию, что узнав через свою шпионку, секретаря Ленина Фотиеву, о намерении больного Ленина выступить в тандеме с Троцким на пленуме и сместить его, Сталин сумел как-то организовать отравление Ленина. Очень уж своевременно Ленина хватил второй удар.

Эта версия врачебного убийства уже высказывалась, и похожа на организованную смерть на операционном столе наркомвоена Фрунзе. О роли Сталина в том убийстве рассказано в «Повести непогашенной Луны» Бориса Пильняка, стоившей автору жизни.

Честолюбцами были Зиновьев и Каменев. Эти политики вступили против Троцкого в самоубийственный триумвират со Сталиным, надеясь править из-за спины грузина. В фильме показано начало этого предательства.

Честолюбием объясняет в фильме свою службу красным самый одарённый, как считается, военачальник Тухачевский — был капитаном, стал командовать армией.

Вне интереса создателей сериала, да и большинства историков революции, остался вопрос: что заставило многих даровитых евреев посвятить (а, точнее пожертвовать) свои жизни для разрушения Российского государства; что стало, по выражению Александра Солженицына из его книги «200 лет вместе», тем «калёным клином», вбитым между русскими и евреями, который повёл евреев на уничтожение страны, в которой они родились?

Впрочем, Солженицын назвал этот «клин». Это погромы. Они случались и до того, но стали в империи обыденными после воцарения Александра III — миротворца в 1881 году.

ХХ век знал преступление против евреев космического масштаба — Холокост. Он заслонил сопоставимое преступление, происходившее в России на протяжении 40 лет. Жизней то преступление унесло, если посчитать и жертв еврейской резни в Гражданскую — сотни тысяч. Выражение «окончательное решение» возникло до Гитлера. В меморандуме еврейских общин генералу Деникину о погромах, проводимых его войсками, говорится: «Во всех местах… произошло и сейчас происходит более или менее окончательное уничтожение еврейского населения».

Жертвы Кишиневского погрома

Жертвы Кишиневского погрома

Негодование и ярость многих российских подданных евреев, испытавших на себе и своих близких ненависть и широких масс, и власти, выразила поэма классика ивритской поэзии Хаима Бялика «Сказание о погроме». На русский язык «сказание» перевёл в 1904 году Жаботинский, оказавшийся не только блестящим публицистом, романистом и наиболее проницательным политическим мыслителем поколения, но и незаурядным русским поэтом. Поэму эту, посвящённую ужасам Кишинёвского погрома, прогремевшего 6-7 апреля 1903 года, постарались забыть, по разным причинам, и русские, и евреи. Этот ярчайший памятник эпохе удивительным образом не поминается в хрестоматиях русской поэзии.

Бялик призывает вспомнить жертв:

«…Встань, и пройди по городу резни,
И тронь своей рукой, и закрепи во взорах
Присохший на стволах и камнях и заборах
Остылый мозг и кровь комками; то — они…

 

Там двух убили, двух: жида с его собакой.
На ту же кучу их свалил один топор.
И вместе в их крови свинья купала рыло…

 

Набитый пухом из распоротой перины
Распоротый живот — и гвоздь в ноздре живой;
С пробитым теменем повешенные люди:
Зарезанная мать, и с ней, к остылой груди
Прильнувший губками, ребенок, — и другой,
Другой, разорванный с последним криком «мама!»
И вот он — он глядит, недвижно, молча, прямо
В Мои глаза и ждет отчета от Меня…
И в муке скорчишься от повести паучьей,
Пронзит она твой мозг, и в душу, леденя,
Войдет навеки Смерть…»

 

Но, наряду с погромщиками, Бялик и Жаботинский обличают евреев — их покорность:

«И загляни ты в погреб ледяной,
Где весь табун, во тьме сырого свода,
Позорил жен из твоего народа –
По семеро, по семеро с одной.
Над дочерью свершалось семь насилий,
И рядом мать хрипела под скотом:
Бесчестили пред тем, как их убили,
И в самый миг убийства… и потом.
И посмотри туда: за тою бочкой,
И здесь, и там, зарывшися в copy,
Смотрел отец на то, что было с дочкой,
И сын на мать, и братья на сестру,
И видели, выглядывая в щели,
Как корчились тела невест и жен,
И спорили враги, делясь, о теле,
Как делят хлеб, — и крикнуть не посмели,
И не сошли с ума, не поседели
И глаз себе не выкололи вон.
И за себя молили Адоная!
И если вновь от пыток и стыда
Из этих жертв опомнится иная –
Уж перед ней вся жизнь ее земная
Осквернена глубоко навсегда;
Но выползут мужья их понемногу –
И в храм пойдут вознесть хваленья Б-гу
И, если есть меж ними коганим,
Иной из них пойдет спросить раввина:
Достойно ли его святого чина,
Чтоб с ним жила такая, — слышишь? с ним!
И все пойдет, как было…»

 

Но как было — не пошло. Примерно половина 4-6-миллионного еврейского населения империи эмигрировали, фактически бежали из России. Многие оставшиеся пошли в революцию.

Уинстон Черчилль в эссе о российских евреях начала века поделил их на три части. Одна группа — это сионисты. Успех политического сионизма стал логичным ответом на гонения. Израиль был создан в основном российскими евреями-социалистами.

Другая группа, по определению Черчилля, «национальные русские евреи». Эти евреи и после погромов продолжали строить в своей стране железные дороги, лечить людям зубы, тачать им сапоги и шить порты. Они прошли через все российские несчастья ХХ века: Гражданскую войну, разруху, коллективизацию, чистки, Вторую мировую. В конце ХХ века больше чем 9 из 10 их потомков вырвались из империи, показав тщету надежд их отцов на российское будущее для своих детей.

И третья группа: «интернациональные евреи». Черчилль: «Нельзя преувеличить ту роль в создании большевизма и в большевистской революции, которую играли эти интернациональные и большей частью атеистические евреи… теоретическое вдохновение и практическое исполнение идёт именно от еврейских лидеров».

Социалистические идеи близки еврейскому национальному сознанию. Если как следует извратить иудаизм, то вполне можно соорудить нечто социалистическое. Бунд, партия евреев-социалистов, была в России куда многочисленнее партии большевиков.

Путь еврея от жертвы погрома до «сердитого кабинета» в ВЧК описал Иосиф Уткин в «Повести о рыжем Мотеле»:

«Мотэле жил в Кишиневе, Где много городовых,…»

Всего …

Два …

Погрома…

И Мотэле стал

Сирота.

Но случилась революция, и —

В отряде

С могендовидом

Мотька

Блох!

Идет по главной улице,

Как генерал на парад…»

Новый шаг в карьере — работа в ЧК:

«Вот Мотэле –

Он «от» и «до»

Сидит в сердитом

Кабинете».

Тема еврея-большевика, мстящего за близких — жертв погрома, едва помянута в русской литературе, пока я наблюдал её. В романе Юрия Трифонова «Старик», ставшем литературным событием 1978 года, сказано о лютовавшем при разгроме казачества представителе РВС фронта: «Браславский сильно пострадал от казаков, его семью вырезали в екатеринославском погроме в 1905 году. Мать убили, сестёр насиловали…».

Черчилль, обсуждая страшный, кровавый конец российской империи, приводит слова Дизраэли, еврейского премьер-министра Англии и создателя её консервативной партии, «который гордился своим происхождением: «Г-сподь Б-г так относится к другим нациям, как эти нации относятся к евреям».

К началу XXI века численность евреев в России снизилось до 4-5% от их числа в начале XX века. Но в культуре, в науке, в экономике и в общественной жизни страны положение евреев видится благополучным. Относительно Израиля Россия перестала играть роль смертельного врага, которую исполняла в последние свои коммунистические десятилетия. Быть может, заклятие Дизраэли, столь долго висевшее над Россией, утратит свою силу? 

Новая книга Бориса Гулько:

«Мир еврея». Часть 2. 111 избранных эссе, написанных в 2012–2015 годах. 547 страниц. 26 долларов, включая пересылку по США и Канаде.

Мир еврея. Часть 1. 57 избранных эссе, написанных в 2000–2012 годах. 269 страниц. 15 долларов, включая пересылку по США и Канаде.

«Путешествие с пере- садками». Три книги воспоминаний. 397 страниц, включая фотографии. Очерки о чемпионах мира от Ботвинника до Каспарова и других великих шахматистах. 20 долларов, включая пересылку по США и Канаде.

Заказать книги можно у автора: gmgulko@gmail.com

tel:18448717842

Об авторе

Борис Гулько

Нью-Джерси, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

5 комментариев

  1. Самуил (Германия, Ринтельн) на

    «Относительно Израиля Россия перестала играть роль смертельного врага…» . Вы ополоумели, Борис. С самого начала существования московского государства через столетия пронесла Московия, Российская империя, сэсэсэр и несет по сегодня этот мир постоянное отвращение к евреям. Понимает , что и польза может быть, но как сказала дочь Петра : — Не надобно нам от них прибытка. И только после раздела Польши пришлось смириться московитам с необходимостью принять евреев Польши, миллионы евреев. Со временем научились и пользу извлекать но «200 лет вместе» продемонстрировала все то же посконное отвращение . Можно с удовольствием слушать хор Турецкого и даже называть Хава нагила русской народной песней, но затрубит черная сотня, со смаком поддержанная православной епархией и моргнуть не успеете как повторится вековое » Бей жидов, спасай Россию», даже если этих жидов осталось малая пригоршня и большая их часть оправославилась. И не помогут никакие львы толстые и короленки с горькими. А уж об Израиле и говорить не приходится. Интересы державы — это скрепное.

    • САМУИЛ, Вы живете на севере Германии, где довольно прохладно, чтобы иметь Hitzkopf? Для того, чтобы выразить свое несогласие с оппонентом («Вы ополоумели, Борис») можно выбрать другие слова из могучего русского языка. Вы ведь несомненно помните Золотое Правило Гиллеля: «Не делай соседу того, что ненавистно тебе — в этом вся Тора. Остальное — пояснения; теперь иди и учись».

      • Самуил (Германия, Ринтельн) на

        Один из синонимов «ополоумевший» — обеспамятивший. Так приличествует тексту больше ? В жарком Израиле могут быть с головой проблемы. Так упокоившийся президент Израиля Шимон Перес, в девичестве Перский даже благодарил Россию «за приют, данный нам евреям». Вот и с Борисом случилась потеря памяти, ему почудилось, что страна, отягощенная такими отношениями с евреями, отнюдь не добровольно ставшими ее подданными, скандальным делом Бейлиса, в которой сегодня на полном серьезе официально открыли дело о ритуальным убийстве евреями царя, может вдруг «перестать быть смертельным врагом Израиля».

  2. Борис, интересен поставленный Вами вопрос: «…что заставило многих даровитых евреев посвятить (а, точнее пожертвовать) свои жизни для разрушения Российского государства; что стало, по выражению Александра Солженицына из его книги «200 лет вместе», тем «калёным клином», вбитым между русскими и евреями, который повёл евреев на уничтожение страны, в которой они родились? Впрочем, Солженицын назвал этот «клин». Это погромы».

    Я согласен, что погромы были двигающей силой, однако довольно скептичен в том, что реакцией евреев на погрмомы была месть, как утверждает Солженицын или евреи хотели сознательно разрушить Россию. Я думаю, что скорее всего личный и коллективный страх, посеяный погромами, служили мотивацией евреев. Творцом (или эволюцией) в нас заложен определенный психологический механизм: Чтобы побороть страх, человек должен активно двигаться, что-то предпринять. Активность вселяет толику спокойствия в неспокойную душу. К учащенному от волнения пульсу человек приспосабливает ускоренно двигающийся организм, чтобы добиться равновесия всей системы. Причем последствия такой активности вторичны, важен сам процесс движения.

    Усердные брови насупив,
    еврей, озаряемый улицей,
    извечно хлопочет о супе,
    в котором становится курицей.
    (И.Г.)

  3. Борис, на прошлой неделе посмотрел «Троцкий». Удивительно, как качественно сделан этот русский фильм, необычно среди прочего мусора. K поставленному Вами вопросу о мотивации евреев-участников Октябрьской Революции:

    Исследования русского историка Олега Будницкого, директора Международного исследовательского центра российского и восточноевропейского еврейства и главного редактора ежегодника «Архив еврейской истории» позволяют понять мотивацию евреев в Октябрьском перевороте. Олег Будницкий приводит две группы евреев, мотивация которых принять участие в революции разительно отличается друг от друга. Так в 1917 г. около 5% населения Российской Империи
    составляли евреи a из 3.000 известных революционеров всех партий всего лишь около 10% были евреи. В Октябре 1917 г. только 5 % евреев были членами большевистской партии и если учесть, что 80 % населения России жили в селах (а большая часть евреев в городах и поселках) то среди революционеров в процентном соотношении число евреев-горожан было меньше, чем горожан-русских! Однако совершенно иная картина в руководстве партии большевиков перед переворотом: среди 43 лидеров 16 были еврейского происхождения, а среди 23 членов ЦК партии, выбранном на 6 съезде в 1917 г. было 7 евреев.
    Что касается мотивации, то для общей массы евреев (согласно моей оценки) мотивом служил страх. А для верхушки партии, двух дюжин евреев, мотивацией служило необузданное честолюбие.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0