Поднявшие голос против юдофобии, или О памятной стеле в Бней-Аише

1

Ее установили 5 июня 2009 года в маленьком городке (или большом поселке) Бней-Аиш, расположенном в центральном округе страны, в тридцати километрах от Тель-Авива, в трех — от Гедеры.

Мне там побывать не довелось. Только читал сообщение об этом событии: на металлическом монументе (так было написано) — имена и фамилии девяти борцов против антисемитизма. В список решено было включить только тех, кто сами, во-первых, евреями не являлись. Во-вторых, только тех, кого уже нет среди живых. И, в- третьих, чей протест или действия против юдофобии имели значительный общественный резонанс и могут быть надежно документированы. Таких в список на памятной стеле вошло 9 имен и фамилий:

Виктор Некрасов, 1911-1987

Андрей Сахаров, 1921-1989

Владимир Короленко, 1853-1921

Борис Чичибабин, 1923-1994

Анатолий Кузнецов, 1929-1979

Рауль Валленберг, 1912-1952

Дмитрий Шостакович, 1906-1975

Оскар Шиндлер, 1908-1974

Эмиль Золя, 1840-1902

Это по происхождению люди, в чьих жилах текла кровь русская, немецкая, украинская, польская, белорусская, шведская, французская. Каждый из них горячо и искренне сочувствовал еврейскому народу, подвергавшемуся клевете, преследованиям и казням, решительно осуждал юдофобию и зверские антисемитские акции, рисковал своим общественным и служебным положением или даже самой жизнью, спасая евреев, а порой (как Рауль Валленберг) и пожертвовал в итоге собственной жизнью.

Любой список может оказаться неполным. Этому — заведомо суждено быть со временем дополненным: люди смертны. В списке нет Евгения Евтушенко: на момент установки стелы он был жив, умер в 2017 году. Конечно же, имя автора всемирно знаменитого стихотворения «Бабий Яр» должно быть теперь включено в этот список. Нет в нем и целого ряда украинских писателей и поэтов, создавших прекрасные произведения против юдофобии: это, например, Михайло Коцюбинский — автор рассказа «Он идет!» (1906) — о кровавом черносотенном еврейском погроме, Микола Бажан, написавший стихотворение «Яр» — о Бабьем Яре в Киеве еще в 1943-м, сразу после освобождения украинской столицы от нацистов, Павло Тычина, полиглот, среди четырнадцати разных языков владевший и еврейскими: ивритом и идиш и написавший в 1943 году волнующее послание в стихах «Еврейскому народу», Максим Рыльский…

Увы, среди украинских стихотворцев немало было черных юдофобов, запятнавших себя сотрудничеством с нацистами. Тем дороже нам память о борцах с нацизмом и антисемитизмом. Среди прекрасных и древних традиций еврейского народа — чувство благодарности нашим друзьям и заступникам, столь полно проявившееся в присвоении Государством Израиль звания Праведников народов мира — бескорыстным и самоотверженным спасителям евреев от нацистских палачей периода Холокоста. Сродни этому обычаю и основание бней-аишского мемориала борцам против антисемитизма.

Как известно, Бней-Аиш, в котором, по данным на 2016 год, население составляло около 7000 человек, был основан в 1957 г. выходцами из Йемена. В 90-е и 2000-е годы оно пополнилось репатриантами из стран бывшего СССР и СНГ, составившими в итоге треть населения поселка. Руководителем местной администрации стал один из них — Марк Басин. Это ему и его коллегам принадлежит инициатива установки монумента. Среди них был и слепой ветеран Второй мировой войны, бывший сапер Борис Шифман, потерявший зрение при разминировании освобожденного от гитлеровцев Крыма…

В каком состоянии сейчас эта примечательная стела? По причине своего, скажем так, серьезного возраста я лишился былой мобильности и затрудняюсь съездить и взглянуть. Меня, однако, этот вопрос интересует и беспокоит. С одним из занесенных в список, Борисом Чичибабиным, мне посчастливилось близко общаться в течение десятилетий, я написал и издал о нем мемуарно-биографическую книгу. С коллекциями писем двух других, адресованными в Израиль (В.Некрасова и А.Кузнецова) меня ознакомил их адресат, израильский известный кибуцный деятель, журналист и переводчик Ш.Эвен-Шошан (1910-2004). Еще один из значащихся в этом списке, В.Г.Короленко, выступавший со статьями в защиту оклеветанного Менделя Бейлиса, в нашей семье известен, кроме того как активный заступник за двоих братьев моего отца, осужденных к смертной казни в Полтаве в 1919 г. деникинской контрразведкой за попытку диверсии, — не он их в итоге спас, но жизнью всерьез рисковал… Уверен: не только мне и родне моей довелось пользоваться вниманием и самоотверженной помощью людей из бней-аишского списка: готовность прийти на помощь терпящим бедствие или угнетенным была в них не позой, а сутью натуры…

К сожалению, угар юдофобии не рассеивается и даже сгущается, множатся ряды его сторонников, но также и противников, список последних неизбежно будет расти…

Есть ли кому заботиться о состоянии бней-аишского мемориала сегодня и впредь? Имеющиеся фотоснимки свидетельствуют: этот монумент — на вид скромный, стоил явно недорого, да и откуда большие средства на его устройство сыскались бы у местных властей? В связи с этим, как мне кажется, не мешало бы озаботиться вопросом о судьбе памятной стелы на более высоком — правительственном уровне.

Бней-Аиш находится в центре страны, на оживленных международных туристских маршрутах, и, возможно, стоит подумать о том, чтобы модернизировать мемориал имен борцов против международного антисемитизма. Не исключаю учреждения конкурса на лучший проект усовершенствованного памятника. Его учредителями, наряду с правительством, мог бы стать Сохнут, другие государственные и общественные учреждения, частные спонсоры. Это будет способствовать укреплению престижа и авторитета нашей страны. Игра стоит свеч!

Феликс РАХЛИН, член союза русскоязычных писателей, лауреат израильской литературной премии имени Виктора Некрасова «За гуманизм творчества».

«Новости недели»

mdhearing-q117_adid-233686_6-4x5_c

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Исраель Левак на

    Сахаров против юдофобии:
    «Мы не можем здесь анализировать всей противоречивой, трагической истории событий последних 20 лет, в ходе которой и арабы, и Израиль, наряду с исторически оправданными действиями, совершали и весьма предосудительные действия, часто обусловленные действиями внешних сил. Так, в 1948 году Израиль вел оборонительную войну, но в 1956 году действия Израиля представляются предосудительными. Превентивная война «шести дней» перед лицом угрозы уничтожения безжалостными, многократно превосходящими силами арабской коалиции должна быть оправдана; но жестокость по отношению к беженцам и военнопленным, а также противозаконное стремление решать территориальные споры военными методами должны быть осуждены. Несмотря на это осуждение, разрыв отношений с Израилем представляется ошибкой, затрудняющей мирное урегулирование в этом районе, затрудняющей необходимое дипломатическое признание Израиля арабскими государствами.»

    http://www.yabloko.ru/Themes/History/sakharov_progress.html

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0